Angel大聲說
Angel新職務:由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

小玉米的部落格,歡迎參觀。
http://yuminglee.pixnet.net/blog

關於過動兒寫功課考試問題
請參考 http://xsign.pixnet.net/blog/post/44242711

清泉(2012.9)
清泉的簡易地圖。標了紅字上去,發現好像還是不太淸楚,只好在此做文字說明: 左上-三毛故居,中上-清泉一號吊橋,左下-張學良紀念地。總之我們從左方(照片看不到之處)的清泉吊橋,延著照片中下方的公路一直走到張學良紀念地,接著回頭走上坡到三毛故居。

上回寫了張學良故居的遊記,這次就補寫三毛故居及那座日據時代嚇死人的吊橋。
P1020366
這就是斜坡的起始處。我家爸爸正在抱小兒子往上走,順便鍛鍊一下載重及耐力。XD

三毛故居是私人單位,所以沒有像張學良故居那樣正式的路標指引我們前行。
P1020370  
小玉米的背包裡全是重重的玩具。背這麼重的包包走坡路,還游刃有餘,我覺得大兒子越來越有爸爸的風格了。這讓我想到瘋子爹年輕時在腳上綁鉛塊,然後每日如此上下班及出遊,簡直是神經病 嫌走路太輕鬆了吧?!

P1020371 
越走越高了。爸爸忍不住說:「沒想到三毛以前住那麼高啊!」其實這張照片走上去沒多久右轉,就會有不清不楚的指引,告訴我們三毛故居到了。

三毛故居(2012.9) 
遠遠看去根本看不到招牌的民宅。

三毛故居(2012.9) 
指標在窗上。

P1020377 
入口處有棵肖楠樹

三毛故居(2012.9)  
上頭有寫字。XD

三毛故居(2012.9) 
其實就只是三毛以前在這裡租的紅磚瓦房。

三毛故居(2012.9) 
這就是三毛用過的「書桌」!??!
可能該處兼營飲料店,老闆貪一時之便,把什麼雜物都堆上去了。
這已經將管理者的文人程度曝露無疑了。希望下回他們有更好的解決之道,讓這張桌子呈現該有的文人氣息。

三毛故居(2012.9)
三毛親筆塗鴉

P1020386  
三毛自畫像

三毛是我國中、高中時期,最喜歡的女作家。可惜我是在她過逝時,經由同學介紹才開始讀她的書。少女時代愛作夢的年紀,三毛的書伴我度過許多多愁善感的日子。只是隨著年齡增長,眼界大開,思維和過去差異極大,我在二十幾歲時,已經變成會反過來批判自己曾迷戀的人、事、物了。甚至,現在我已3X歲,對一些過去的事物懷舊度低,並沒有對三毛有太多的共鳴了。所以走一趟三毛故居,對我來說,就如同三毛居住清泉時期般,對清泉,只是過客;停留一時,卻無法呈現一個人的完整面貌。

或許有朝一日,我會把自己手邊的三毛書大清倉。我真的過了那個年紀,並不會像一些同齡人般的開始追逐過去的點點滴滴。我覺得現在比過去更重要!過去的負荷就讓它過去吧!

總之,參觀三毛故居,不是一開始的計畫行程,真的是順便走走而已。

P1020388 
接著從三毛故居另一頭出入口離開,往一號吊橋前進。

P1020391
很有九份味道的巷弄

P1020392
轉個彎走小路

P1020393  
終於看到一號吊橋了!

清泉一號吊橋(2012.9) 
僅一人寬的古橋。嗯....接下來就是只有我在驚聲連連嚇得半死的發抖過橋,而且我明明牽著小玉米想叮囑他小心危險,最後卻變成兒子不斷安撫媽媽不要害怕的走橋。XD

一號吊橋連接上坪溪二岸皆有其它古道,不過天色已晚,加上我們帶著小孩,就不便挑戰古道,直接打道回府了。



檢視較大的地圖 

參考網址:
三毛故居
三毛自殺十七年後  遺書首度曝光
【永遠的三毛】紀念官網





, ,

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • tt
  • 我高中聽過她演講耶
    她的聲音好可愛
    回憶啊啊啊啊啊....
    (我真是一整個很老人 XD)
  • 哇,你還有聽過她的聲音,我都沒有。果真她是那個時代許多女生喜歡的作家!

    xsign 於 2012/10/04 08:34 回覆

  • smalln
  • 原來三毛住過新竹!?
    看到她的書桌給當成雜物桌,還真是.....Orz
    年輕時也很愛讀她的書,尤其是撒哈拉系,還有一次聽過她的演講。
    不過就像你說的,越大就越不容易產生共鳴了.....[意思是我也老了嗎?XD]
    樓上的,該不會我們去同一場演講吧?我是去國父紀念館廳的。
  • 你們都有聽過她的演講喔,我都沒有....(牆角畫圈圈)
    越大越沒共鳴就是老了!? (驚)
    我也是超愛撒哈拉的故事,她的書真的陪我走過最青澀無知又痛苦的少女時期,現在回憶起來是苦樂差半。就像吃到過去熟悉的味道,回憶湧上心頭般....(我也老嗎?)>"<

    xsign 於 2012/10/04 08:37 回覆

  • faith1973
  • 這地方看起來真的有偏僻耶!@@
    看到那張桌子嚇到....這...也太不尊重三毛了吧!感覺好像變老板自用的桌子了 XD

    我以前也好愛她哦!覺得是她開啟了我的旅行夢。
  • 我不確定老板是三毛的親友或那間房子的房東而已,感覺管理者不是很專業,所以才會在展示用桌子上擺一大堆雜物。

    原來我們都一樣,以前都好愛她。我們是同個年代的! XD

    xsign 於 2012/10/05 09:23 回覆

  • tt
  • 樓上那位後母同好

    他是專程到我們高中來演講的耶(我們學校願意邀請他真是不賴)
    我高中的時候台北根本沒去過幾次啊...
  • 對吼你是南部人 XD

    xsign 於 2012/10/08 08:25 回覆

  • KO
  • 我高中時也聽過她的演講, 她的聲音很細. 跟我想像不一樣.
    她的姪女在我們學校就讀, 是這樣請她來演講的.

    前一陣子我還想看看三毛的書
    以前是在國中時看的. 當初連出國都很不容易的年代, 她的文章就像我們的眼睛一樣.

  • 你說的沒錯,她的文章彷若代替著大家去經歷國外的一切,讓我們這一代的人十足的著迷。我還以為很小的時候就出國了,原來你也跟我們一樣,在台灣唸書再出國啊!

    xsign 於 2012/10/08 08:24 回覆