Angel大聲說
開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

這個月初,我買了有Mickey圖案的電風扇套子,這套子上的Mickey只有頭,頭下方接二條線,二條線又各自接了二個圓形(右下圖),回家後我套在電風 扇上,就去忙自己的事。不一會,突然發現挪二個圓形被剪下來丟桌上,不用想也曉得是小玉米幹的,我很不爽的叫小玉米過來,問他為什麼要亂剪我的東西?小玉 米小聲說:「我覺得這樣很醜。」我很火大,訓了他一頓,並要他恢復原狀。
Mickey (5y2m) P1012180.jpg
小玉米哭了一會,想了想,突然拿紙、筆、剪刀、膠水,開始剪剪貼貼,在客廳茶几和電風扇前走來走去,不知在忙什麼。我正好在餵弟弟小好米吃飯,沒空理小玉米,就隨便他去弄。不一會,我看了一眼電風扇,哇,不會吧!居然給我改成有身體的Mickey!(上左圖)本來的氣都煙消雲散,我誇讚小玉米的idea,也了解了,原來這小子對圖案有他自己的構想,我若不讓他表現腦子裡的構圖,母子就會常起衝突。

新鮮的餅乾告示(5y2m)
小玉米把木頭拼頭當餅乾在賣,自己寫了「50元」及畫了一張「FRAEH」(寫錯了,其實是fresh)新鮮的餅乾的告示,在家裡一直喊:「來喔!來買餅乾喔!很新鮮喔!」結果我忙到沒時間跟他買,他一直碎碎唸沒人來買東西,最後我意思意思的買一二塊餅乾。

管瘋情(5y2m) 管瘋情DM
上次做的「音樂會」勞作,再去聽新竹高中管樂社「管瘋情」音樂會後(見"小小古典音樂迷"一文),小玉米回家開始說喜歡指揮沈明尚"大師",跟爸爸說要學「管瘋情」(爸爸聽成「管風琴」,嚇的要死),後來依音樂會拿的DM上的文字,小玉米畫了「管瘋情」,貼在自己的音樂會勞作上。

兒童演奏衣(5y2m)
有天小玉米看完古典魔力客DVD後,突然跟媽媽說:「媽媽,下次幫我買"兒童演奏衣"吧!」我楞住,這輩子我從沒聽過什麼兒童演奏衣,問他是什麼東東,小玉米講半天,我還是聽不懂,受不了只好叫他畫給我看,於是他畫了上圖的衣服。他畫好後,說真的,我還是不知哪裡有這玩意?最後丟一句話給他:「去問音樂老師.....」(音樂老師說,小朋友上台都穿西裝。)


信箱(5y2m) P1012179.jpg
小玉米拿牙刷刷箱子,他想做什麼?(本來我要他拿水彩筆的.....)
信箱(5y2m)
貼上馬賽克裝飾
信箱(5y2m) 信箱(5y2m)
「小玉米信箱」大功告成!(左上圖:投信處;右上圖:後面取信處)

ROC(5y2m)
不知小玉米何時認得中華民國國旗,反正他現在還蠻愛畫國旗。上圖是有次帶他去DIY,他做完無聊,自己拿了老闆的紙杯、紙張,剪剪貼貼又畫畫,又完成了這東西。
ROC國旗(5y1m) P1012025.jpg
上個月去了眷村博物館,認出他熟悉的國旗,興奮的合照。幾天後,小玉米自己做了國旗。(又偷拿我的吸管)

房子(5y2m)台中兒童藝術館
小玉米從二歲玩到現在的拼湊把戲,前陣子去台中兒童藝術館,又見他拿手好戲「房子」。

三明治(5y2m)
邊看古典魔力客,邊做成的「三明治」,裡面有DVD的盒子、遙控器、n本音樂讀本、涼壂....。

P1012357.jpg
又在忙什麼呢?(暑假期間我家的地面大多這麼亂)
貓咪(5y2m)
貓咪完成。預計共花了三小時。為了這隻貓,小玉米跟我們大吵一架,只為了睡前想完成作品,最後不得不屈服於爸媽的要求,乖乖去洗澡睡覺。隔天一早吃完早餐,小玉米繼續再接再勵,做了貓項圈、翅膀、尾巴,完成後,才心滿意足了。
貓咪(5y2m)

古典魔力客(5y2m)
古典魔力客。左邊是給媽媽的,右邊是給小好米的。

古典魔力客(5y2m)
古典魔力客印章(底下是紙杯)

為了做東西,小玉米常常延後吃飯、洗澡、睡覺時間,甚至是大家都準備好要出門了,他還在「等一下」的大叫,只因為他想完成作品,然後帶出門,拿在手上展示。為此,家裡常發生爭執,我為了減少紛爭,常要花心思想著,要給他多少時間?要不要延後或提前吃飯?要不要讓他發洩完創作慾再說?

每次小玉米自認在創作,做到一半被我打斷叫吃飯,就對我大吼大叫。昨天中午我改成他還沒開工時,要求他先吃完飯再做,結果他還是對我大吼大叫。我沉默,但心裡很不爽,還是強力要求他先吃完才能做,最後當然是兒子妥協了。我的想法很簡單:「搞創作搞到不吃不喝,只有大人才有資格這麼做,你這小子還在成長,別想給我耍個性,反正只要我一天養你,你就要乖乖的吃飯洗澡,在固定的規律和節奏中成長。」至於晚睡,我就不免強了,反正從嬰兒期就睡的比別家孩子少,常為了睡覺的事罵他,我也很累,只好隨緣吧!只要他能一覺到天亮就好。



創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 紐約俏 mami
  • 小玉米好棒

    先謝謝你這麼詳實認真的記錄,
    要照顧兩個幼子、料理家事,
    還能寫出這樣高品質的文章,真是不簡單!

    我看最近這幾篇,我真的覺得,
    當初你不用太擔心小玉米選擇音樂,沒選擇美術
    他把音樂跟美術結合的很好,
    感覺上他對音樂有很高的興趣,
    但美術是他用來詮釋音樂的語言,
    是個小小藝術家呀!
  • 嗯....謝謝你總說我寫的文章品質好,但我每回都以為我在亂寫,因為時間太趕、太怱忙。或許寫到「不知天昏地暗、幾近失去自覺」,才能寫的好?

    近來越來越覺得,我好像不用做什麼,他自己就有進展。但有時又覺得,該為他找個不錯的環境,因為我自身真的是乏力。最後是船到橋頭自然直,其它就隨便了。

    謝謝你,說小玉米把音樂和美術做結合,其實我還沒想那麼多呢!

    xsign 於 2010/08/28 12:22 回覆

  • tt
  • 我覺得小玉米真的從小就散發藝術家特質
    只能說~
    媽媽你真是幸運
    阿也真是辛苦啦呴!(抱~~~~)
  • 嗯....謝謝你們說小玉米有藝術家特質
    但我也有類似的症頭,也一樣埋頭苦幹時脾氣最壞(我又不是藝術家)
    或許是報應吧~哈~

    xsign 於 2010/08/28 12:24 回覆

  • smalln
  • 小玉米真有你的!一個暑假創作慾如此旺盛,作品產量如此豐富!要給你大大鼓掌啊!
    你提到說每次要出門時都會「等一下!」我們家這隻也是,不是說「等這個畫完」,就是「再五分鐘就畫好!」看來藝術家的時間觀念,真的是與常人不同哇!呵呵。
  • 坦白說,他暑假的手作物照片還沒貼完(有些還沒拍照)
    我們家現在每天地板都是雜物紙屑,走路時要小心,放小寶寶在地上更要小心,不然一不小心,大人摔倒,小寶寶吃錯東西.....

    阿米兒跟小玉米的共同點真多
    不過我覺得阿米兒畫的圖色彩比較多,搞不好真的傾向藝術
    我家小玉米喔.........
    色感不足,太重線條,唉....我想是非藝術領域吧!

    xsign 於 2010/08/28 12:35 回覆

  • proync
  • 哈哈
    家有創意的小孩
    真是好氣又好笑
    可是退一步想
    這樣也很不錯喔
  • 對啊,養育之路,就是不斷修練父母,學著不要太急著出口或制止,學著要理解當下的孩子。果然當父母不是那麼簡單的。

    xsign 於 2010/08/30 01:01 回覆

  • JUILING
  • 無法進入噗,就寫在這, 那個情形讓我想到小男生小女生,小男生總愛拉小女生的頭髮,惹小女生生氣尖叫,與其他小朋友就沒有這種事情,會不會沒人有跟小玉米一樣的反應,小玉米不動手只告訴對方"不可以",而其他人是不是直接反擊下,或不在理對方下,因無法得到像小玉米般的反應,因為不好玩與不趣下,就不再惹其他人,但因他們可以一直在小玉米的回應上得到滿足,就一直這樣跟小玉米互動!?
  • 沒錯,小玉米一直都有這問題:他很容易因為對方一點訊號或動作,馬上就大呼小叫尖叫,結果,不論大人或小孩(真的不誇張),都很愛跟他鬧。

    xsign 於 2010/08/30 01:03 回覆

  • faith1973
  • 小玉米真的很有創意耶!
    不管什麼素材都可以變出東西來,那個漢堡真的很像。

    感覺上只要生活中有新的IDEA和刺激,小玉米就很快能發揮想像力,變成自己的作品。

    真是個創意高手啊!
  • 只是下場就是,我家跟你家越來越像,就是越來越亂,亂到我不敢帶朋友回家。XD

    你家小瓜也是越來越有創意呢!
    希望小朋友的創造力,能延續到長大。
    我比較擔心,這樣的創意,隨時間流逝而消失。

    xsign 於 2010/09/04 09:36 回覆

  • hiroco
  • 媽咪
    無意間看到你的部落格,看到小玉米的成長記錄.
    我家弟弟在今年3月被評估出來是輕度自閉.當時弟弟快要4歲了,醫生要我們趕快讓弟弟上幼稚園,跟同年齡小朋友去模仿學習,當時我蠻擔心的,因為弟弟根本坐不住,經過幼稚園半學期的學習,還有語言,職能跟物理早療課現在情況好很多.我覺得小玉米很棒,沒有上什麼早療課,可以進步這麼多.
    請問你在飲食上有沒有替小玉米做控制?像是麵類,麵包有沒有讓他吃呢?
  • 飲食控制很難,但我能力範圍內,儘量讓他吃家裡。麵類麵包照吃,沒有限制。現在家裡有新生兒,我更難去限制他外食部分(現階段的不得已)。

    可能小玉米早期就被我帶出去狂操,加上音樂治療正對下藥,一切就自然而解。小玉米三歲以前的飲食管理很嚴格,三歲上幼稚園後一一解禁反而比較好些。這是在諷刺媽媽的努力嗎? XD (現在是適度的吃甜食)

    xsign 於 2010/09/13 10:56 回覆

  • 悄悄話
  • hiroco
  • 媽咪
    看到你寫的文章,知道你有幫小玉米申請手冊,不過像小玉米這樣已經跟一般小孩都一樣了,手冊是不是就可以取消了呢?還是要經過什麼樣的程序才能取消?我是在上個月才幫我兒子申請輕度手冊,真希望能早日被取消,..
  • 可以聯絡社工詢問。我也是問社工喔!

    xsign 於 2010/09/15 22:42 回覆

找更多相關文章與討論