自閉症圈知名度極高的動物學家天寶‧葛蘭汀(Temple Grandin),在她最新的自閉症著書「我看世界的方法和你不一樣:給自閉症家庭的實用指南」一書中指出:「一位正在攻讀博士的自閉症女子寄來的電子郵件,她受到我的人生經歷啟發,決定拋開「殘缺的心態」,不讓自閉症擋住成功之路。我愈來愈擔心年輕學子以高功能自閉症或亞斯伯格症當藉口,拒絕學習成長。.....」(p.291)、「我很擔心有些自閉症類患者懷有「殘缺的心態」,怪罪自閉症類疾患讓他們沒有能力做某些事。或者他們拿自閉症類疾患當作藉口,渾渾噩噩度日。」(p.293)

早在我的兒子被誤當自閉症時,也就在此書誕生前幾年,我就已經拋開自己童年無人協助、沒過動藥可吃、自哀自憐自己的灰色童年的心態,正向看待自身,用自己的方式去調整生活,以此態度來帶領兒子前進。當我讀到天寶這段文字,我真是十分激賞,非常開心於她能成為正向的最佳典範。天寶本身就是自閉症患者,但是她的健全心態,整本書看不到任何灰暗的文字,讓我深刻體會到「救人者需自救」。如果天寶一直用有病的心態教導所有自閉症家屬,救得了地球上多少自閉症患者?? 如果每個醫者都自以為有病,又想以殘缺的心態去救人,這樣能救多少人??

,

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()