Angel大聲說
「請不要給過動兒吃藥!」一文已關閉,因為當年引用的資料,一半以上連結網站都消失,已無參考價值,所以我決定從今以後,直接以我寫的文章來倡議我(幾年來調整過)的主張「不是每個過動兒都需要吃藥!」,以供拒絕用藥治療特殊兒的家長一點資料參考。本人曾從事科技/科普記者,連專家/醫生使用的研究手法、理論都會質疑,所以對台灣當代權威專家的質疑只有多不會少。如今會繼續寫過動/亞斯/ADD相關文,是為了吾兒而繼續的社會藥物之戰。

請見「亞斯過動之不吃藥的後果? 小玉米十年有成奮鬥記」
http://xsign.pixnet.net/blog/post/47541375-%e4%ba%9e%e6%96%af%e9%81%8e%e5%8b%95%e4%b9%8b%e4%b8%8d%e5%90%83%e8%97%a5%e7%9a%84%e5%be%8c%e6%9e%9c%3f%e4%b9%8b%e5%b0%8f%e7%8e%89%e7%b1%b3%e7%9a%84%e5%a5%ae%e9%ac%a5%e8%a8%98

開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

我的FB歡迎[追蹤],不歡迎[加好友]。請原諒我的任性,朋友數量太多令我心煩,也會讓我失去網路安全感。歡迎追蹤但不要加好友,真的聊得來再加好友就好。

由酷MA萌任命「萌擔任熊本bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私は「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

由於小玉米畫圖慾太旺盛,我僅登出較佳的幾張圖,其它練習或亂畫的就算了。

火車
材料:日期教具(借來的)、塑膠積木





火車
材料:長短數棒教具(借來的)、拼圖積木


人臉。右和中的人臉輪廓是爸爸做的,其它部位及最左邊臉都是小玉米獨立完成。
材料:數棒教具(借來的)


火車。我一直誇獎小玉米這個火車做的細緻漂亮,但小玉米不知是不是完美主義又發作,居然在我按下快門同時,把一部分數棒收進盒子裡!!(分明在干擾拍攝)
材料:數棒教具


畫「媽媽」。


貓咪。我最喜歡這個圖。


車.....(永遠畫不完的車子)


太陽和車子。(讓我聯想到太陽能汽車。)


BUS的S寫反了。

觀看小玉米的排列與繪畫,不難發現,小玉米除了愛車子,近來還執迷於做及畫人臉,而且每張人臉都掛著他最愛笑臉,每個臉都是一個代表人物。其實三歲後的小玉米,對人的情緒、表情變化很敏銳,尤其是對媽媽,只要我的臉稍一沉下,小玉米就開始哭。為此,我漸漸變的「憤怒」不立即展現在臉上,而是常用無表情及眼神直視他,觀看小玉米是如何觀察我。一段時間後,只要我一笑,小玉米立即展笑容,投入我的懷抱裡。

這個孩子,真的非常愛笑臉呢!

另外,我尊稱小玉米的「創作」,是因為我愛他做的每一樣東西,這份心情比他本人對自己作品的感覺更為尊重,所以,就算小玉米年僅三歲,做出來的東西不足為奇,對我而言,都足以尊稱為作品。

希望透過這些創作,能讓我了解語言發展有些遲緩的兒子,窺見他的內心世界。同時將這份生命軌跡記錄下來,待他長大,自行回味。



P.S.話說,雖然小玉米在家都在創作、寫字等,另外他天天聽CD唱歌,跟媽媽散步或到公園運動,好動的很,並不是書呆子喔!呵~

創作者介紹
創作者 xsign 的頭像
xsign

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • globalworm
  • 那張貓咪真的好可愛呢
    已經開始主題作畫了
    真棒呢

    我相信小玉米不是書呆子
    誰說專注力佳的孩子
    就是書呆子?
    況且他到處跑
    見識多
    只是還不能用語言確切的說出來
    目前只能靠創作
    這不也是他消耗精力的一種方式?!

  • 據Alex說,那隻貓是在他的搶救下,才勉強拍到照片。小玉米好像對這隻貓不是很滿意,不想拍照,堅持拍照,最後Alex硬ㄠ才成功照像。不過有趣的是,我們和你都覺得貓不錯啊!不知小玉米本人不滿意什麼呢?

    小玉米真的是精力旺盛,我跟人講話,他可以拉著我的手,要我在原地打轉;或者跑的老遠,然後再跑回來衝撞我。囧"
    如果他可以靜靜等我跟人把話說完,我會更輕鬆點。-_-;

    xsign 於 2008/10/25 01:50 回覆

  • sarahliu88
  • Clown

    我覺得那張人臉像小丑.

    S寫反是很正常的事.
    Kiwi這裡很多小孩S常常寫反.

    好奇問一下,小玉米是不是左撇子?
  • 小玉米不是左撇子喔!
    那個clown的答案皆曉,我直接問小玉米,他說是「媽媽」。-o-;;

    xsign 於 2008/10/25 01:51 回覆

  • 麗莎
  • 小玉米的創作能力比我家葛格強太多了!真的。
    誰說他的心思遲緩,從他的畫作裡我看見的是滿滿的天馬行空!
    至於英文字正反寫之誤,我家底迪可是天字第一號高手,常將b與d搬家,還有唸到字彙有加s時自動刪除發音,沒有加s時又自動加入。
  • 哈~小玉米目前英文字也是常b寫成d,沒有s愛自動加入,真的跟你們家底迪很像呢!我覺得這現象很有趣,因為我早就不記得自己剛學寫英文字的情景,也不曉得很多小朋友會寫反字的狀況,算是難得親眼見識到新景象呢!至於創作能力,也不知能維持多久呢!如果能像你家葛格一樣,當然是最好啦!^^~

    xsign 於 2008/10/25 02:02 回覆

  • Penny
  • 小玉米這些絕對是自發性的創作啦,他的創作能量真的很強哩。那三張排列出來的人臉好棒啊,真可愛,我都排不出來。
  • 「人臉」是幼兒認知人臉情緒的好遊戲喔!很湊巧,小玉米做完那三張臉後,我們隔週上職能課,職能老師就用黏土要小玉米做二張臉;音樂老師也用了四張情緒圖,教小玉米認識人臉情緒。或許你可參考看看喔!

    xsign 於 2008/10/25 02:08 回覆

  • 朱朱妈
  • 小玉米的创作精力似乎一直很旺盛,拥有如此创造力的小玉米的潜能是不可估量的。
    看到小玉米画的猫咪,便想起了朱朱以前也是在写字板上画的猫咪,似乎有几分相似之处.^^^我感觉朱朱在绘画方面较弱,他也不喜欢画,而小玉米在这方面要比朱朱强多了。
  • 以前我以為是朱朱媽少給朱朱畫圖,朱朱才只愛寫字不愛畫。熟識後,總算領教了什麼叫寫字狂,可以寫的沒日沒夜不想睡,不寫還會全身怪怪的。我覺得小玉米近來也有這跡象,一天不畫怪怪的,一天不寫也怪怪的。只是寫方面,和朱朱相比,仍是望麈莫及呢!^^;

    xsign 於 2008/10/30 01:44 回覆