Angel大聲說
開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

我的FB歡迎[追蹤],不歡迎[加好友]。請原諒我的任性,朋友數量太多令我心煩,也會讓我失去網路安全感。歡迎追蹤但不要加好友,真的聊得來再加好友就好。

由酷MA萌任命「萌擔任熊本bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

(此文原本有些懶得寫,最慘是曾寫到一半文章後來不見了,本想說算了不要寫了,一次意外和小玉米以前的音樂治療蕭老師交談後,決定還是試著寫出來,卻讓我寫寫改改好幾天,期間又忙別的事,真是難產文一篇。)

這是小玉米將近一整年的故事,從小學三年級的挫折連連,到小學四年級異軍突起,整個不順遂的過程,看得出鍛鍊了小玉米新的心智與成長,讓他看事有了有別以往的看法。這故事是否能激起類似的孩子們及家長們希望呢? 且聽我娓娓道來.....(沒耐心看長文的人可以關掉這網頁了)
DSC_0239  
最近我們搬了新家,不久小玉米和小好米就合力佈置好今年的聖誕樹,期待一個多月後的聖誕節的到來。(P.S.我們沒有轉學)

教養的自省、調整與挑戰

其實,自從小玉米升上三年級後,學校成績一直好好壞壞,就導師的看法,就是「在燒乾自己的本」(註:"本",意思是小玉米本來程度很好)。小玉米上課完全無法專心聽課,行為衝動有偏差,一直讓老師很傷腦筋。加上媽媽我生了老三小微米後(剛好就是三年級上學期開學的日子),重心都放到小微米身上,在這樣的情況下,無法好好協助小玉米,結果二年級時的良好親師合作,到三年級就完全崩潰。

我並不是會為自己找理由的人,自己在教養上犯過的錯誤,不見得能一一講淸楚。但我也不怕兒子出去講媽媽壞話,我總認為人要敢做敢擔,不要怕被孩子批評背後批評。我自己當過孩子,也曾暗地罵過自己的家人,非常淸楚那是怎麼回事。

言述至此,我只是想提醒喜歡閱讀我文字的讀者們,我很多時候只在部落格寫"好"的部分,壞的部分較少提及。其實我有段時間,教養之路一敗塗地,過程非常心酸。所以,小玉米並不是「完全沒問題的好了」,我也不是「完全的好媽媽」。

三年級下學期末的最後一週的某一天,小玉米的班導師約我和老公到教室面談,要求我給小玉米吃藥,以解決小玉米在校行為偏差、過動、衝動及課業越來越糟的處境。感覺得出班導師的建議,是擔心小玉米的狀況,因而對我們提出警告:「若其它方式都幫不了小玉米,就該用吃藥的方式,不然未來小玉米將會越來越慘。」小玉米的數學因為不聽課,成績開始走下坡;作文錯字連篇,文句跳躍又不完整,讓人讀來痛苦。老師擔心這樣未來升學,課業會越來越完蛋。

老師是愛護小玉米才提出如此警告,所以我寫出這件事,並不是要在網路上修理老師。一直以來,我也教小玉米要瞭解,老師對他有要求,是因為對他有期待,那並不表示中年級老師比低年級老師差,相反的,中年級老師就是希望他進步,才會一直要他改進。

話雖至此,但是我仍就難過極了,忍不住想著:「這是在怪我生太多小孩嗎?」老師當然不是這個意思,但我就是會亂想。我以前可以完美的做到親師合作,認真的協助小玉米上學的所有事。如今卻是三個孩子三種煩惱,我覺得自己日漸掏空,週圍的人也不理解我,讓我非常的懊惱難過。壓力,幾乎讓我的情緒大崩壞,家庭陷入某一程度上的風暴中。(幾級風暴就自由想像了)

暑假大挫敗

於是,我和爸爸、小玉米約定好,利用暑假來個「在家自學」,全力幫助小玉米的作文和數學,由我來教作文,爸爸來教數學。我們認為,小玉米大多學習成果都是在家而不是在學校,只要暑假努力提升他的能力,開學後他又有新的「本」可以燒。

然而,計畫歸計畫,同時帶三個小孩、要滿足三個孩子的需求的情況下,尤其小玉米光寫暑假作業就抗拒連連,加上他本質難教、脾氣差,這根本就是天方夜譚!結果一個暑假都在寫十幾篇作文的作業,完全沒有其它時間安排做作文練習。總之,一年級我還能協助他整理思緒寫好作文,二三年級轉學後作文放手果然進步很慢(言下之意就是一塌糊塗)還被老師抗議,四年級想說再來個惡補好了結果他跟我衝突不斷。光是暑假作業就搞到血淚交織,一篇作文要寫個二三天,我氣到忍不住打罵小玉米,他則是越搞越糟糕。

最後什麼計畫都算了吧! 我知道眼下方法行不通,只能先從整理他的腦袋瓜子開始吧!我開始教他將想要寫的東西,自己畫流程圖,輔以內容大綱,如此才能順利將作文從二三天的恐佈寫作,縮短到一天五小時完成。這個方法無法保證他「寫得好」,頂多只能讓他快快完成作文,不要整天耗在作業上。然後,為了鼓勵他,我甚至以「只要不發脾氣快快寫完一篇文章,就計次,滿十次給他一百元零用錢」的規定,結果仍是好好壞壞,沒什麼明顯效果。(倒是有些家長對於小孩這麼早拿零用錢很有意見,但我家卻有許多不錯的效果,有機會再另外寫此事好了。)

數學就更不用說了,因為寫暑假作業的作文困難重重,老杯有空的時間小玉米不見得有空,小玉米有空時老杯有事要忙,就這樣暑假結束,一事無成。

開學後,原以為延續這方法,再慢慢鍛鍊成一小時完成作文,這樣就能應付期中期末考的作文考試,結果開學沒多久,小玉米就放棄這個方法,又恢復原狀,假日放假二天就是寫二天的作文,全家人都關在家裡一起痛苦。我問小玉米為什麼不繼續用暑假的畫流程圖方法?小玉米不說話,他頂多一件事進步了:知道寫作文時儘量不要又哭又叫。

放寬標準與改變生活
 
四年級開學後,幾乎每一天,小玉米放學後總是比同學們晚一個小時走出教室,我和小好米、小微米在校門口等到快發瘋。原來小玉米作業訂正狀況不佳,在學校寫的作業常寫不完或不知為何沒寫,甚至回家作業常因忘記帶回家或忘記寫而留校補寫。後來,我乾脆都晚一小時再來接小孩,反正早到只是苦等,一點意義也沒有。

之後,就這件事情上,我能做的其實並不多。晚到一個小時,秋天的四五點仍就有白日,校園裡仍有許多學生留校”玩”,我乾脆繼續讓小玉米和同學們再多玩一小時,我帶著二個弟弟自己在校園的遊戲區遊玩著。如此小玉米就算在教室裡承受著壓力和挫折(不論是課業上或人際上),放學後他仍能有機會和朋友們在一起,掃除他在教室裡的所有不快樂。

另外,國語功課上,我能做的,就是延續暑假的作法,他有錯字,我就要求他立即改正,且不再做錯字練習(比方老師要求一個錯字多練三遍等)。我發現只需要一而再再而三的要求他改錯字,久了他自己就會改進。這是上學期老師指出的問題,小玉米錯字太多,老師已放寬標準,很多錯字老師都看過就算了而勉強過關,但還是有不少錯字非挑出來不可,成績中等而難看。老師是用心且放寬標準的(配合輔導老師的策略),但說真的,小玉米這樣的小孩,要的似乎不是”包容小錯”,而是「認真的告訴他哪裡有錯就要改」,他自然就會改進了。(但成績還是沒什麼長進)

搬家後,我做最大的改變就是,不讓小玉米有個人書桌,甚至是全家都沒有個人書桌了。我將餐桌功能提升為「工作桌」,要求爸爸、小玉米和小好米要寫功課、讀書、畫圖,全部集中到餐桌來。平時只有小玉米在此寫功課時,因為離廚房距離近,我也容易”隨時提醒他要專心寫功課”。

小玉米只要一看到功課多就容易焦慮,我一催足立馬崩潰。後來我改變作法,教他將一份作業切成幾個工作目標,每完成一個工作目標就去休息五分鐘。只休息五分鐘是因為,我發現休息太久,他的情緒和專注力又要重新調整一次,通常會讓他更吃力且配合度變差。要求他”自己”把一份作業切成二三份工作目標,一則是要讓他每完成一個目標就會有”功課好少”的錯覺,減輕他心裡壓力;二則自己訂目標,去學校面對相同作業或考試時,他才有能力自己應付課業,自然壓力和焦慮會減輕很多。如此執行幾天後,果然效果非常好,他不再焦慮而能好情緒且快速的完成功課。

數學方面,我後來也發現,爸爸因為數學太強,反而「不會教」!他通常會認為小玉米”亂寫”、”偷懶不認真”,看到小玉米有錯,數學本子丟回去,要他”自己好好想想”!接著小玉米痛苦的抱頭,越來越焦慮,怎樣都想不出來,然後被老杯罵不認真想。逼不得已,我只好介入,由我自己來教數學。我從小數學考過零分和個位數,自小到高中數學幾乎沒及格過,硬著頭皮教,一開始很沒把握。

相關文:http://xsign.pixnet.net/blog/post/44295682
'
期中考前一週,老師密集的派考卷功課,小玉米寫得很辛苦,我只好陪他挑燈夜戰。寫數學試卷時,發現他的數學計算及心算能力比我好,但數學思考模式與我非常相似的"混亂",於是我大膽依我的觀察,要求他多位數乘除法格式的加強與劃分,不斷叫他數字對整齊。我們一起討論他不懂的應用題,小時候我也看不懂這些題目,長大後的我理解力提升,一看到文字腦袋自然做分類解析,一句話一句話的說明、分割再整合,小玉米就懂了。有時他還是卡卡的,我才會試著畫圖給他看。偶爾我還是會犯思考上的錯誤,而教錯了他,這時老杯趕快糾正我,很妙的事,通常這時會發現小玉米居然跟我犯一模一樣的思考錯誤,我和小玉米會因此哈哈大笑,爸爸則搖頭嘆息,無法理解我們居然犯這種小錯。

寫國語試卷,我還是只挑錯錯字其它不管。寫社會試卷,我頂多陪他查資料隨便討論一下。寫數學試卷,我很擔心他的狀況,請他再寫一下暑假我們買的數學評量做練習,寫沒二頁又因睡覺很重要,根本沒法做足復習就上床了。然後英文也不管了(平時唸大家說英語雜誌跟考試沒有關係),自然沒時間復習,其它聽天由命吧!若考不好老師再提吃藥,我只好多聽多忘,不要想太多。

是的,我們最後的一個方法,就是趕快去睡覺。越到考前,越需早睡。

然後,這次期中考,除了國語外,其它科就這麼打破眾人的眼鏡,取得極高的成績,出乎老師及全班同學的預料,爸爸媽媽也意外於他的超大進步。甚至小玉米他自己都喜出望外,發現自己有努力終能獲得大豐收。(然後自己亂入"以後考差點再突然考好才能再嚇到全部的人")

附帶一提,他的作文,也在我不要求、放任下,突然他四年級愛上讀文字書,大量閱讀貓戰士系列小說,以及其它兒童著作後,作文能力自然提升了。他現在還在發奮圖強爭取第一,也不知真有那能力否? (男生好競爭)


後記

本來這篇文才寫到三分之二,被我閒置在部落格管理後台一二週後,差點就要刪了。我覺得每個人的教養方式不同,我沒必要特別去說我家這樣或那樣很好,如此想法在閒置期增生,就會覺得自己很三八居然寫這種文。但其實我的部落格,總是會有不少過動兒家長詢問關於小孩注意力太差、功課不寫或寫太久、成績不好等問題,又會讓我覺得,我的沉默,真必要否?

小玉米長大了,會讀我的文章,未來如何寫文,更考驗我了。


相關文: http://xsign.pixnet.net/blog/post/44200249

文章標籤
創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 豆豆
  • 看到小玉米升上四年級的進步,我真的替媽媽開心。我關注此部落格有一段時間了,我有一個學前兒,經評估有衝動/注意力短的情形,親子之間的教養攻防,常常弄得劍拔弩張、人仰馬翻,爸爸說他小時候也是這樣,到小四、小五才如夢初醒整個開竅,我一直期待我的寶貝也是這樣。愛是永不停止的引領與盼望,小玉米跟媽媽都好棒,我要向你們看齊。佳節愉快~
  • 聽起來跟小玉米情況很相似呢!希望你們到中年級時,也能跟我們一樣漸入佳境啊!加油!

    xsign 於 2014/12/25 05:18 回覆

  • tt
  • 老實說,看你的文最感動的是你陪小玉米努力的這些過程。
    其實我覺得不管孩子是怎樣,是不是被貼標籤,或者究竟有沒有醫生明確的診斷都不重要,我覺得最重要的是父母一直陪伴在旁邊,陪著他一起努力。
    小玉米如果看了,我想他應該會瞭解你們是多麼的用心。

    加油喔!!
  • 謝謝你的留言,聽你一席話心裡好多了,不然有時自己挺沒自信,總覺得自己寫了一堆自爽文然後又沒什麼營養。XD

    感謝啦~

    xsign 於 2015/01/11 03:41 回覆

  • 豆豆
  • 小玉米媽媽,我想請問小玉米在學齡前及低年級時,有社會情緒/人際互動的問題嗎?如果有,妳是如何幫他改善?有去上情緒管理的課程嗎?因為我家小孩今年9月要升小學了,巡輔老師說擔心以他目前的情況,進入小學,會有人際關係的困難。

    怎麼一個專注力的缺失,會衍生這麼多問題啊?媽咪只好永遠在接招(哀嚎…)
  • 當然有問題啊!我常接老師的電話,或被老師叫去談話,或者兒子老是被罰寫道歉信及悔過信,又或是又要去跟其它家長道歉。在他四年級之前,我必需要帶著年幼的老二和老三去盯住老大放學後的在校遊玩的情況(這最重要,要隨時要跟他解釋人際互動、當下什麼才叫正常的情緒反應、該如何解決問題、自已要思考如何爭取團體認同等),一人帶三兒的我情緒根本不會好且達不到導師要求的親師合作時我還情緒大暴走及整個人谷底的狀態。

    最後的感想就是,媽媽要永遠會反省,要以身作則,要不斷自我調整與成長,要抵擋得住別人不理解的批評(我還被人批為不帶小孩上治療課,我自己也不上親職課,奇怪我帶三兒已經很地嶽了哪來的美國時間做那些事?),要努力親師合作(除了吃藥以外一切好談)證明我們很努力,要會跟小孩道歉小孩才學面對自己的錯誤,要感謝孩子的提醒孩子才會感謝別人的提醒,要每天擠出一丁點時間跟孩子交流了解孩子的心智狀況是否無礙 ...........。

    總之媽媽要挺住啦!然後自我洗腦: 哼哼我的孩子長大會更好啦你們走著瞧啦(我在跟誰嗆聲啦)XD

    p.s.學校有安排人際課及情緒課,個人覺得完全沒效,但孩子玩得開心,覺得多個地方包容他們,然後每回跟輔導老師、職能師和導師開會時,我也多了吐苦水、獲得支援的地方。然後,課堂的協助都很理論,個人覺得還是沒效,孩子問題依舊,老師包容的結果問題加重。最後關鍵還是在我身上,我做了大幅度的改變與調整,跟小玉米真誠討論與合作,問題才一一解決。

    xsign 於 2015/01/16 21:33 回覆

  • 豆豆
  • 謝謝妳熱情有勁詳細的回答。我要跟妳一樣,每天自我洗腦,希望很快就在孩子身上看到像小玉米一樣令人感動的大躍進!
  • 對啊本來孩子就會越來越好嘛!

    xsign 於 2015/02/02 12:05 回覆

  • 豆豆
  • P.S我也是三寶媽,而且也是三個男孩子,我們將來一定有機會切磋切磋,分享住在男生宿舍的苦與樂。
  • 喔.....原來也是男舍監,同行啊(握手) XD

    xsign 於 2015/02/02 12:06 回覆

  • 嘉禾媽媽
  • 很喜歡看妳寫的成長日記
    很期待妳多寫些在日本的生活日記
  • 謝謝你的支持,我就有繼續寫的動力了。^^~

    xsign 於 2015/06/24 23:43 回覆

找更多相關文章與討論