Angel大聲說
開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

我的FB歡迎[追蹤],不歡迎[加好友]。請原諒我的任性,朋友數量太多令我心煩,也會讓我失去網路安全感。歡迎追蹤但不要加好友,真的聊得來再加好友就好。

由酷MA萌任命「萌擔任熊本bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

猴硐(2011.7) 
忍耐了很久很久的時間,歷經懷孕生子及等幼兒長大到某階段適合外出的時間,以及天時地利人合的機會,總之我等了非常久的日子,在八天前終於到嚮往已久的猴硐了!(照片中是猴硐火車站)

猴硐是沒落的礦村,曾被國民政府改名為「侯硐」,多年後又被村民要求正名「猴硐」。現在猴硐一點也不像猴硐,反而叫「貓硐」還差不多咧!
猴硐(2011.7) 
過基隆河,一進入猴硐火車站範圍,就看到全台獨一無二的交通警告標誌:「常有貓出沒,請減速慢行。」光看到這個牌子就覺得很爽,覺得在這裡,貓的地位比人大呢!

猴硐(2011.7) 
荒廢數十年的瑞三礦業公司工廠。

猴硐地圖 
猴硐貓村散步地圖。那天我沒拿到這張地圖,只好去copy網路上別人分享出來的圖。

猴硐(2011.7) 
還沒進火車站,在馬路邊就看到一堆人圍著這隻貓拍照。明明在馬路邊,這隻貓就是不太離開這個範圍,好似這裡是牠的地盤似的。

後來我們快要開車離開猴硐時,這隻貓獨自蹲在火車站圍牆旁,假日來往的車輛又多,牠與汽車的距離十分接近,感覺很危險。不過,真的是不用太擔心,有二位遊客見狀,自動就變成貓保母,小心陪著貓過馬路,似乎帶著自己的孩子,不斷叮嚀要小心啊!不要被車撞啊!

這裡的浪貓,都是被人驕寵的!

猴硐(2011.7) 
火車站一樓就有奇觀。一堆人跟火車站商店買貓名信片,再投到照片中背景的綠色大型郵筒裡,寄回家做紀念。一群人圍著桌子,桌上又有一隻貓,大辣辣躺在那裡睡午覺,完全沒有人趕牠走。
猴硐(2011.7) 
有帥哥美女輪流摸牠討好牠,貓咪才不要走呢!

猴硐(2011.7)  
二樓收票口旁的貓列車牌子

猴硐(2011.7)
人潮來來往往繁忙的二樓剪票口前大廳地板上,躺著這隻黑貓(很抱歉我相機不夠力,無法把黑貓拍清楚),完全不怕被人踩到似的。
猴硐(2011.7) 
就這樣躺在那裡等人陪他玩。你(指黑貓)可以再誇張一點!  (右耳被剪表示已經被TNR紮了)(圖中的是路人)

從二樓大廳旁,有天橋跨過鐵路,直通貓村。到貓村,記得要詳讀所有告示牌喔!
猴硐(2011.7) 

猴硐(2011.7)  

猴硐(2011.7)  
還有其它注意事項,請將要前往猴硐的遊客注意:不要亂丟垃圾(垃圾都是志工在收的)、不要讓小孩追著貓跑、不要拿有的沒的東西去戳貓臉(我和朋友都有口頭告誡一些遊客這件事,表示少數遊客手挺"賤"的)、不要帶狗來、不要自以為愛心就把貓丟到這裡來.....。

猴硐(2011.7)  
一到貓村又看到一群人圍著這二隻貓猛拍照。
IMG_0133.jpg   
當然包括我在內,那天我的老舊相機一直在故障,我還是不管三七二十一猛拍照。
P1012271.jpg  
大家拿相機想拍貓,小玉米卻拿玩具小車車去吸引貓的注意,之後還跑來跟我說:「媽媽,你看,貓一直在看我的車子。」XD

是說,除了自家貓,我並不喜歡近距離拍浪貓,一則是習慣性保持距離,我覺得人貓之間本該互相尊重;二則遠遠拍貓,事後再剪輯,照片還是能看啦!(我根本沒在要求相片品質)

其實我是視覺動物,我不會急迫的想伸出手去摸貓,用眼睛看就讓我很滿意了。是說,一但我摸到貓,就會摸不停了,哈~

猴硐(2011.7) 
志工在舊屋前院設置的貓居所,好優啊!
P1012274.jpg  猴硐(2011.7)  
小玉米很好奇貓屋,還一間一間跑去掀門廉,真是有夠沒禮貌的。(其實是我默許的,噗~)

猴硐(2011.7) 
遊客用小石子塗鴨的牆面,都是「貓」。

猴硐(2011.7)  
住戶的牆面

猴硐(2011.7) 
小好米也好喜歡貓喔!

猴硐(2011.7) 
友人Mamie(另一對朋友完全沒拍到,哈~)XD
人貓和諧是最美麗的一幅風景了。

P1012286.jpg 
被志工關籠隔離除蚤的貓咪們

接下來是拍到的一些貓照片:
猴硐(2011.7) 猴硐(2011.7)   
脖子受傷的貓咪

IMG_0143.jpg 
牠臉上的小鬍子會讓我聯想起「慕思」這隻貓,但眼睛周圍卻像我家安安貓呢!

猴硐(2011.7)  
”年老屋頂,受不了!您的踩踏喔!” 

猴硐(2011.7) 
有拍到混美短的浪貓!

猴硐(2011.7) 

猴硐(2011.7)  

猴硐(2011.7)  
很認真想抓地上的蜜蜂的貓

猴硐(2011.7) 
樹上的貓

走到願見館,巧遇....
猴硐(2011.7)  
九份國小陶笛表演。表演中場休憩時間,主持人順便問觀眾問題,再給小朋友禮物。小玉米很幸運被點到了,主持人問小玉米:「猴硐因什麼而出名?」小玉米說:「貓咪!」接著他也拿到(塑膠製的)陶笛一個。

IMG_0164.jpg 
運媒橋和基隆河

IMG_0166.jpg 
在運媒橋上,二個小朋友坐小型車廂,爸爸則在後面用力推,結果車子根本推不動,因為底下有被運媒橋管理者鎖起來了。

猴硐(2011.7) IMG_0171.jpg  
過河後,延著短程步道猴硐神社的鳥居及步道。上面什麼遺跡都沒有,原來看看這個鳥居就夠了。步道再上去就是什麼都沒有啦!

IMG_0176.jpg 
回程前,與黑鼻銅像擁抱。

至於貓名信片,我們請小玉米當代表寫信。現已寄回到家了。
猴硐(2011.7)
猴硐(2011.7)  
我問小玉米,去猴硐最喜歡哪隻貓?小玉米說:「我最喜歡黑鼻了,雖然他上天堂了....」唉,沒想到我兒子對貓銅像比較有興趣喔!

猴硐(2011.7) 
猴硐(2011.7)   
小玉米在遊客中心蓋的猴硐紀念章,回家後,小玉米參考紀念章,又畫了猴硐一圖。

這次我們從新竹開車前進猴硐,路途遙遠,需花二小時車程外,還得加上塞車的時間,總共花了將近三小時。如此一日往返新竹猴硐之間,實在太累人了,來回共計六小時,老公和我直喊累。我們說好,下回要來猴硐,就要考慮當地住宿過夜了。


P.S.我的相機太老舊不給力,還請各位讀者多包涵。



文章標籤
創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • JUILING
  • 這讓我想到幾年前回母校進修,到失智老人日間照顧中心時,有ㄧ位90歲的長者,來自夏威夷,所以在設計活動過程尋找夏威夷圖片,資料出現ㄧ張烏龜交通號誌,理由跟上面一樣 ~
  • 原來這世上還有烏龜交通號誌,哈,太有趣啦!

    xsign 於 2011/07/19 07:32 回覆

  • 18號公主
  • 妳真的好青春洋溢唷,小孩如果沒有在身邊,簡直就是小姐了,啊啊啊~我忌妒死了,哈~
  • 我覺得每個人不同時期會有不同的面貌。我少女時期不出色,還曾被人嘲笑小胖俗氣,三十歲之後居然情勢大逆轉,我自己都覺得....有趣吧! XD

    xsign 於 2011/07/20 01:50 回覆

  • 柔柔
  • 媽咪~你是因為自己帶個小孩子才那麼廋的嗎!! 好羨慕喔>O<

    柔柔一直想去拜訪貓村的說~聽到你說去要3小時......看樣子要計劃2天1夜才行囉@@
  • 唉呦,羨慕什麼啊?你長的這麼美,我才羨慕啦!(是說小男孩確實跟動物一樣難養)

    Google map預計去要二小時,偏偏我們開車總會遇到幾個大塞車路段,假日到猴硐的人潮超多,所以去時要聽廣播路況,不然真的會被塞到暈倒。單天開車來回跑好累。

    xsign 於 2011/07/22 01:56 回覆

找更多相關文章與討論