Angel大聲說
開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

前幾天我讀了一篇文章(在此就不連該文網址了),內容大概就是關於「愛現父母」所忽略的兒童資訊安全、個資數位化等問題,以及現代父母有多「愛現」。我看了看,還好嘛!原來全世界父母,最愛現的還不是台灣家長。更何況,「愛現」,就是因為有愛,才會"現"啊!中華民族習慣叫人謙虛,平時大家都處處忍耐,已「虛」到不行了,何必到了網路世界,還要繼續忍耐?何不學學美國父母,現的很自然、現的很大方!

網路安全 V.S. 兒童資料

說到網路安全話題,許多人現實生活壓抑太多,進入網路世界,就忘了分寸,以為是虛擬世界,可以胡作非為,愛怎樣就怎樣,卻疏忽網路世界,其實是現實世界的延伸,而不小心無限上線個人資料,甚至是家庭成員的資訊。我曾看過一個誇張的母親,舉凡兒子的成績單、獎狀、身X手冊、從出生到國中照片等等,全都沒有任何修改的貼上網,而且「過去的可以追補貼上來」,所以這位男孩子現在在哪裡唸書、日記寫什麼內容、成績如何等,一目了然;他的同學看了這些資料後,還可以在現實世界將他取笑一番。當然這個例子誇張了點,一般會撰寫部落格為孩子做記錄的父母,還沒到這般走火入魔、不分細節的全方位上線啦!

我曾試著想像,假設所有家長都像我這樣,每張孩子的照片都打上馬賽克,甚至不貼照片只寫文,那會是什麼樣的景況?我很喜歡瀏覽別人家小孩的照片,從照片中,可以觀察到攝影者對被拍攝者的愛有多深;並且能在孩子的每張小臉蛋上,看到許多天使般的笑容。如果每個人都像我這樣,天啊!從此後部落格「親子育兒」分類,再沒什麼樂趣可言了。有多少人只看文不看圖,光憑想像,就能感受到小孩的生命力?有誰不貼圖,部落格就能吸引上百、甚至上千人瀏覽?

別跟我說「我不需要人氣」!這句話等同於「我不需要跟人互動」。既然不跟人互動,日記就不要上網啊!上了網就是資料大公開啊!即便你鎖碼、隱藏、寫了又刪,部落格伺服器那邊就是會有記錄啊!其實會想上線,就是想跟人互動;想跟人互動,就得交朋友;沒有人氣,就得自己主動到處交朋友囉!

所以,對於會在部落格貼自己孩子照片的家長,我感謝他們的貢獻,讓「親子育兒」圈多彩多姿,育兒資訊交流熱絡不已。至於我不貼孩子照片於部落格,又愛看別人家小孩,我曾想過,如此交友,一明一暗,雙方之間,有失公平。最後只好將我和我老公的照片貢獻出來,表示「我們可不是躲在暗處,愛看別人,卻不給人看我家」喔!我認真寫文,對社會也有一定程度的貢獻的。(後面會說明寫文的貢獻。)

其實貼小孩照片於網路上,不外乎就是怕變態偷小孩照片貼色情網站,或者綁匪收集網路資料進行兒童綁票,又或者有歹意之人利用網路對小孩進行網路霸凌、詐騙集團來騙錢或騙人、色狼來犯....等。甚至,我的小孩照片打了馬賽克,我還是擔心,小孩的衣著、物品資訊、上課資料、行為等資訊,都還是有利於外人循線來找人。這些有的沒的風險,都可以把我嚇的心驚膽跳。再這麼嚇下去,我這個部落格,馬上就可以關站了。這就好像坐飛機怕掉下來、坐火車怕出軌、坐船怕翻船等,既然每件事都有風險,那還要不要做?

甚至小孩的資訊數位化,十幾二十年後,對小孩是否會有長遠的負面影響?值得我們深思。

如果有人跟我一樣,是個什麼都會怕的神經質家長,希望在網路上有一半的安全(要全面安全請直接下線)。那麼,我只能建議你,把膽子練壯一點,然後:

1.切莫利用plurk或其它網路平台,認真撰寫你的行事曆。要寫行事曆,請用筆寫在你的本子上!

2.照片請縮小、馬賽克、只照背影或不照人、都不用照片等。

3.撰寫文章時,切莫將小孩上學、上才藝的地點寫出來。除非小孩固定學習的場所,全程都有家長陪同,我想有人保護著,資訊公開至少還不算太危險。

4.不要在網路上寫出小孩本名。

5.貼小孩的物品照片,記得把學校名稱、班級、名字等打賽克。

6.不要太依賴Facebook。Facebook的安全性低是舉世皆知,若要在facebook貼照片,就要有「公開」的心理準備。

嗯...其它點想不出來了,或許還有人有更安全的方法,還請留言給予建議喔!


愛現父母真的只有愛現?

為了保護我兒子,我其實可以選擇什麼都不做;但其實問題沒那麼簡單,什麼都不做,才會有問題。做與不做之間,都得衡量清楚,然後在網路安全與孩子的資料外洩之間取得平衡,否則過與不及,未必是好事。

說實在的,我覺得「愛現父母」一詞,用的實在很粗暴。當父母已經很累很辛酸了,還要被如此簡化、醜化,實在不當。當然也有家長真的就只會愛現,寫些注音文,或者只會講些五四三,那些請不要對號入座來這啊!

寫部落格的家長,公開小孩照片,拿部落格當日記寫,真的只能「愛現」嗎?我會大聲說「不是」!比方二年前,我兒子被診斷為自閉兒,當時我若沒有部落格這一平台,在網路上撰寫大量的文章,並利用文字結識特教領域人士或家長,透過我的網友(非常迅速的)找到適合我兒子的早療單位,我真不知,什麼都沒有的我,要如何幫助我的孩子?

甚至,我的部落格,至今仍吸引著「類自閉兒」家長們前來留言,他們讀我的文字,看著我過往的經歷,擷取他們想要的部分,以此減少及避免找早療資源的挫折與痛苦。這就是我對社會的貢獻!雖然我家只有一年早療的經驗,我的文字仍就達到了一些效果,去幫助跟我有類似狀況的父母了。

另外,在部落格上寫寫親子文的好處是,能結交觀念較為接近、興趣相似、文采精彩的格友,大家以文會友,感覺實在很讚!甚至是參加中時部落格活動,透過活動吸引一些文筆好又有思想的網友與我結識,何樂而不為?(結果我參賽都忙著交朋友)我平時帶小孩出門遇到不少鄰居,五年多下來,實在很難遇到符合我上述的那些條件的鄰人,這時我才感覺到,天地之大,同好難找。全職媽媽的工作已經夠封閉了,若不寫文抒發情感,啟不更加憂鬱?能交流的人有限,不就更難找人吐露心事?

現代父母寫部落格,同時也是將自己育兒成敗大公開!育兒方法好,大家都會前來取經;育兒變虐兒,就會引起公憤,網軍前來瘋狂搜捕。父母寫文時若自以為是而思慮不清,會被網友們直接言語上的挑戰,等於是育兒過程重新被人檢視,父母被迫不得不反省自己或反擊對方。親子社群比上一代更有效率的集結人群,推動兒福活動,等於我們的社會給小孩更多的保護,有何不可?!

平時單打獨鬥的母親,可能堅持著某些原則,偏偏與社會傳統或既定概念不同,在現實生活中常被長輩或同輩質疑,在網路上卻有強而有力的新觀念在推動著,母親回到現實世界,心理上較能相信自己的信念,行動因而更加堅持。不擅育兒的媽媽,有可能因為努力寫孩子的觀察記錄,從而即時獲得網友們的各式意見,立即糾正自己的行為和觀念,直接使小孩獲益。

所以,愛現又如何?這世界上,有多少事,能愛現的利多於弊呢?




結論:我還是要繼續我的部落格啦!





創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • tt
  • 網路安全這個問題我想過,所以我也盡量,小孩上小學以後少po照片。
    當然格子裡小孩的名字都不是真的。
    不過後來我發現,學校、班級的網頁裡,真實姓名照片什麼都有啦!
    我覺得這是免不掉的啦~

    「愛現父母」這個我不能同意,為自己的心情和孩子的成長做紀錄,並不是存著這樣的心情的。有時候在網路上,確實可以釐清一些教養上的疑問,或是得到一些支持。這在過去的社會可能不需要,因為那時候都是大家庭住在一起,有很多婆婆媽媽的經驗分享,但在現在的社會,網路可以補足這一部份啊,我覺得要看自己怎麼看。
    臉書我覺得比較危險,之前聽過在臉書上說要旅行結果被闖空門的,有心人想挖出資訊真的不是難事,所以還是要小心。

    是說,部落格像星星那麼多,我覺得認識也是要有點緣分啦!
    有時候真的會覺得,格子上認識的朋友,想法理念什麼的,可能比真實世界的朋友貼近得多。

    ps. 我也還是會繼續我的部落格(握手ing)~
    但以後可能都要關起來,重點其實只有一個:我怕小孩翻臉 XD
  • 學校班級我曉得難免都會貼資料,甚至有些老師(作家級)都很愛公開學生照,拿來做文章。我想身為家長,就只能儘可能在能力範圍內,保障小孩的隱私權。

    哇,我第一次聽到臉書上說旅行被闖空門!我倒是以前看新聞,有人就是從網誌資料被找到家裡,然後再去殺了對方老母。超恐佈的。

    我也很怕寫網誌寫到小孩翻臉耶!這個比我文章裡寫的任何一個條件,都更讓我害怕啦!而且我兒子五歲後突然會讀書(明明之前只會認字,我也沒在講故事),嚇屎我了,可能會讓我提早少寫他的事?

    xsign 於 2010/10/17 23:54 回覆

  • smalln
  • 怎麼說是愛現呢!這樣講太誇張了啦。
    這樣說的話,就連給小孩穿新衣上街也是現囉,因為有很多不認識的人在看,,,,XD
    網路書寫與分享,是這麼新的一種機能,老實說,它所帶來的後續影響﹝包括小孩長大後那些所謂的身家資料隱私﹞在目前都只是預估與猜測,誰也無法百分百說得準。
    不過你提到的父母寫小孩的事與貼圖之類的安全問題,也真的是要注意。
    寫格也有四、五年了吧?當中的格友來來去去,有的以為會天長地久卻不知不覺消失無蹤、有的以為不過點頭之交卻又細水長流的成為好友。都是緣份啦!
    ﹝還有微網誌的興起,可能也讓一些人少發格子文了吧!另外,也看清了後母恩的真面目了吧!哇哈哈哈哈.....﹞
  • 我本來也以為跟你只會是點頭之交,結果我現在很愛去你家看文章,也擺了一本書在家裡(花錢要很小聲講) XD

    雖然目前網路書寫對小孩未來影響仍未知,不過我絕對相信,網路書寫與分享,對於兒童教養、教育、福利是非常有幫助!我們這代教養觀革新速度也變的更快更流暢,不再侷限於那幾個名人或明星的書了。你也算是推動台灣親職教養革新的其中一人了喔!給你鼓掌~

    xsign 於 2010/10/17 23:59 回覆

  • 紐約 俏mami
  • 這篇寫的太好了!

    你原先貼的連結,我在噗浪上有看到,
    但裡頭的論點,我大多是不同意的,所以我就沒有回應了。
    尤其是結尾說,誰希望長大後,小時候的口水照還被翻出來?
    小孩會流口水本來就很正常啊,年齡適當做的事情,有什麼好可恥的?

    暑期我上了一堂課是用科技教學的課程,
    全班討論過一篇2001年的文章,在近十年前,
    已經有人遠見看到科技轉變教學形式的狀態了,
    我們這一代出生於沒有網路的時代,
    we are technology immigrants
    我們對網路有很多不安懷疑,
    但我們的下一代生於網路發達的時代,
    They are technology natives
    他們的學習、生活形式一定是跟我們有很多不一樣的,
    我們的恐慌就像上一代討厭我們看電視、網路交友,
    大概是差不多的,每個世代都有他的掙扎。

    至於電子檔案跟人像偵測,追縱存檔一個人所有的資料
    這項科技在美想發展,仍存有很大的爭議,
    人是不是不能有一點汙點?永遠沒有革新的機會?
    很多人是反對這項技術的。

    我不知道台灣有沒有smart board,
    但美國私校的教室還蠻普遍的,
    更別說是用online message board來當做聯絡簿了。

    科技是必然的趨勢,尤其在現今的社會,
    科技的無遠弗屆讓全人類生活在地球村,
    工商業生活的繁忙腳步,也是讓科技越來越發達的動機之一,
    就連我嫁到異鄉,也是靠網路跟爸媽聯絡感情,
    拍照片、用視訊,都是彌補他們不能參與孫子成長的遺憾
    我也是用生活記錄讓他們才沒有女兒掉了一個的感覺。

    結論,我很喜歡你把原先別人那篇有失偏頗的文章,
    加入你的想法,寫的這麼精采有趣!
    我也同意小孩的資料不要全然公開在網路上,
    很棒的文章~謝謝你的分享。

  • http://www.smartboard.com.tw/upload/news/228/news20101014.html
    台灣有smart board喔!只是還不普遍。
    我所知的,已有學校在用電子白板,可能名稱不同就是了。

    你說的沒錯,科技已改變我們這個世代,下個世代又更不同,很難說未來會有什麼發展,但科技不代表該全然被否定。就如你的blog能聯繫你和父母的感情,其實我及很多人,也是透過網路,才有機會與朋友縮短距離的遠距聯絡。科技改變了人與人的時空距離及聯絡形式,是正向的發展。

    其實我會貼的文章連結,不一定每個內容都贊同,有時貼出來是想聽聽不同意見或看法。不過關於「對網路有很多不安懷疑」,倒不如說,不管哪個世代,都要培養孩子對資訊真偽的判斷力,以及自己的思考能力,才不會被網路如浪潮的資訊給淹沒。我對網路沒有懷疑,我對人比較有懷疑啦!呵~

    感謝你的留言,你也是很有想法的人,很了不起呢!

    xsign 於 2010/10/18 00:46 回覆

  • pbpm
  • 我覺得我寫網誌沒什麼好愛現的,小孩也不特別漂亮(或是衣服特別漂亮),也沒有特別聰明,不知道要現什麼。

    正像妳說的,結交到一些志同道合的格友,卻是始料未及的大收穫。

    網路安全的問題確值得我好好想想,也許以後也會愈來愈少聆聆的照片,baby還小倒是還好。不過出門玩這一類的事,通常我都是「做完以後」才會出現在網路上啦。
  • 你家聆聆可是「運動」體能不錯,又聰明可愛的小女孩呢!你真是太客氣了。不過若說衣服不特別漂亮,我想我家才更粗燥吧!哈~有時根本只有穿尿褲而已,大多時候又是舊舊的背心衣。很少人比我家小孩穿的還隨便啦!呵~

    你家的觀念,我很欣賞,平實又不跟流行,有自己的步調前進。

    xsign 於 2010/10/24 06:51 回覆

找更多相關文章與討論