Angel大聲說
Angel新職務:由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

小玉米的部落格,歡迎參觀。
http://yuminglee.pixnet.net/blog

關於過動兒寫功課考試問題
請參考 http://xsign.pixnet.net/blog/post/44242711

11036578_10204692763819048_6591400934014672524_n  
熊本一間知名的小兒科診所。靠近圍牆處有個棚架掛著許多白色的布袋,那是快成熟的葡萄喔!


玄關及換鞋區。


掛號及候診區。


從候診區往窗外看,可見小花園及棚架上的葡萄。

經其它單位的醫療人員介紹,意外來到這間舒適宜人的小兒科診所,歐式建物及專業區分的掛號等候廳、兒童繪本區、候診、問診、哺乳、看診或治療等隔間,雖然光等待看病就耗了近一小時。儘管如此,環境舒服加上優質服務,心情卻是輕鬆愉快的。

小好米和小微米在問診室玩。


進入看診區域的走道


從問診室經走道可見另一護理人員的工作室。

之所以會來到這間診所,主要是因為,凡是二歲以下幼兒,所有診所都拒看,然後這些診所都會推薦熊本當地的地域醫院。可是當我辛苦帶著孩子們開車趕到醫院,用英文試著跟只會講日式英文的護理人員溝通時,他們又說我必需有"推薦信"才能讓孩子在醫院看病。那麼,我的寶寶發燒了,該怎麼辦?護理人員馬上推薦離醫院最近(離我家卻更遠啊!)的指定小兒科診所,也就是這間華麗的小兒科建物!(不是每間日本診所都能這麼大又漂亮啊!)

用英文跟女醫師溝通後(感覺熊本的醫生年紀都比台灣醫生老好多啊!),確定我家老三的症狀及照顧方式後,到櫃台拿到藥單時,我問醫療費多少,護理師親切得說不用錢。我走去隔壁藥局領到藥時問要付多少錢,藥師說不用付費(同時我想買紙尿褲,藥師馬上走出藥局,指引我去附近哪兒買,並貼心提醒我可回藥局的廁所,幫寶寶換紙尿褲)。當我離開這間診所時,心裡居然有未付費的不踏實感,多少是心虛啊!

台灣有號稱世界第一的健保,醫護也不輸日本的專業與親切,卻眼看快被衛福部及醫療財團給毀去制度,民眾又視醫療為服務業而不尊重專業且任意賤踏,台灣的醫療品質真的有世界第一嗎?一樣有健保制度的日本,對幼兒的用心照顧,早就後來居上了吧!(又或是從來沒輸過台灣,是台灣自己玩爛了自己?)

P.S.日本也有健保制度,除此之外針對十歲以下幼兒,日本政府還會再提供"向日葵花卡",保障兒童醫療福利,所以十歲以下兒童看病全免。

 

,

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • faith1973
  • 這家診所好溫馨,沒有一般診所的冷冰冰,感覺讓人很放鬆呢~
  • 其實我住的區域的診所,新舊診所並陳,感覺都挺溫馨的。但這間除了溫馨,我個人是覺得還多了趣味,可惜老三太好動無法完整拍攝,僅能拍到局部的視野。

    xsign 於 2015/08/01 16:40 回覆

  • tt
  • 這感覺好像應該是咖啡店附設小兒科...哈哈

    台灣很慘啦!醫生民眾都是雙輸~
  • 你形容的很貼切啊!真的很像咖啡店,只差沒有大花園(而是停車場)
    你們在醫界工作感受最深啦! 希望換個醫生市長後會有改變(這樣就知道我的政治立場了啦哈哈哈)

    xsign 於 2015/08/02 23:35 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消