Angel大聲說
開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

我的FB歡迎[追蹤],不歡迎[加好友]。請原諒我的任性,朋友數量太多令我心煩,也會讓我失去網路安全感。歡迎追蹤但不要加好友,真的聊得來再加好友就好。

由酷MA萌任命「萌擔任熊本bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

生活一直很忙,但卡在腦子裡的東西也很多,讓我一直想找個喧洩出口,所以在此一口氣寫出,變成雜七雜八的東西吧!


(一)吾兒不是天才

有些熱心的網友,看到小玉米的表現,說他是天才。

不,不是,他不是。我看過更天才的孩子了,自然不認為兒子是天才。

請參考:後勁無力的神童們(我在2007年寫的文章)

有些家長一聽到IQ130,就對我嚷著:「那是天才!」

不,那不是天才。連社工跟我說哪個IQ 130的孩子有什麼問題,我聽到130都沒反應,後知後覺,才想到要說「哇,那是資優呢!」

我對天才的定義,極端嚴格,因為「天才是資優中的資優」,那是稀世珍品,可遇不可求!就算是一個看來很天才的孩子,我也不會說他是天才,而是「資優」而已。如果智力130就是天才,我週圍已經有許多天才了。

如果這輩子能讓我認識一個天才,我一定要好好研究,天才與資優的差別在哪。(個人興趣,不是想要幹嘛。)



(二)什麼症都不是!

許多家長的邏輯:自閉症--->語言很早出來--->很聰明--->一定是亞斯柏格症!!!!!

我常搞笑演出,對啊!就像你說的,我兒子應該也是AS(亞斯柏格症)。

近期無聊去討論區混,看到許多熱心的天使家長,一見有父母提問:「我的孩子會講話啊!會OOXX啊!怎麼是自閉症呢?」熱心的天使家長鋒湧而至:「是AS啦!」「AS OOXX啦!」

貼上AS標籤,也不能掛保証,自閉傾向孩童,長大就是AS吧!有的一輩子都是HFA(高功能自閉症),也擁有超越一般人的高智商啊(沒變AS啊!)!有的變成ADD(注意力缺失症),有的長大就沒事了,誰說就只有一條發展之路「AS」!?

小玉米的音樂治療老師說的沒錯,不要太早下定論。最近我還很天真的跟Alex說,小玉米的情況看來,一定不是HFA或AS,因為他有同理心,高度敏感於我的任何口氣和表情。那小玉米到底是什麼問題呢?丫災!

反正已經在申請身心障礙手冊了,我開始往好處想,可以拿這手冊,減少停車費用,上學也可以申請補助;未來若有錢帶兒子去Disneyland,還可以有多項福利。嗯.....如果我不往好處想,拿那手冊,腦子會炸掉!



(三)有好情緒,再來談學習!

很多天使家長為了孩子,奔波於眾多治療師中,就是希望努力之下,孩子的治療必有成果。

問題是:成效不一定好,因為治療師百百款,功力高低不一,而且還有可能製造反效果。忙著南北遠距離跑,只為了給孩子最好的治療,結果花許多時間在坐車。怕擔誤孩子進度,所以關起門來在家閉功修練,很少出門活動,結果孩子在家表現很好,到戶外卻老是這不舒服那不喜歡。.......

坦白說,我並不是很明白,哪一種方式對孩子最有效。但我的經驗告訴我,有好情緒,才能有好的學習表現。

感謝仁愛啟智中心的晨曦發展中心的語言治療師,雖然我們從沒上過她的治療課,但是在評估過程中,她很明確的告訴我,不要強迫孩子,不要勉強孩子做我們要做的事,而是要耐心引導他,做我們要求的事。她的評估費用很貴,而且無法申請政府補助,但那次評估,比我帶小玉米做過任何語言評估都來的可貴。與其說是評估小玉米的狀況,倒不如說,是給家長一堂教育課。(也是因為那次評估,我突然發現,自己就有能力引導出孩子的語言能力。)

小玉米後來的快速發展,其實是我先將情緒困擾降至一般孩童程度,再去談其他學習。現在小玉米三歲一個月,立即模仿能力已經和一般孩童差不多,連我的口語毛病全學起來,在幼稚園看老師做事居然會用我的話:「小心哪~小心哪~」(老師臉上三條線);要爸爸幫忙,居然說:「快一點、快一點」(我有常催他做事嗎?)。

我陪小玉米玩扮家家酒,Alex陪小玉米玩積木,我們做過的任何創作性的東西,他都瞬間記憶,然後一模畫葫蘆做出來甚至還自行修改,內化成他自己的東西;就連他擅長的英文,他也可以應用在扮家家酒的「老師上課」裡,我只不過用畫板寫「123」,他居然可以教他的布偶學生「one two three.......」(然後還要求我寫英文,讓他繼續教學)。

看到小玉米的跳躍式成長,還有快速的學習能力,我真的很慶幸,還好我先解決他的情緒問題,而不是急著先要他做一堆沒必要的治療。



(四)不要相信社工?

有家長跟我咬舌跟,叫我「不要相信社工的話,社工又不懂我們的孩子,OOXX......」

講難聽點,我更不相信熱心的天使家長的建議,因為「大部分天使家長的意見,比我、社工還要更不客觀!」。

社工不會亂出意見,不懂的事會叫我去問更專業的專家,並且會有耐心的聽我問一堆重複性的問題而不嫌煩。或許也是因為他們接觸許多個案,看法較不易受單一個案影響,但了解個案有限,自然提供的意見也不一定正確。

但大部分天使家長的意見,又更不客觀了。受限於自身的經驗,以及每個孩子的差異性,加上許多家長太過主觀,我上一句才講:「我的孩子OOXX.....」熱心家長立刻補一句:「 那一定是@@%%......」就算我想提供較為客觀的意見,往往覺得也不用談了,反正話都讓他說完了。

P.S.我這麼說,不代表我的想法就很客觀。實際上,我只是「比較」客觀,還有少許主觀。「比較」的意思就是不太客觀.........(不知我在講什麼)



創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sallyfish
  • 你這樣的想法很好的
    要繼續保持下去
    最主要的是保持自己的心情開朗
    小還是很敏感的
    你的情緒都會影響到他的
    最近比較忙 所以 也很少晃到你的blog
    也比較少跟你聊天
    不好意思哩
    嘿嘿
    小玉米話變多了阿
    那很好阿 這樣 你也可以多跟他溝通嚕
    嘻嘻
  • 嘿~放心,我都有去你的blog晃一下。雖然你很忙,生活充實才更重要!而且你的新頭像照片,後面是好大一片藍色海洋,看起來就很陽光呢!繼續加油喔!^^~

    xsign 於 2008/08/02 03:06 回覆

  • sarahliu88
  • 你感到自在 孩子才會自在

    信不信,當初我們這裡的小兒心理和心理發展的醫師,建議我去參加自閉兒家長協會時,我並沒有聽.一方面是交通問題,另一方面是我不想再把自己置於那種互相比較和充滿壓力的地方!

    或許是自己曾有過和星星兒家長來往的不愉快經驗,所以我將重心放在DD 身上,以自己的步調來配合DD的成長,只要DD能慢慢地進步就夠了. IQ 130當然是很多人羨慕的指標(連我也羨慕),但我也相信,如果用高智商來換取一個正常的人生,我想我可能會選後者! 但同樣地,有高智商也不代表未來的人生就一路平坦,如果EQ不好,不會照顧自己,那再高也沒用!

    既然孩子選擇了我們(這點我比較宿命),那我就接受這樣的任務,和他一起學習,一起成長,不一起努力,怎麼能知道他未來會如何?對孩子貼標籤不是件好事,尤其是他們的症狀很多都有關連,不可能說的準,就把這些"熱心"家長的話當參考就好!

    小玉米這麼早就會說話,真好!但這也意謂著你得開始留意他所接觸的事物.小玉米應該也是屬於Vison Learner吧,但不知他能否接受改變?我家DD小時候可是很多事不能變的,如果有點小變化有時會成為大災難!

    還有還有最重要的一點,你們夫妻倆態度一定要一致,家人的支持非常重要.我過世的老爸和其他身邊的家人就從沒把DD當成怪孩子,大家一樣愛他.

    只有愛,才會讓他成長,只是他比別的孩子還要多一點愛!
  • 雖然我跟星兒家長來往,還沒有到不愉快的地步,但我可以感受到很大的壓力,而且「他們都很急」!!迫切想從對方身上獲得什麼、沒時間慢慢摸索、只想學技巧改善孩子狀況而不想浪費時間在其它事上等。難怪你會說曾跟我有一樣的經驗,我還真跟你一樣,到現在還沒參加自閉兒協會(其實是我忘了,不積極,覺得可有可無,不是鼓勵其它家長不參加。),跟你一樣不喜歡置於互相比較和充滿壓力的環境。我也選擇用自己和小玉米的步調,陪伴小玉米,我覺得這效果最好!就像你之前說的那個名句啊!「不退步就是進步!」真是好話!

    小玉米的確是vision learner,他能接受小改變,前提是「要預先告知」,不然一樣會有災難發生。像我們早上出門上學,如果爸爸沒有跟著走出門,而是想在家裡多睡一會,小玉米就會在門口放聲大哭,因為他認為,爸爸就是要跟著走到停車場、騎機車去上班!(規律性太強也很傷腦筋)

    我不知道娘家對小玉米這樣的孩子的想法,至少我確定,婆家的態度是一致的,因為婆家自身經歷(曾有肌肉無力症的孩子),對問題孩童的包容、支持度,是非常高的!我想我家和你家是一樣幸運啦!呵....

    最後,關於IQ 130那個話題就不多說好了,因為我認識的朋友(也會來這blog逛)就是那個領域的人,很難用EQ好不好去評斷他們的人生。也有EQ好但人際關係就是有問題,實際上IQ測驗只是個參考,有很多IQ未達130的也是資優兒呢! (你家O少看來就很資優呢!^^~)

    xsign 於 2008/08/02 03:28 回覆

找更多相關文章與討論