Angel大聲說
Angel新職務:由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

小玉米的部落格,歡迎參觀。
http://yuminglee.pixnet.net/blog

關於過動兒寫功課考試問題
請參考 http://xsign.pixnet.net/blog/post/44242711

這是我寫於它處給其它友人看的文字:

「我的兒子自我求太高,總有一天會累死老母。從二三歲的時候就這樣,別人都很會講話了,他不會講話偏要中英文聽說讀寫同步進行,逼得我努力拿中文和他的英文 奮戰。現在入國小了,他仍就不改天性,作業自我要求度高,努力學成語,想學什麼字就學什麼,"文字狂"的症狀從沒減緩過。>

我的兒子是完美主義者。懶得時候像是個散架,氣死我了;努力的時候卻是堅持到底,讓我欲哭無淚,這也不是那也不是。我常想如何讓他"不這麼完美",了解"不完美也是一種美",但時間歷時超過n年,我常氣餒自己的教養理念無法施展,被他搞的一踏糊塗。

小學作業是最令我欲哭無淚的一部分,他渴望在當中展現自己的能力,他超過我想像中的努力,就算壓力再大、累到想睡,也絕不輕言放棄。昨天兒子對我說:「我覺得這個老師很嚴格,我可以學到很多東西。」朋友們驚呼吾兒的抗壓力真好,老公則對我嘆口氣說:「你不如你兒子。」

我漸漸了解一件事,與其母子對抗到無止盡,不如順著他的天性,放手讓他去拼吧!就算失敗而一無所獲,至少他盡力了,也甘心了。

小一造句作業(2012.3)
照片中的短文,兒子把自己對作業的感受全寫進去,讀完我哈哈大笑。 (見上圖左頁的內容)

我決定把目標改成努力讓他十點以前上床睡覺,不要拼壞身體,也不要拼到近視。」

小一造句作業(2012.3) 
小玉米努力寫造句(根本是寫作文了),老師說寫二行就好,當他發現其它小朋友寫越多,被蓋越多「作業用心」章,他就越寫越多,終於得到八個章。

小一造句作業(2012.3) 
左頁被老師劃掉的部分,本來寫著「好像學人貓」。

然後有一天,他熬夜寫造句,意外寫了一句成語(見本文第一張照片裡的「手忙腳亂」),被老師當眾誇獎及達到九個章後,他就變本加厲,回家說目標是十個章。

我卻被他作業越寫越晚,搞到捉狂暴走中。

我探詢了同班同學的少數家長,都說只有我家有這樣的狀況。小玉米好友的母親及我的部分朋友都說,我該要求小玉米不要太過完美,不然長大以後該怎麼辦?

我思考了很久,才想起小玉米這一特質由來已久,而且壓制或勸阻無效,只會讓他更加反彈。幾經多次思慮及考量,我不得不放棄改變他的念頭,轉而要求調整自己,讓母子關係更和諧。與其教他降低自我標準,不如教他如何面對困難,以及面對挫折時如何調整自己情緒,比與孩子爭戰、要求他不要太過努力好吧!

儘管如此,還是要感謝朋友們最近以來的關心與愛護,知道我處於低潮期,給予我許多的意見、支持與鼓勵。所以我愛plurk上的朋友們,感謝你們,我愛你們!







xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • tt
  • 辛苦了(拍拍)

    我覺得並不是要小玉米降低標準
    而是要讓小玉米知道
    人擁有的時間是有限的
    如何分配時間做選擇 是必要的
  • 感謝大姐的指正!
    我覺得你說的很對,也一直在朝這部分加強中。
    我想就情緒、挫折忍耐力、時間管理,這幾點全都可以在拼作業時,給予他這些教育。果然還是tt有智慧,感謝。

    xsign 於 2012/03/21 02:01 回覆

  • 悄悄話
  • faith1973
  • 每每看你在噗浪上提起小玉米作業的事
    我就很佩服你
    其實你很用心想要讓小玉米儘量過不要被功課佔滿的生活
    只是好像變成小玉米比你還在意功課
    對我這看多了懶散學生的人而言,小玉米算是男生中的異數
    我看到了小玉米的優點:
    他有耐心、恆心、對自我的要求和責任感

    換成是小瓜,我不知道他是否能做到這種標準
    而我也不知如果小瓜做不到
    我會不會生氣?
    也一樣愛寫功課的話
    我會不會跟你一樣氣他生活裡只有作業啊!

    辛苦你了~你真的是個用心的母親
  • 唉,你把小玉米美化太好了啦!他才沒耐心,耐心全無時,有壓力就往我身上發洩,然後我們母子就衝突不斷。妙的是,我們在幾經衝突之後,漸漸了解彼此的想法及感受,然後二人不斷的做調整,再重新出發,合力拼作業。

    我不是在強調吵架打架有什麼好處,我只是無奈我們居然被作業逼到,得用這種方式來溝通。我的壓力真的很大,唉。希望有一天不用吵也不用戰了。

    不論未來你會為小瓜選擇哪一間學校,我良心的建議你:好好珍惜上小學的最後一年吧!上了小學後,又將是大轉變。希望你們不會像我們一樣,一直活在作業堆裡,嗚嗚嗚

    xsign 於 2012/03/21 02:06 回覆

  • tt
  • 唉唷沒啦我也沒很有智慧啦

    有時候我會想
    其實像小玉米這樣
    可以全心全意投入一件事是不容易的
    或許對他來說,其實是快樂的?
    只是旁人的我們看起來覺得不必要
    媽媽的你看起來覺得對他不好
    但或許,其實他就是喜歡這樣??
    我想他真的就很有藝術家氣息耶
    原來這麼小就會看得到這種特質耶 XD
  • 唉,真是令我發瘋的特質。
    而且因為他這種特質,害我多年來被人誤會。
    就像你說的,或許對他來說是快樂的?
    好難想像喔 XD

    xsign 於 2012/03/24 17:45 回覆

  • kelly
  • 我喜歡你的大聲說~當媽的人確實需要及時補充大量氧氣的....
  • 哈~那是我太沮喪才寫的文字啦!快缺氧了。XD

    xsign 於 2012/04/10 09:07 回覆