Angel大聲說
Angel新職務:由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

小玉米的部落格,歡迎參觀。
http://yuminglee.pixnet.net/blog

關於過動兒寫功課考試問題
請參考 http://xsign.pixnet.net/blog/post/44242711

新書桌3y8m
小玉米在新書桌上著色圖案。今年過年,我們家把所有消費卷,全用來買小玉米的新書桌了。在店家裡,小玉米愛死了新桌椅,一直坐在上面玩卡片或看書,不願離開。新書桌送回家後,小玉米愛不釋手,頭幾天放學回家到洗澡睡覺前,小玉米會嫌使用時間太短而抗議大哭。小玉米喜歡在桌子上做他愛做的事:畫圖、寫字(畫字)、看書、玩黏土等;他自己擺放抽屜物品,絕不要我管他裡面放什麼。小玉米有他的私人領域,對於書桌,他有他的想法,除非主動找我,否則不要媽媽干涉。

現在我們一家三口,每個人都有各自的桌子了,對此小玉米很高興。現在他每天只要有坐在書桌前一段時間,就滿足了。

以下是小玉米的個人作品:

小娃娃(3y7m)
小寶寶。這是今年過年期間,小玉米在南部婆家做的。他要求Alex幫他捏小寶寶的身體,他再做臉部(綠色)和床(黃色)。
幫小寶寶打針(3y7m)
然後小玉米拿一塊藍色黏土,前端做了「針」,他再幫小寶寶打針。

接下來的東西,大多在新書桌上完成。

哆啦A夢(3y7m)
No.1 哆啦A夢。這個版本起先只是Alex為了陪小玉米玩,所以用藍白色黏土,捏了哆啦A夢的頭和身體、鼻子。小玉米見狀,搶了過去,再自己重做五官、手腳,然後又多做了下面的「時光機」。(他並沒有說是什麼車子,是我們問他:「是不是時光機?」他說:「是。」)

哆啦A夢(3y7m)
No.2 哆啦A夢。這次完全是小玉米獨立完成,並且在肚子上加做了袋子。
哆啦A夢被打針(3y7m)
不明白為何No.2 哆啦A夢要被打針。

後來小玉米一直重複做一樣的哆啦A夢,我實在受不了,開始給他其它東西(比方龍貓、魔女宅急便、涯上的波妞),才不會只做哆啦A夢。好處是,成功吸引他做別的題材;缺點是,此後小玉米常跟我說要看Youtube.com的龍貓等動畫歌曲,因為他要練歌。rz


雪人坐車(3y7m)
雪人坐汽車。小玉米獨立完成的作品,底下有做輪胎,但上面黏土太重,灰色(中心是黃色)的輪胎不慎變形或壓扁。

糖果(3y7m)
六個糖果 + 一個便當(黃色)。自上學期幼稚園老師在課堂上做了一連串「認識糖果」的課後,小玉米不時在家裡,自己拿材料嚐試做糖果。本來我們家裡有一大堆的不織布,我以前買來想做勞作給小玉米玩,卻一直沒動手,後來就被小玉米拿去給布偶們「蓋被子睡午覺」去了,再也沒拿來做任何東西。前幾週小玉米突然靈機一動,拿不織布、黑繩子、玩具蛋、罐子、盒子、綠豆、紅豆、木製筆架名片架等東西(全是他自己在家裡挖寶找出來的材料),要求我和Alex幫他綁糖果和便當。過程當然不是一天完成,但全部大功告成後,小玉米把所有東西裝在袋子裡,然後天天帶去幼稚園;除了第一天去幼稚園現寶外,幼稚園老師形容:「好像只是帶來心安。」這情況,二週以來都如此,不知何時他才會放棄帶這些東西上學。

房子()
房子。(材料:彩色香菇拼圖。)

ABC(3Y7M)
CAT。(材料:彩色香菇拼圖。)一開始小玉米做ABC,後來又改成「ATC」,然後跟我說這是「CAT」。
我比較訝異的是,小玉米怎麼會做粗體字的A呢?我以為他自己想出來的。但正當我驚訝時,更讓我訝異的事發生了。
Puzzle game demo
原來小玉米是模仿彩色香菇拼圖的Demo。我趕緊拿給Alex看:「你看!小玉米自己模仿這個!」真不知是我們夫妻大驚小怪,還是小玉米這方面模仿能力真的很強??唯一確定的是,沒人教他。(或許這也不是什麼了不起的事。)

ABC(3Y7M)
ABC。B顛倒了。(材料:彩色香菇拼圖。)

哆啦A夢(3y7m)
NO.3 哆啦A夢。(教具:神奇毛氈布)

哆啦A夢(3y7m)
No.4 哆啦A夢,頭上有竹蜻蜓。(教具:神奇毛氈布)

魔女宅急便(3y7m)
魔女宅急便的琪琪,手拿掃把喔!(教具:神奇毛氈布)

摩托車和紅綠燈(3y7m)
摩托車和紅綠燈。右邊是紅綠燈,小玉米說:「紅色是媽媽,綠色是爸爸,黃色是小玉米。」實際上,小玉米在外面看到紅綠燈,會大叫:「紅燈不能走!!」
(教具:神奇毛氈布)

其實小玉米還有用神奇毛氈布做Mickey,但是存在我的手機裡,拿不出來。那是小玉米的得意之作,他總要跟我借手機看他做的Mickey。可惜手機裡存的所有作品都拿不出來,唉...

火車(3y7m) 
火車過山洞。這些東西也是他自己挖出來的舊玩具。山洞比火車還小,在圖左。
(材料:木頭積木、塑膠積木。)

山洞(3y7m)
前幾週畫的山洞。

太陽(3y7m)
太陽。
太陽、樹、花(3y7m)
照不清楚請見諒--太陽、樹(綠)、花(紫)。

過去,總有家長認為,小孩不會做東西,大人就該幫小孩做,這樣孩子才學的到東西,帶去學校才好看。我曾見聞家長之間互相讚美對方的(大人做小孩的)作品,說對方做的有多美多好多棒!

但我一直很為小玉米感到驕傲,我可以大聲的說:「我從不介入小玉米的任何作品。」就算有少部分有我和Alex的介入,那是因為小玉米主動要求協助,那表示「他個人設計圖有部分東西,依他現階段能力做不出來,需要大人幫忙才行」。但只要我們做過一次,他看到整個過程,自然全學起來,然後拒絕我們干涉他了。有時小玉米會邊做邊哀:「媽媽!我要幫忙,幫我做XX....」我說好,再故意慢個幾分鐘去找他,他早就自己摸索出解決方法,此時已不需要媽媽幫忙了。

在過去2歲~3歲的一年多中,我花很多時間觀察、記錄小玉米的作品,享受他的每一次作品上的轉變與進步。我相信,只要小小的教導,再全程放手讓他做,就算做出來的東西很醜,不像玩意,那也是他親手做的作品,每一樣都很珍貴,值得我仔細記錄。

二歲階段,我幾乎沒教他任何東西,放手讓他做;三歲上幼稚園後,因為有幼稚園老師的干涉美勞教學,我和Alex也發現小玉米強烈渴求模仿的對象、新事物,於是逐漸放膽做一些東西供他參考,或者給他多一點的視覺刺激,增加他的視覺經驗,他自然會做出許多事物來。(比方他做的摩托車和紅綠燈)

三歲七個月是一個值得詳細記錄的月份,小玉米開始迷日本動畫(以前沒有太大興趣),開始模仿動畫人物,這對我們來說,是一個熟悉的學習過程,因為我和Alex童年時期,也是從模仿漫畫開始,這並沒有什麼不好,這只是學習的一部分,我們讓他自由發揮,只要他樂在其中就夠了。

這禮拜一,我幫小玉米印了一張作品照片(有二張圖),讓小玉米帶去幼稚園現寶。幼稚園老師說,小玉米在課堂上,拿著照片,跟每位同學說明自己做的東西,很得意呢!我也為小玉米感到驕傲,因為那是他自己做的,我們父母退居幕後,不需要出來搶風頭。這也是小玉米的幼稚園主張的方式,放手讓孩子做,大人不要介入太多。(但大部分家長還是不信任孩子能力,會忍不住要幫忙做。)

曾經我也猶豫過,小玉米做的東西那麼醜,帶去學校會不會被嘲笑呢?還好老師和園長都大力支持及表揚,讓我這個主張得以順利持續下去,小玉米也才能有越來越好的作品出現。或許因為他做了這麼多的作品,精細能力才能達到「仿字」的水準,開始畫字,以及拿筷子夾麵和菜等。又或許是他語言表達能力還不夠好,才要靠大量的作品來表達自我。

不論如何,我都很高興,小玉米又長大了。

創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ellie
  • 哇,已經從平面進步到立體的創作了
    而且感覺小玉米對立體物品的掌握的比平面還更厲害

    原來那個叫香菇拼圖,我一直不知道那個叫什麼
    以前都說他是咖咖響的扣子 orz
  • 我也覺得小玉米較擅長立體物品
    可能跟他過去玩排列太久有關
    又或者他的繪畫能力還未發展的夠好,所以要透過立體來自由發揮、盡情表達。

    相信我,不止有你一人不知那個香菇拼圖叫什麼,小時候我都「這個、那個」亂叫。囧rz

    xsign 於 2009/02/22 20:13 回覆

  • juiling
  • "他語言表達能力還不夠好,才要靠大量的作品來表達自我。"何嘗不是呢?! 相信孩子的能力 不低估孩子 孩子就有機會表現 過於美化 擔心創作在學校難看 家長卻不知道只為虛榮而剝削孩子的創作權利 到底是真的孩子不會 還是家長不信任而讓孩子失去嘗試而失去學習呢? 這讓我想到國中家政課 我曾經羨慕同學的作品好漂亮 而我父母向來認為工作功課要自己做 因為忙 他們也沒有時間理我 後來知道原來他們的作品都是父母協助 一開始很羨慕 但想想 他們卻失去中間學習的樂趣 雖然我的作品很醜 hahaha! 但是 我也是自己偷偷驕傲一下 因為那是我的作品 沒人幫 爸媽只協助我買教材等東西 所以 我個人覺得 孩子的作品 父母只是配角 不該自以為是的介入 也不該為自己的虛榮想讓小朋友得以讚美或高分數而介入 是不是因為過多介入 是否父母可以承擔未來成長過程要面對的問題呢? 只有相信 信任和適時放手 孩子才會成長 不是嗎? 加油囉!!
  • 這個世界上,如果有哪位藝術大師,會說:「感謝我的父母,從小幫我做勞作和畫圖.....」,那一定是世界奇蹟!不過我還未看過這樣的故事呢!呵....

    其實父母完全不介入孩子的功課勞作,也會被別的家長形容成「殘忍」,因為不幫孩子做作品。但我還是寧可殘忍點,畢竟那是孩子展現自己的機會,儘管我們的孩子的競爭對手,是「家長」而不是同儕....哈哈~

    我和你爸媽一樣,也是努力買材料給小孩,其它事幾乎不太做。有時父母不能太積極勤勞,適時裝傻裝懶也是門學問呢!(我還在努力放手當中)

    xsign 於 2009/02/22 20:11 回覆

  • globalworm
  • 小玉米的手藝愈來愈好了
    沒想到還會做時光機
    太強了吧

    我也認為父母不要去介入孩子怎麼做 該有什麼樣的作品出來
    每次亞凝去遊戲團體回來
    無論是做麵包 或任何勞作
    我都會讚美
    只要可以掛在或貼在牆上的
    我都會先問他要放在他房間牆上的哪個地方
    現在他的房間裡有很多他的作品
    以我們的眼光來看
    都很不成熟
    但那又何妨
    這只是一個成長過程的證明
    孩子看到大人尊重並欣賞他的作品
    下次他又會願意帶回不一樣的東西

    看到妳這麼努力去找材料
    我想我得要努力
    這幾個月開始才驚覺到我給亞凝的材料太少
    有了足夠的材料
    就可以發揮不同的創意了
    這方面妳做得真的很棒喔
  • 對啊!作品不成熟又如何?那都是孩子成長的過程!
    如果事事都要父母幫做作品,孩子學的到什麼東西呢?

    其實我沒有很努力找材料啦!
    就是習慣性的去逛各家書局、美術社,看到有趣的玩意就買回家。
    或者是去晨曦發展中心借教具
    (曾經我跟你提過有些教具和玩具是有意義的啦!)
    家裡習慣性堆放垃圾,想到再拿出來回收使用。
    n個月前小玉米玩的小紙片、垃圾、奶粉罐的小湯匙、包壽司的竹捲、名片、我以前綁頭髮的可愛頭飾、紅包袋......有的沒的等東西,當時不知處理,只好先亂塞,沒想到n個月後小玉米又挖出來玩。
    所以不要有壓力,想到再做就好了。

    xsign 於 2009/02/25 06:21 回覆

  • 朱朱妈
  • 看了小玉米的那么多作品,我觉得每一幅都非常棒,尤其是小玉米独立完成的那幅雪人坐汽车,设计得那么复杂,完成得也很好,还有那个时光机也做得非常不错,让我不由啧啧称赞,小玉米的进步确实很大,赞一个!!!
  • 小玉米的特長是做東西,我也很高興,他的排列行為,延伸出許多有趣的事物了。

    哈~自己動手做的代表,應該是朱朱吧!他總是可以有驚人的創舉呢!去年我本想跟你要他那張「數學機」的照片呢!至今仍難以忘懷。

    xsign 於 2009/02/25 06:26 回覆

  • smalln
  • 呵呵 連時光機都出來了
    還不忘給多啦A夢裝個口袋
    真的是很仔細呢
    我真的覺得 小孩最棒的玩具
    就是那些能讓他們自己動手做的玩具
    這樣的玩具 比那些做得唯妙唯肖 貴聳聳的玩具
    還更能激發孩子的創意與想像力
  • 對對對
    我看小玉米這幾年的活動
    還是自已做東西最好玩

    xsign 於 2009/02/26 23:37 回覆