Angel大聲說
開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

我的FB歡迎[追蹤],不歡迎[加好友]。請原諒我的任性,朋友數量太多令我心煩,也會讓我失去網路安全感。歡迎追蹤但不要加好友,真的聊得來再加好友就好。

由酷MA萌任命「萌擔任熊本bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

蝸牛(3y9m)  
蝸牛(與文無關圖)


昨天晚上第一次叫小玉米朗讀短篇故事給我和小好米聽,一則想訓練小玉米的語言能力(他的中文文法有待加強),二則想確定他有沒有好好唸出字句中的一些連接詞(他有些詞句不太會使用)。在廚房洗碗的爸爸見此情景,突然說:「五歲就在朗讀,說出去沒人會信。」接著就一連串的"爸爸的自我陶醉"的話。(反正就是美的冒泡)

我問Alex:「我和你的識字量一樣多,你看的懂的字,我都看的懂,你覺得這樣有差很多嗎?」我會這麼問,是因為畢人在下我從小成績不好,沒有耀眼的學歷;而老公卻是從小隨便唸都考第一名,長大後擁有高學歷,是博學多聞、學有專精的人。這樣的情況下,拿我來跟他比較,簡直是戳破爸爸的美夢。

我說:「你的C++的書,我每個字都看的懂,但是整本書我就是看不懂,這樣你還覺得識字多很厲害嗎?」爸爸開始裝死,幾乎是唱起來的唸著:「我兒子很優秀、我兒子很優秀......」XD

其實我知道老公一直明白這個道理,只是有時難免"以子為榮",這樣的心態很好,欣賞孩子而不偏離現實太遠,我很喜歡。有哪個父母會因為小孩的才能,而巴不得"去除"掉這項優勢?(目前我只看過某些少數特殊兒家長會幹這種事)

不過,我講的是一個事實,早期幼兒識字量,不代表智力的高低(有些高識字率孩童,測出智力未達100),也不代表高知識量。至少吾家小玉米高識字率的表現(中英文書皆能閱讀,同時擁有英譯中、不求甚解記單字能力),卻沒有因此展現追求知識的表現。小玉米愛看故事書,也愛看科學書,大多亂看過去,甚至只看圖不太看字,讓我明白一件事:愛畫圖的孩子,你勉強他看字,他的眼睛仍會停留在圖畫上。

識字多很厲害嗎?我小時候沒有早識字,唸國小成績不好,長大後還常寫錯字,這樣還是能大量閱讀書籍。所以,長大後大家都會有的能力,小時候提早會,有比較厲害嗎?

因此,我對孩子的期許是,紮實的累積知識,打穩根基,比什麼都重要。至於朗讀,我不是要小孩提早OOXX,我只是要小玉米「正確使用中文」罷了。小玉米的中文文法常使用不當,我只是基於母親的愛護心理,怕他講話別人聽不懂,才用這方式,想將他的中文導正回來。

所以,這是我為他安排的個人語言課,希望他每日朗讀後,能漸漸掌握到中文的規律性,慢慢將他內在中文的秩序建立起來。至於其它,我不多想了。




創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 18號公主
  • 你的C++的書,我每個字都看的懂,但是整本書我就是看不懂 ←這一句,完全貼近我的心聲,哈~
  • 哈~我們應該要乾一杯才對,捧油!

    xsign 於 2011/04/20 07:44 回覆

  • JUILING
  • 所以 ~ 這傢伙在我解釋某頁,他眼睛就整個大掃瞄,從這頁看另一頁,一直看著圖,直到我提醒他"看過來"..... PS: 是5歲9個月吧!?,我剛想很久才想是否筆誤
  • 唉呀!我真的寫錯了(羞),趕快改掉!
    這個小朋友真的是視覺動物,他很容易被圖吸引,甚至畫下來。

    xsign 於 2011/04/20 07:43 回覆

  • tt
  • 我覺得朗讀很好,寬很早就不願意唸出來啦,他說好累喔!只願意用看的~ XD
    寬跟小玉米恰好完全相反耶
    他就完全不看圖說
    呵呵~
  • 看來跟早晚認字沒關聯,有的小孩對圖有興趣,有的就是對圖沒興趣。我只擔心小玉米太過沉迷圖畫,會像我以前一樣活在白日夢裡。寬比跟小玉米相反,那他寧可看字是嗎?太神奇啦!

    xsign 於 2011/04/26 02:07 回覆

  • faith1973
  • 我覺得你這樣做很好啊!因為語言真的很重要,要聽懂老師說的話,要看懂文章的意思,要看懂複雜的數字應用題和自然題目,偏遠地區有很多孩子國語不好,常常看老師出的應用題時還不懂意思,連帶影響到成績和學習。

    這和學英文一樣的,我常叫學生看文章唸出來,一來自己再聽一次自己唸的, 加深印象。二來增加語感和音感,乃至於文章的流暢度。

    等小瓜以後會看字了,我想我也會這樣做的。
  • 沒辦法,小玉米的中文文法還是錯誤百出,口語能力似乎跟母親一樣"優秀",唉....
    不過最近唸故事,爸爸說似乎有效果了,看來真的有用。

    你真的很用心教學生,想必你的學生,要不成績差到極點(不聽老師話的結果),要不成績特別好。

    xsign 於 2011/04/26 02:17 回覆

  • tt
  • 他因為跟著爸爸愛看棒球而學會認字(始料未及)
    然後去上幼稚園時
    我覺得因為他會認字而獲得很多鼓勵
    (老師都來問怎麼教的...害我羞愧得很)
    所以反而加深了他以後只注意字@@....
    .....
    天知道我其實比較想要他注意圖耶(淚)

    我覺得有差耶
    因為妹比認字不強
    但他畫圖時顏色就比較多變化哩
  • 看來是寬比對文字有興趣才自發性認字,那就不用擔心了。還有我覺得幼稚園老師鼓勵加深他只注意字這點,你就想太多了。我家小玉米也是有幼稚園老師、親友、警衛、路人...有的沒的人鼓勵過,但他就是會被圖吸引。個人不負責任想法:小孩興趣在哪,自然只會注意那一部分。其它都是大人想太多了(我也一樣)XD

    xsign 於 2011/04/26 23:17 回覆

找更多相關文章與討論