Angel大聲說
開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

我的FB歡迎[追蹤],不歡迎[加好友]。請原諒我的任性,朋友數量太多令我心煩,也會讓我失去網路安全感。歡迎追蹤但不要加好友,真的聊得來再加好友就好。

由酷MA萌任命「萌擔任熊本bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

不知有沒有一年的時間,我盤算了非常久,昨天(星期六)才終於完成心願,帶著小玉米,去蘇荷兒童美術館參觀。心裡本預計只是參觀畫展,應該很快就結束這活動,沒想到我錯了,完全不是這樣子的。一進去,除了交門票錢,館方還要求我們每一個人,都要依他們紙上規定的題目,畫一張圖作為進入美術館的「門票」(除了還不會畫畫的小好米)。
蘇荷美術館要求的「門票」(5y9m) 
小玉米畫的圖。老師說,小玉米已懂得用筆身去塗,很不錯。我心想:他八成是看我這樣塗,跟我偷師的。

題目是:房子、樹、草、花、人、蝴蝶、山、腳踏車

蘇荷美術館要求的「門票」(by Alex) 
Alex畫的

蘇荷美術館要求的「門票」(by Angel) 
Angel畫的

我們全家都交卷後,館內美術老師未對我們做後續的說明,我猜想,是否老師太忙於為我們這些客人導覽介紹館內內容,而沒空解釋作畫目的?我乾脆自己隨便找一位老師,直接詢問:「請問為什麼要叫我們畫圖?」老師重複跟我說:「我們自2003年(我若沒聽錯年數的話)就開始要求要畫圖來當門票。」我還是聽不懂意思,直白的問:「門票呢?」老師拿畫作親切有禮的指著我們的畫,回答:「這就是門票。」

門票不都是給客人的嗎?可能跟我平時習慣的邏輯相反了,我還是完全狀況外,不解其意。

我想老師也知道我不是來找砸的,都很有禮貌的回答我的問題。我只是不懂,我們畫完交卷離開,這些畫,之後呢?未來完全沒下文的情況下,我不知畫這要幹嘛?

最後,我很白爛的自己亂猜:或許是蘇荷想了解一下,入園的客人繪畫程度有多少?想統計一下一般民眾繪畫程度有多糟?(所以需要蘇荷來挽救一下?)小孩繪畫的困境在哪?扣除入園民眾可能亂撇幾筆就跑去玩的可能性,又或者很認真畫但看起來實在很像亂撇的機會,反正,我還是不太了解,我畫完了,然後呢?

在跟老師請教這問題的同時,我其實是要找小玉米的畫作,我想拍照存檔,以免我們的作品被丟了或被扔到倉庫,感覺很"微妙"。尋找的過程中,不小心讓我撇見一張畫作,底下資料填寫「才藝班6年」,然後我看到一堆沒有臉的竹竿人在裡面。我心想:這樣學六年還真浪費錢.....。(請原諒我忍不住的內心評語)XD

P1011632.jpg
館內設置的魔鬼沾小塊地毯的自由創作園地,是我最喜歡的部分,因為我就有機會,看到我兒子大顯身手了。
即興創作(5y9m)  
小玉米從二歲就開始著迷於排列遊戲,到現在已變成能到處即興創作、自娛的休閒嗜好了。

所以,我還是會鼓勵一些有自閉傾向、過度沉迷排列的孩童的家長,請多引導各式而大量的東西給予排列,讓孩子有打破"嚴重僵化"排列的可能性,而非剝除、放棄孩子的能力,也並非放任他排列、不制止卻沒給予其它引導或刺激。講完這段話,我自己重讀一遍,都覺得很難懂,哈~

總之,養孩子是藝術,請不要把教養科學化,一式法子養n年。隨機應變就對了!

P1011650.jpg 
看到這麼多漂亮的水果,我也好想在家裡,搞一大牆面的拼貼牆。

P1011652.jpg 
水果牆的隔壁是白色短直條魔鬼沾的創作牆,小玉米本來沒興趣玩,我一說:「我們來玩火車,嘟嘟~」隨手排列一直線於牆上,小玉米馬上興奮的"介入"我的遊戲裡,甚至把隔壁的水果拿來當輪子。我立即收手退場,我很清楚,這孩子腦海裡對那一直線的想像,跟我差了十萬八千里。我的想像是,於線上再做一列火車;小玉米的想像卻是,直接把那條線做成火車,鐵軌就不見了。

小玉米見我收手,問:「媽媽,你不是要一起玩嗎?你怎麼不玩了?」我找別的辭:「我覺得你弄的更好,我要拍照下來,這樣才算是你的作品。」反正懶媽就是這時要做徹底就對了。
火車(5y9m) 
不是很特別的火車,卻是不錯的嚐試。

P1011651.jpg 
其它,也有讓小孩玩顏色也觀察顏色。

P1011636.jpg P1011638.jpg 
老師教小朋友們做「花」

蜜蜂(5y9m)  
在馬締斯的房間,小玉米利用館內提供的材料,在牆上拼貼出「蜜蜂」。

現在的小玉米,很怕一天不能畫圖。我戲謔的問他:「那你不要學音樂好不好?」小玉米的答案永遠沒改變:「我喜歡音樂,也喜歡畫畫啊!我二個都喜歡啊!每個人都有自己喜歡的嘛!」真是貪心的小孩。

總之,我沒想過,我居然會養出一個「文藝小男孩」,小玉米的興趣,也太充滿藝術氣息了吧!我的目標是「陽光美少男」啊!

蘇荷美術館(2011.4) 
最後,以梵谷的現身,為此文做結束。





創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • michelle米媽
  • 用畫畫當門票,所以不能帶回家嗎?可惜

    這句話~讓孩子有打破"嚴重僵化"排列的可能性,而非剝除、放棄孩子的能力....我懂喔,我想這句話適用於每個孩子
  • 是啊,很多孩子都有僵化問題,需要引導改變。不過,我那段話是寫給特殊兒家長參考啦!因為我這裡提到的"嚴重僵化",情況超越一般人的想像,會逼迫家長採用極端手段--「去除」小孩的能力,以求換取正常的反應。家長的心魔很難破除,畢竟大家都是為了孩子,這實在很難呢!

    xsign 於 2011/04/10 19:27 回覆

  • 訪客
  • 玉米真讚,竟然會說「我喜歡音樂,也喜歡畫畫啊!我二個都喜歡啊!每個人都有自己喜歡的嘛!」不貪心不貪心,音樂與繪畫都是"表達藝術"的重要項目。
    那玉米媽就養一個「文藝小男孩+陽光美少男」.
    排列那段話很讚 ~ 我有看懂,但是這也是所有家長和老師們的省思,
    一味不碰並不會減少問題,用這些當介入並且引導,卻可以有很好的成效,但不是每個人都願意,我也只有繼續"搖頭",想想 ~ 我從來沒有像現在這樣迎合家長(但還是不滿足),忍著家長的干擾,我再想我那一天會大爆發的,AHAHAHA
  • 音樂老師你忘了留匿稱了啦!還好看久了,還是看的出是你的留言。XD

    其實小玉米喜歡音樂,我也是很開心。今天我一早故意用電子琴製造噪音,他一反常態的火速換好衣服出現在客廳,然後--忘記吃早餐、忘記週日要出去玩,從早到晚,一想到就坐電子琴前玩琴、練琴,自己拿出音樂課本復習,還自寫樂譜,爸爸看了很滿意(錢沒有白花),我也很為他高興(能補足學校不足的音樂教育)。

    我想也知道,蕭老師一定看得懂那段話。只是吼~一般人可能還是不易理解。還有,我接觸過的早療家長不多,但那一丁點經驗告訴我,有的家長是"不懂如何引導",他們有時會被自己的迷思給困住,不知道只要小小變通就能幫助孩子。所以囉,我覺得「家長」一職,是需要上上課、讀讀書,多多學習才行啦!(我自己則是情緒等方面需要再加強,唉)

    xsign 於 2011/04/10 19:22 回覆

  • JUILING
  • HAHA!! 想到時已經來不及把名字放上了 ~
    太讚,他應該會有不少創作,我期待喔!! : )
    家長要想通很難耶,因為啊,通常給我的話都"我是他的爸爸或媽媽,我比妳們更了解我自己的孩子---等等之類的話,家長會覺得這位老師沒有"同理心"或是不夠NICE等",
    而我也不是一位會為學生的特別狀況,就"故意"轉變程可愛聲或是溫柔到不行的去將就孩子,也不會把孩子當玻璃易脆碎般的輕聲細語和呵護的老師,因為,這世界不會繞著這些孩子轉,所以甚麼是"正常?" 家長要想清楚,其實,當一個人把孩子當玻璃易碎物般的照顧,究竟是好還是不好?
    我只覺得自己看到很多孩子是有潛力,但我一直問自己"問題到底在哪裡?"
    記得很久之前玉米媽提出"家長要不斷跟孩子玩,不可以讓他自己一個人--",同樣,我才發現家長對"0-6歲是早療黃金期"也有誤解,是否因為這樣,家長們心急
    的到處"重複排課",為排課而排課,忘記去思考到底目前孩子要的課程是甚麼後,再做課程調整,家長也習慣以自己的想法做調整,以自己認為的的做調整,以自己的想要做調整,或要求課程內容,
  • "我是他的爸爸或媽媽,我比妳們更了解我自己的孩子",其實意思大多是「孩子越大我會越不了解我的孩子,但我還是比你了解我的孩子」吧!呵..

    我覺得身為家長,自尊心都很強,認為自己很棒,被人建議教養方式就會不爽,所以我已經學會「少說為妙,多說不妙」的道理。

    說真的,對我而言,你對孩子的聲音,常會從"堅定"再轉變成"溫柔到不行",一看就知是從內心流露而出的。我常在想,你若有孩子,一定比我更誇張,哈哈~

    "家長要不斷跟孩子玩,不可以讓他自己一個人--"這個讓我很有壓力,哈,希望不要有人再把這種寥論聽進去了。至於"0-6歲是早療黃金期",我想連國外家長都會這樣吧!最近讀一本書「奇蹟的孩子」,作者就提到與時間賽跑的事。這就是當特殊兒家長的痛苦吧!然後不小心就認真錯方向。

    xsign 於 2011/04/11 07:51 回覆

  • JUILING
  • 還好讓我了解家長對"0-6歲是早療黃金期"有誤解的那位家長願意信賴我,跟我溝通每個課程的安排,不管未來他在MT課程有都多久,至少我知道,而不是那種莫名奇妙的感覺
  • 這就是早療的壓力啊!老師有壓力,家長也有壓力(怕孩子沒未來)。只能請你多包容各式各樣任性的家長囉!(給你拍拍)

    xsign 於 2011/04/11 07:53 回覆

  • tt
  • 還好我沒有自己帶小孩去,還要畫門票?.....(汗)
    現在有賣一種磁鐵貼紙,可以直接貼在畫的背面就可以把東西變成磁鐵在冰箱上貼了喔,我覺得還蠻好玩的,你可以買來試玩看看。
  • 真的嗎?現在還有這種磁鐵啊!有機會我要找找。感謝推薦喔!

    xsign 於 2011/04/12 00:36 回覆

  • smalln
  • 好特別的入場方式呀!自己畫一張!這樣的門票真是太酷了!
    那如果入音樂會的「門票」是現場唱一首的話呢?那應該也很有趣吧?
    「陽光文藝男」也很好呀,一點也不衝突啦!XD
  • 如果音樂會門票是現場唱歌或演奏樂器,那就完了,入口處一堆噪音。哈哈哈

    xsign 於 2011/04/16 08:06 回覆

  • 18號公主
  • 這裡我也有興趣。但是我畫出來的門票一定很搞笑,完全沒有繪畫細胞的一個人啊!
    不專業的心理分析,從圖書中在alex心中最重要的人是妻子,而angle則是先生和孩子。 XD
  • 一定要帶Sushi去那裡喔!就在振興醫院旁邊而已,非常近,可以檢查耳朵又順便去玩喔!

    你那個不專業心理分析,實在很專業。我那時一畫完,看看Alex的畫,馬上就出現跟你一樣的想法了。只是,我畫的是老大和老二,不小心把老大畫的太老的樣子(為了強調老大比較高,讓哥哥看了滿意)。:Q

    xsign 於 2011/04/16 08:09 回覆

找更多相關文章與討論