Angel大聲說
開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

暴龍(4y11m)恐龍(4y11m)
上面的恐龍是模仿下面書中的恐龍畫的。
P1011562.jpg
實在看不出上面的畫跟這張圖的關聯......

獅子(4y11m)
獅子

齊天大聖(4y11m3w)
齊天大聖。讀西遊記後,對這四字很有感覺,所以小玉米突然畫了這四大字。印刷字也能畫成空心字,服了他了。

mickey(4y11m2w)
突然翻出Disney的書,然後照著書畫Mickey,也照抄寫對話框裡的英文句字。

P1011500.jpg
依書抄寫英句字。每天就抱著這畫板走來走去,好像沒有它就無法生活。
Disney書(4y11m)minnie(4y11m2w)
想當初,我為了買個畫板給他,還到處比較畫板,就是為了買最大的尺寸,以及單色(非彩色)形式。我的理由很簡單:如果是我,要最大的板子才夠畫;彩色的畫板看來好玩,但大多板子太小了。

本來他畫板上的所有圖文,我都來的及拍照做記錄。近來幾乎拍不到了,大部分在我發現之前,全都被小玉米快速擦掉。日子久了,我也漸漸接受失去的那些畫了。所以現在各位看的到的畫作,全是在我「要求後得到許可」、「運氣好」、「少爺突然主動要我拍照」的情況下,才能拍到的照片。

恐龍骨頭(4y11m)
恐龍骨頭

(4y11m)
不知道是誰....

(4y11m)
我只看的出有個對話框在喊:「NO」,以及左上方有個房子。

火車(4y11m)
兔火車?

music....(4y11m)
Music什麼的....(聽了他解釋,我還是不懂)

(4y11m)
好久不見的排列活動。(七巧板)

貓(4y11m)
貓。小玉米拿我二十歲買的DIY燙捲髮的東西,湊成貓圖案。想當年我買這東西時,可沒想過,有朝一日,會成為我兒子的創作材料之一。

(4y11m)
印章、印泥、十二生肖卡、玻璃珠、骰子等物,就能湊成一個作品。

(4y11m)
iPad上畫「TV EYES」,至今我仍不懂什麼叫「TV EYES」。(只知是小玉米幼稚園英文老師的材料之一?)
男人帶小孩的方式,總是會想塞個電子產品給小孩,這樣挺省事的,但「是媽都會不爽」。後來已請爸爸避免或減少這種事發生。

「唐詩」書皮封面仿畫(4y11m)
小玉米模仿「回鄉偶書唐詩吟唱」書的封面,但封面裡的房子只顯露一半體積,小玉米圖中的其它物件也不知哪來的。

這幅畫,是前幾日我帶小好米去衛生所打疫苗,也順便帶著小玉米要去看眼科時,在衛生所,小玉米拿了所內桌上的紙筆,隨手就畫了這畫。所內工作人員看到了,問我:「他有學過畫嗎?」我說:「沒有。」對方說:「那他以後的邏輯會很好。」嗯,坦白說,我可能笨了點,到現在還不知道,這跟邏輯有何關聯。

小玉米跑操場(4y11m)
水彩牙刷畫:小玉米跑操場。小玉米突然決定用牙刷畫這圖,我只好隨便他。

Zoo(4y11m)
彩虹Zoo(彩色筆、蠟筆)

春(4y11m)
小玉米突然決定寫春聯,用水彩筆畫了「春」字。我非常欣賞他這樣的字跡。

(4y11m)
這張圖,左上方寫「兒童簽名」,因為平時幼稚園帶回的東西,大多要家長簽名,小玉米嫌自己沒機會簽名,自己突發奇想,做了「兒童簽名」,然後簽上自己的名字。左下方畫了一顆被蟲吃的蘋果,下方中間畫的是分享水果的人們,右下方則是蘋果樹、一顆大蘋果。

這是四歲最後一個月裡,小玉米畫的所有圖。猶記得小玉米三歲時,有段時期幾乎不畫圖,我曾因此感到些許憂心,卻從未對孩子表現出我個人的任何想法。然後某一天,小玉米突然瘋狂的畫,從此畫個不停,一直到現在,每天還是一直在畫。

如果小玉米只是偶爾畫一下,或者是一天只畫一二張圖,這也就罷了。偏偏小玉米是畫了又畫、畫了又畫,早上起床畫一下再出門,回到家繼續畫,反正他高興就會去畫。他已畫到線條越來越利落,很有父母之風。不過,可別高興太早,因為我們家夫妻的共同興趣「畫圖」,有著共通的毛病,就是只會畫線條,卻不懂顏色的運用。像到父母,代表的是繪圖上「能力的侷限」、「色感之不足」啊!

小玉米的線條越是畫的好,我越想給他新的刺激挑戰,以免他落入僵化的繪圖模式,只畫線條不重色彩,又或者是上了色彩卻毀了線條的優點。老公及一些友人認為,我就有能力教育他,其實這是不可能的事。

原因一:我自己就有嚴重的繪圖之僵化問題,靠著長年不畫才漸漸打破一些模式,然而餘毒未盡,我仍深受其害。

原因二:我的色感只比老公好一些些而已,沒有很強好嗎?

原因三:小孩已發展到這樣的階段,早已超出我能"引導"的範圍。接下來,我能繼續經營美育相關的生活活動,卻無能力教了。如果我這麼厲害就好了,唉~我還想跟著小玉米屁股,一起去學咧!

原因四:為了照顧二個孩子,已耗去我極大的心力,根本沒有多餘的時間,像以前那樣陪小玉米變花樣。這是小家庭的缺點,沒人幫手,一切全靠我們,真的是快累斃了。

重點是,如果小玉米沒有這麼積極努力認真的每天不停畫畫畫,我又怎麼會去想接下來的事?我不知道別的同齡小孩是否會這樣,我只能單就自己兒子身上發生的狀況,來決定該怎麼做。

昨晚的晚餐時間,我隨手拿起一張廣告文宣瞧瞧,是小玉米從幼稚園帶回來的卡片,仔細一看,原來是文化中心將舉辦兒童畫展的宣傳卡。小玉米湊上前來,問我是什麼,我解釋給他聽:「就是很會畫圖、厲害的小朋友畫的畫,要放在文化中心展覽,讓大家都能參觀。」小玉米突然拿走我手中的卡,說:「我也會畫。」就跑去茶几上,拿著蠟筆,邊看卡片中的兒童畫邊畫起來。結果,當然畫失敗了,他沒再畫下去,不了了之。

說真的,廣告卡片不是我找的,不是我叫他努力仿畫(我怕影響他,不知有無一年沒畫給他看了),不是我叫他這麼有競爭心,不是我要求他要積極畫圖,他卻這樣的好強、不服輸,我忍不住猜想,是否他需要更進一步的刺激才行?我是不是該依他的程度來決定是否更上層樓的學習,而不是依他的年紀來決定暫不學任何東西?

甚至,在打聽了較理想、較適合小玉米的學習單位的學費後,我忍不住想,如果我能出去多賺點錢,該有多好?

事實上,還有很多事,有待克服之,才能讓此事成行。所以我仍就是幻想而已,想想罷了。





創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Penny
  • 小玉米真的很有天份!

    顏色的事情,想到之前有看過有人建議給孩子畫溼水彩,或是水彩畫在打溼的紙上,線條不容易控制的情況下,孩子可能就會對顏色的變化比較有興趣了?
  • 坦白說,小玉米顏色方面不好引導,水彩是必要的元素,也試過幾次,一直到四歲後,我只能說他「有進步」而已。幼稚園都有教混色,也比我教的有系統,所以小玉米現在也會自己混色,但就這樣而已。我並不要求他的色彩功力要多好,就只是希望他在顏色方面,多一點的觀察及思考。我再想想怎麼引導他好了。(聆聆的色彩功力就很令人羨慕)

    xsign 於 2010/06/25 14:47 回覆

  • sallyfish
  • 第一張畫跟原作是有關聯的啦 我會覺得是因為小玉米已經有了空間概念了
    所以 他知道恐龍的腳是踩在桶子裡面的某個東西上
    不過 對他來說 他的空間概念就是直接呈現出來
    所以才會把恐龍的腳畫成是踩在桶子上
    小玉米越畫越好耶 其實 就讓他去畫畫也不需要急著顏色或是線條的部份
    因為慢慢的 他就會越畫越直 顏色也會用啦
  • 謝謝你如此分析,我很感動。其實那本書裡的其它頁數,都有畫出桶子裡恐龍的每個不同樣貌,所以我才不理解,為何他選擇參考沒有五官、不清楚的桶子裡的恐龍來畫,而不選擇其它頁數裡、樣貌清楚好模仿的恐龍?

    不過你說的沒錯,他已經有空間概念了。我覺得越接近五歲,他的表現就越讓我驚喜。至於顏色、線條的問題,那是我們夫妻共有的特色及問題,大概只有熟悉這繪畫經歷的人,才曉得問題在哪。現在孩子還小,本來就該多嚐試、多接觸。而我未來會給他的學習場所,也不會是一般亂找的地方。前題是,他願意才會讓他去玩玩看。他不願意,我不會勉強他。

    xsign 於 2010/06/25 14:52 回覆

  • juiling
  • 一早看到玉米的畫,心情暫時變好,我最喜歡那一張用媽媽髮捲的創作,cool!!
  • 哈~我也覺得髮捲那作品很讚!我那些無用髮捲放在家超過十年,好像到小玉米手上,才出現它的存在價值呢!

    xsign 於 2010/06/25 14:54 回覆

  • tt
  • 我覺得小玉米真的畫得很不錯耶!

    但是你也不要太心急
    總不能累死自己吧
    我覺得有媽媽的陪伴
    在安全穩定的生活裡成長
    對孩子就會很有幫助
    也會慢慢的反映在他的任何方面
    如果他真的很喜歡畫畫
    一定還是能持續展現在那部份的天份的!
  • 謝謝tt的關心啦!我不會累死啦!我只是在這方面有一些想法,越是理清,越想讓孩子去試試看。我和老公討論很久,本來老公跟你們的意見大同小異,但他漸漸了解我的意思(不確定是否真了解),決定讓小玉米去試上課後,再讓小玉米自己決定。

    重點是,我們家只有一個人賺錢,學費、房貸、車貨都很吃重,不一定有錢供他去另外學習啦!搞不好經費不足就胎死腹中了。(這時我就好想賺錢)XD

    xsign 於 2010/06/25 14:57 回覆

  • jarrodmama
  • 小玉米畫得很棒
    每看一幅 我就開心笑一次
    看到小小孩的畫作 總有安定人心的感覺
    你不用過於擔心給的不夠 你已經很棒了...
  • 我不是擔心給的不夠,是根本完全沒空給啦! XD
    不過我覺得自己很幸福,在這件事上,有你和其它人給我意見及關懷,好感動。

    xsign 於 2010/06/25 15:22 回覆

  • faith1973
  • 唉~我是很想當全職家庭主婦啊!無奈現實不允許,生活開銷,我們也想多存點錢將來帶兩隻出國走走,不工作是不行的。有時累到不行,很想不上班了,但沒辦法,如果能全心陪孩子有多好!

    話說回來,小玉米對畫畫好有熱忱,像這樣天天都畫,不進步也難吧?每次看他的畫作都會想到不知以後小瓜和小玉米同齡時畫得出這樣有創意的畫嗎?XDDD

  • 我非常能體會你的心情,有時我真的很佩服你,如何在工作、家庭、孩子等多方角色間做平衡?因為我曾短暫試過,發現除了讓我的注意力變的極差(差到一本書都無法唸),心情也變的不穩定。多頭馬車不好當呢!

    最近我真的有一種「不舒服」的感覺,甚至在想,如果我有錢,我用錢還需要這麼戒慎恐懼或低聲下氣嗎?但老公講的也沒錯,我們並不打算讓孩子上安親班,我想我還是得認了。Orz

    每個小朋友都有創意啦!創意不一定只表現在繪畫上。記得小玉米曾有段時間不畫,網路相本的作品集數量累積到二百多,但繪圖卻少少的連一百都沒有。這陣子繪畫量爆增到百張,我才在想,這小子在趕進度嗎?開玩笑啦!我想他真的花太多心思在做這些苦工了。最近我甚至在想,會不會腦子吸收太多營養,所以都長不高(連小班一些小朋友都比他高,泣~)

    xsign 於 2010/06/27 09:53 回覆

  • jjj2326
  • 看小玉米畫畫專注的樣子真是種享受
    孩子的專注神情是最快樂了
  • 謝謝你的造訪
    我看到你的頭像很有趣,好奇的去你家,看到你女兒畫的畫,真的好漂亮喔!
    有時媽媽不會畫,不代表孩子沒天份喔!呵~
    你說的沒錯,我也好愛看孩子專注的神情喔!

    xsign 於 2010/06/30 00:30 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)