Angel大聲說
開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

巨埔古道(2011.5)
週六下午,我們全家到巨埔農場尋桐花,聽說這裡也是賞油桐花的盛地,不過我們到這時,幾乎沒什麼人,感覺還蠻冷清的。

P1011805.jpg  
前往巨埔古道的路上,馬上就見到滿地的"白雪",還挺令人興奮的。

P1011812.jpg 

P1011816.jpg  
有人用油桐花湊成愛心圖案,讓小朋友很驚奇。

P1011818.jpg 
拾花

P1011820.jpg 
接下來是爸爸"開心"抱小孩走古道時間(之前較輕鬆路段都我抱)

P1011825.jpg 
走沒多久,大家已滿身大汗,先到涼亭休息,哥哥趁此機會寫生。

油桐花從樹上掉下來(5y10m) 
哥哥畫了「油桐花從樹上掉下來」,還畫了向下的箭頭,表示花正往下掉。XD
圖畫正中間畫了特別大的油桐花及黃色的蕊。
下方黑色是馬路(因為我們行走過程,曾有段步道,居然出現馬路)

大黃蜂吃掉毛毛蟲(5y10m) 
「大黃蜂吃掉毛毛蟲」
本來哥哥在畫圖,爸爸趁機在涼亭附近閒晃賞景,突然回來找我們,興沖沖的跟我說他看到「大黃蜂正在吃毛毛蟲,而且毛毛蟲還活著,還會動!」,我聽了都「哇~真的嗎?」的叫,一回頭,就看到小玉米已畫了這幅畫。我忍不住說:「你又沒真正看到大黃蜂吃毛毛蟲的樣子,這樣你也畫的出來?」小玉米回我:「又不用看也能畫啊!」

蜘蛛與網(5y10m) 
小玉米看到涼亭旁的「蜘蛛與網」而畫

離開涼亭,已傍晚五點了,本來想回頭了,但是我記得資料上看到巨埔古道全長只需一小時即走完,小玉米也想將這行程走完,所以爸爸說就繼續走吧!
P1011831.jpg 
後來我一看到地上有油桐花就緊張,因為我發現,沒有油桐花的地面較乾,有油桐花的路反而更溼滑,因此擔心小孩大人會滑倒。

巨埔古道(2011.5) 
已走到至高處,看的到遠方的橋。相機功能有限,其實我們也看到許多油桐花的樹梢,但反光太厲害,拍出來的效果不佳。

P1011834.jpg  巨埔古道(2011.5)
接下來的路,路概越來越糟,我忍不住皺眉頭,因為狀況出乎預期。

巨埔古道(2011.5) 
情人谷。在谷底看著上頭遠處的油桐花,我不知覺的發抖。

巨埔古道(2011.5) 
情人谷底也是灑落一地的油桐花。

為什麼走這段路,我會發抖呢?其實有一段路,我已經不敢再拿相機拍照了,我拍我會不小心自己摔下去,我怕我沒顧好小孩會失去孩子,我擔心家人會倒跌受傷。其中有一段步道,木頭步道只剩左邊一小截,右邊的草堆土堆擁擠的僅一人通行,老公抱著弟弟走這時,忍不住說:「好擠的路喔!」我看了一眼這路況,已心知肚明,嚇的要死,心臟狂跳,卻一句話也不敢說,因為「這根本是上頭山崩而被掩蓋的路」!!(我回家才敢把這件事說出來,我怕嚇壞小孩。)

我的OS:為什麼這樣的路段,不警告路人?為什麼不封閉卻讓人走?

這時,小玉米說:「都是我不好,我不該說要走這裡。」我說:「不是你不好,是我們決定要跟你一起走。」爸爸附和:「沒錯,這不是你的錯,是我們要一起走的。」這時全家一條心,不怪任何人,齊心一起找出路。

實際上,我們有點失去方向,不知自己身在何方?該怎麼走回去?因為有些叉路,居然沒有指標,我們只能憑方向感,往下方走去。爸爸拿出他的手機GPS查了一下,頂多能證實,我們離停車處距離「應該不遠」。這裡已超出GPS的地圖了,又完全遇不到人,已經嚇到我和小玉米了。小玉米當時很害怕,我只好裝勇敢,拉著他的手一起前進。只能說,還好有爸爸在,心裡趟實些。

巨埔古道(2011.5) 
看到美人山風景步道指標,我們已沒有挑戰的勇氣,往另一方向前進。還好,我們沒走錯,就這樣走回出口了。只是我很納悶,指標標示不明,要走出去全靠運氣,花再美,心裡還是不舒服。

巨埔古道(2011.5)  
出來後剛好看到巨埔農場裡的白孔雀。

記得我們走在山裡頭時,我告訴小玉米,這就是大自然,小玉米記在心裡。回家後,他居然說,下次還想要再去其它有大自然的地方!?我想這次歷險,不只有害怕,對他而言,也充滿樂趣吧!


★在此建議賞油桐花的民眾:
1.穿止滑的登山鞋。油桐花下幾乎都是潮溼的地面,我猜可能是花掉不停,花爛了又有新花一直掉下來,反覆一直有新花爛下去,地面根本不會乾。
2.穿長褲。
3.帶充足的水、擦汗的毛巾。
4.行前了解賞花步道概況。

油桐花本身帶有毒性,小孩撿拾,要小心吞食。

今年油桐花之五月雪很美,記得多來竹苗區賞花喔!



檢視較大的地圖
巨埔有機休閒農場
新竹縣 新埔鎮 巨埔里12鄰63號




創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 皮西斯
  • 我覺得這些桐花步道早期都是一些古道,後來在標示上也做得不是很完善。像昨天我們去燒炭窩,也是會搞不清楚要左轉還右轉,還好偶爾會看到插著桐花祭活動的旗子,用它當作指示之一。

    不過不能否認,客委會在推廣桐花祭這件事情上確實是這幾年官方活動裡最成功的一項了^^
  • 看來這些桐花步道,還有很大的進步空間,不然光是為了賞花,我覺得實在是「油桐花下死,做鬼不甘心」呢~

    xsign 於 2011/05/10 01:23 回覆

  • smalln
  • 還好是有驚無險哪!
    看到你說一家人在一起走,同心找路,誰也不抱怨誰的那段,心裡有一種溫暖的感動......
    ﹝人生裡也有很多風浪波折 再累再辛苦,一家人守在一塊就沒什麼好怕的了!﹞
    是說,山崩後的壞路居然沒有警告標示,真的是太危險也太誇張了!
  • 真的很誇張而且那條壞路上的土堆跟成人一樣高了,還長早了咧!

    xsign 於 2011/05/12 23:05 回覆

  • tt
  • 我覺得鹿寮坑的標示導覽解說什麼倒是做得很好耶!
    只能說你們太有冒險犯難的精神了啦!
  • 好吧,下次往鹿寮坑邁進!

    xsign 於 2011/05/12 23:06 回覆

  • faith1973
  • 好像走進時光隧道,進了什麼不知名的古道哦~但是非常有趣呢!一家人去探險那種氣氛可能也是吸引小玉米的原因吧!
  • 可是好可怕喔....抖...
    我很擔小,看到土塌就會亂亂想。XD

    xsign 於 2011/05/26 01:19 回覆

找更多相關文章與討論