Angel大聲說
「請不要給過動兒吃藥!」一文已關閉,因為當年引用的資料,一半以上連結網站都消失,已無參考價值,所以我決定從今以後,直接以我寫的文章來倡議我(幾年來調整過)的主張「不是每個過動兒都需要吃藥!」,以供拒絕用藥治療特殊兒的家長一點資料參考。本人曾從事科技/科普記者,連專家/醫生使用的研究手法、理論都會質疑,所以對台灣當代權威專家的質疑只有多不會少。如今會繼續寫過動/亞斯/ADD相關文,是為了吾兒而繼續的社會藥物之戰。

開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

我的FB歡迎[追蹤],不歡迎[加好友]。請原諒我的任性,朋友數量太多令我心煩,也會讓我失去網路安全感。歡迎追蹤但不要加好友,真的聊得來再加好友就好。

由酷MA萌任命「萌擔任熊本bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

破記錄12個作業用心章的造句作業(2012.4)
完美主義的大人,我不會叫他停下來,因為那是壓力,我只能支持他,期盼他度過。完美主義的小孩,要怎麼教?孩子的眼淚,矛盾了扎掙了我,困惑不已。

我扎掙於叫他喊停的痛苦深淵,晚上十一點鐘試著施壓讓他放棄超完美作業,結果,他情緒不穩,完全靜不下心來,心神慌亂,拖到半夜十二點才總算安靜的寫功課。邊寫還邊唸,要滿足媽媽「要他不努力、寫少點,才決定不寫多」。為了不再打亂他的情緒,我和爸爸躲在它處,暗暗忍耐。我們都知道,我們可以喊停,下場就是,他的情緒風暴會讓一切達不到目的。

其實,他累了,卻死不答應只寫二行就結束作業。只要我責怪他文字想太久寫不出來,或者嫌他寫太慢,開口要求他只寫一點就好,他的眼淚就花拉的掉出來了。

並不是只有我的孩子有完美性格。我的朋友遇事仍持續自己的原則與作法,堅持到底,我不會勸她放棄,而是為她加油,因為我知道,我口說一句「何必呢?」,將化為朋友心中的重擔;只要我鼓勵朋友,就算朋友再苦,她的心已化為彩虹,能帶著笑容去面對她的難關。

然而,完美主義的小孩呢?一樣遇事堅持自己的想法與目標,擇善固執,熬到半夜也不肯罷手,一但要求他停止便壓力過大,行為漸失控且眼淚流不停。我們歷經了無數次的爭執、衝突與焦熬,到現在我漸漸順孩子的意,只盼孩子快快從作業的磨難中解脫。可是,只要時間拖久了,超過正常孩子上床的時間了,身為父母的責任,會逼催我們去要求孩子不要過頭了。

二造衝突,二敗俱傷。

我該放手讓才小學一年級的兒子去拼,而不在乎時間長短嗎?又或者我該強迫他放棄,讓他誤以為我不要他努力?

如果一本教養書能成為通則,為什麼我心酸多年,仍沒有解脫之道?







創作者介紹
創作者 xsign 的頭像
xsign

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • tt
  • 唉,辛苦你了(抱)
  • 心情不好只好拿老公出氣 XD

    xsign 於 2012/05/03 01:49 回覆

  • 米媽
  • 也許不完美,可是卻很寶貴

    抱~
  • 謝謝你的默默關心。簡短一句話,讓我很受用。

    xsign 於 2012/05/03 01:50 回覆

  • 柔柔
  • 那就隨他吧~~心中為他努力,如果他肚子餓就再煮東西給他吃吧~

    但也要跟他說,太晚睡的後果,就是隔天起床會很累,上課會想要睡覺,到時可能聽不清楚老師說的話~到時功課就會不好,到時就要自己承擔自己造的果.....

    完美是好事,但太完美反而是件累人的事的啊.......辛苦了~媽咪
  • 真的,太完美讓人好累。為什麼一定要完美呢?唉

    自從上小學後,我兒子就常常睡眠不足,唉,煩惱啊!

    xsign 於 2012/05/03 01:51 回覆

  • 劉小喵
  • 終於有時間來看了XD~
    我們創造出各種比例各種單位去詮釋"完美"
    100分叫做完美
    甲上叫做完美
    九頭身腰細波大屁屁翹叫做完美
    制度是我們創造的
    如何讓現實追上制度
    是小玉米要學習的課題~~~
  • 或者,在無止盡的挫折中,發現現實的無奈,也是另一個學習的課題? XD
    說真的,維持最優秀是最累人的事。我這個媽大概太骨氣了,還是很希望不要太完美啊!哈哈

    感謝你百忙之中抽空留言喔!

    xsign 於 2012/05/04 04:57 回覆

  • 潘.朵拉
  • 我同意柔柔說的,就隨他吧~
    孩子漸漸會學習時間的拿捏,還有何時該為今天劃句點。^_^
  • 在小玉米學會時間的拿捏前,我會累歪吧
    ("作業用心"章又創新高紀錄達16章)
    昨晚他又停不下來十一點多又在狂寫別的,唉

    xsign 於 2012/05/10 09:02 回覆

  • polly
  • 剛好朋友也有個類似的6歲孩子,
    每天都要追求完美與大人的讚美
    偶爾不明白他個性的大人說到了他不夠好的地方
    那種情緒反應很嚇人,
    推椅子,狂哭喊,
    朋友很煩心孩子的這種性格
    畢竟成長還有太多東西需要從不完美磨煉
    只能說,辛苦妳們了,擁有這樣特別的寶貝.
  • 我不明白是指你朋友的6歲孩子標準太高嗎?
    還是就只是無法忍受別人對他不完美的批評?
    我兒子不會因為說他不夠好,就如此異常反應。
    我想這還是有差異。

    越大情緒反應會越好
    情緒也需要教育、教導、訓練、治療等
    至少我對我兒子有這樣的感受

    xsign 於 2012/07/30 11:30 回覆