Angel大聲說
開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

昨晚,老公突然問我:「獵豹為什麼只能快速跑30秒?」我想起有回看NET GEO WILD頻道的節目裡的畫面,我回答:「因為會過熱。」是的,獵豹跑超過30秒就會過熱而受不了停止奔跑,所以獵豹必需在這短短的時間裡,出擊至勝。

我的老公很妙,他回了我一句:「你該不會有輕微的閱讀障礙?」我輕笑一聲:「你現在才知道?」老公說:「不是,我注意了很久,我發現你不看小說,寧可看影片。」他的意思,並不是我完全不看書,而是如果有書和影片,我是寧可看影片,直接放棄看書。所以,至今我沒讀過哈利波特,沒讀過金傭小說,很哈銀河英雄傳說偏偏只看漫畫(最氣的是漫畫只畫十一集根本沒畫完!)。可是我很愛這些故事,我總是忍不住去聽別人的討論,希望能獲得更多資訊。

老公感嘆的說:「有很多細節是影片沒有的,不看書,是看不到那些細節的。」唉,我想老公最大的感嘆,就是「少了一個可以一起討論的書伴」!

我想,我可能也不算閱讀障礙,但肯定是學習障礙,所以造就了我痛苦的求學時代。只是這個部落格總是看來聰明又能幹,害我跟人講我有學障,大部分的人聽聽就算了。只有和我生活多年的老公,才注意到我哪裡不太一樣。

我其實是不愛讀書,又,其實我很愛看書,如此矛盾的生活著。老公看一本書,邊忙邊讀,不用三天就k完;我讀一本書,可能一個月都讀不完。對我而言,讀一本書,我得比老公花上十倍的力氣,才能讀完它。所以我真的開始讀了,我總是讀的認真,畫重點、做筆記,前推後敲的反覆推論,直到滿意為止。

看影片,確實對我最有幫助,尤其是公視節目,我喜歡觀賞它裡面的所有知性與深度的眾多節目,能讓我有如讀了一本書的暢快感。實際上,看影片,我也有某種程度上的困擾。有時影片中人講的內容太深又太快,我常常聽了後句忘了前句,因為腦子還沒來得及思考清楚,對話已經跳了好幾句。最要命是外國影片,光跟字幕就讓我有些吃力,要同時將文字快速理解成我能接受的資訊,又要跟畫面,這時影片中的那些外語,就更難聽進去了。

很多狀況,都是成年後獲得改善。後來我在注意力缺失症(ADD)裡有找到合理的解釋,但很難說我的問題根源真的只是ADD?倒是很肯定,注意力問題,是可以導致學障。唉,反正,我的文字吸收速度就是很弱,看書常看到閃神分心跳行或睡著。我總是羨慕看書快的人,我要如何很快看完一本書呢?其實我想看的書好多好多啊!


-----------------------------------------

小玉米是個標準的文字符號迷,二歲即開始著迷於符號的世界。是說,文字符號從來不影響他欣賞書中插畫的能力,甚至可以說,這些圖一直在干擾他,害他分心,讓他隨時能掉入幻想世界裡。四、五歲時小玉米開始瘋狂畫起圖,文字無法干擾他(圖才干擾),看到這樣的他,我總是想起有人說:「怕小孩太早認字影響到欣賞圖、畫圖的能力」,我只想說:「這應該跟早晚認字無關,而是跟個人有沒有美術天份較有關係....」(講完心想,我會被人幹樵吧!哈~)XD

講到這裡,我只是想說,唉,剔除文字迷的部分,我發現,小玉米的症頭,跟我小時候幾乎一模一樣!

小玉米很愛閱讀,文字幫了他很大的忙,讓他能更快理解許多科學漫畫的說明文字,就算不懂也能死k過去。可是一聽他講話,中文文法常有錯誤,思緒跳來跳去,就知他腦子亂成一團,表達能力有夠差。有次,小玉米講完一大串話後,被一位好心的長輩如此形容:「他的思緒在飛揚....」這位長輩形容的真漂亮!是我就會說他的腦袋根本糊成一團了。

畢竟媽媽有練過,完全知道這孩子問題點在哪。利用暑假,我只要有空,就會抽空給小玉米特訓。特訓的方式,有別於別家父母給小孩做的造句練習,是我自己的獨門方法,我也懶得在此詳說,大概說明一下就算了。(講太詳細誤人子弟就遭了,哈!)

我的方法很簡單,就是把句字拆掉,畫成格子,要小玉米把文字再填回去。甚至,要他自己想句子,把字句重組過,再寫。

我會用這方法,一則小玉米會拼音,不會寫的字我就叫他自己拼,懶得寫用畫的我也無所謂,反正我只是要視覺型的孩子,用視覺的方式,把東西拆掉再重組,逼孩子了解詞性的不同,重新建構自己的組織感。

我想我未來的最大課題,就是把小玉米那棵醬糊(不知有沒有寫錯字)般的腦袋,重新組織過,讓他順利輸出,這樣就夠了。

給他工具,以後才能叫他自己看著辦。為娘的只能告訴他,自己要加油!因為老母以前也是這樣。而且他比我好命多了,我花二十多年歲月才找到方法,他這麼小就有老母幫,命很好了啦!

我只祈求他未來在學校好過,課業輕鬆應付就好,這樣才有時間做他喜歡的事:畫圖、下圍棋、運動。人生以玩樂為目標,哈~







創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • tt
  • 我覺得人就是很多種阿
    世界不就是這樣嗎
    大家都一個樣兒豈不是很無趣
    知道自己是怎樣,接受自己就好了

    我覺得寬就是那種太早認字而忽略了欣賞圖畫的小孩耶
    我不覺得一定要自己會畫
    但是還是可以欣賞阿
    但他就是太追求知道是什麼字了
    感覺完全不在意圖案
    (其實我覺得他一開始也是把字當圖來看阿)

    不過我是放任型的媽媽啦
    我不會想特訓耶
    就隨便他啊 XD
  • n年前我早就看開了,我寫這文章一點也不覺得我對這世界有什麼意見,我一直都覺得這世界就是有這麼多有趣的事很有趣。結論:我想你誤會了吧!我只是跟老公聊天之後想抒發而已。(以前有寫文章,ipad不方便找)

    我一些高中同學,也一樣很晚認字,大了點也沒培養出什麼欣賞圖畫的興趣。這也跟你說的一樣,這世界大家都不一樣嘛!每個人的興趣領域天生不同。

    等你有一個符合早療等級的小孩,再來考慮特不特訓的事了。我的特訓也沒什麼目的,只希望他表達能力趕快達到某一程度,不然他會一直活在被同儕誤會,以及誤會同儕話語,講的話讓小朋友聽不太懂的狀況。換作是小好米,我就有機會當懶媽了。

    xsign 於 2011/08/04 09:45 回覆

  • 皮西斯
  • 我就是那種小說k很快的人,言情小說那種厚度30分鐘k完…可是!!它就是"看過了"而已,過陣子別人和我討論內容時,我幾乎都不記得...

    所以我看過金庸倪匡泰半的小說,但我沒辦法和別人討論,因為幾乎都不記得了…這也算不算是一種障礙呢...哈~~
  • 哈,我是很辛苦的讀,可是也跟你一樣,很快就忘光。囧
    我老公說這樣不錯啊!永遠都在看新書.....囧

    xsign 於 2011/08/04 09:47 回覆

  • smalln
  • 我讀書也是屬於囫圇吞棗型的,看很快,可不一定能通熟細節──我家老爺則相反,一本書他看很慢可看透透,只是看透了就不會再看第二遍。不像我會不時再拿出來讀。
    其實 最重要的,是讀的人,不管怎麼讀,都能享受讀書的樂趣,這才是最重要的。
    ﹝好像有點偏題了XD﹞
    又:我很欣賞你幫助小玉米閱讀的主意,很有創意呢!
  • 說真的我還是很羨慕你這種閱讀很快的人呢!
    而且我一直覺得你文筆的深度、博學多聞,一定和你閱讀量(及個人成熟度)有關。如果可以分我一些這個特異功能該有多好啊!XD

    xsign 於 2011/08/05 00:52 回覆

  • 悄悄話
  • faith1973
  • 針對小玉米的弱點加以特訓
    真的很不賴哦!
    其實很少有家長會注意自己孩子是哪一型的
    所以學習就很辛苦
    因為無法針對弱點加強

    能多點時間做自己想做的事真的很重要,你是個英明的媽媽啊!XD
    我工作的安親班有很多天天忙,也是天天茫的孩子
    天天都是功課功課功課
    放假就只想打電動上網
    沒有培養出興趣
    真的很可惜
    也難怪現代孩子大多網路成癮
    從小家長就沒有陪伴孩子學會找到興趣
    把興趣變成一種生活中的樂趣啊!
  • 其實我也很擔心養出天天忙又茫的小孩
    看到年輕人出社會的第一件事是繼續升學或延避就搖頭
    (我是指不用功的青年)
    一直升學就可以靠父母多養幾年,少承擔責任的時間延長
    美名是求上進,其實根本是逃避社會現實。

    我會想說以後上學仍有時間做自己的事
    是因為我有一個朋友,她的孩子就常被沉重的課業佔掉太多時間。
    我跟我朋友一樣,希望孩子有時間做自己的事,
    整天忙功課考試,做自己事的時間都不夠用,
    這似乎是台灣學子共同的求學生涯
    啊....光想到就很雜!

    xsign 於 2011/08/05 01:08 回覆

  • 悄悄話
  • 潘.朵拉
  • 我幾乎不閱讀,看到文字很多,第一個反應會想跳過。
    之前在電視節目中看到,說這是"大腦開始退化的徵兆之一"...... @@!
    所以我現在會要求自己耐住性子把文章看完。^^
  • 那我可以說我們是同伴嗎?我也是看到字多就想跳過說,我是後來練到有耐心看完,但是還是覺得很累,哈~

    你這麼厲害,做美食像在做美術,不會大腦退化啦!^^~

    xsign 於 2011/08/11 02:33 回覆

  • Zi-Ming Huang
  • 我是在搜尋閱讀障礙時找到妳的文章。
    妳真是敘述的太好了,我也是常跟不上字幕,寧可看電影,超羨慕抱著小說享受的人!
    小時候全班念課文,我都只張嘴動,因為我根本跟不上。但因為考試都前幾名,所以非常沒有說服力。事實上,我覺得老師們應該學習認識不同學習能力的小孩。我想,我是不擅於處理文字類型的。
    現在念研究所,面對大量閱讀時仍舊很困擾,所以我盡可能將其轉化成"圖示"。但依然有些吃力,希望找尋一些有幫助的學習方式。
    謝謝你的文章:)真是讓人感到不孤單XD
  • 跟我一樣,要盡可能轉化成圖示,所以我很容易看書看到睡著,因為那樣子轉化很累,還有專注於文字更費神,唉,真是一言難盡。

    你好棒喔,雖然文字吸收力弱,學業表現還是這麼好。我只有成年後,唸書時才會出現你說的"跟不上又考試前幾名or工作表現太好.....非常沒有說服力"。這就是人生啊!(煙)

    xsign 於 2011/09/02 07:47 回覆

  • din
  • 我最近才被心靈諮商師診斷發現有 ADD/ADHD 現象,我都已經 36 歲了..
    學習對我來說都很吃力,尤其是讀密密麻麻的文字的時候,超累得~~
  • 那我寫這麼多字,你也讀下去了,真是辛苦你了(拍拍)

    xsign 於 2011/12/16 19:29 回覆

找更多相關文章與討論