20151105.jpg 
在新竹市某位候選人的fb看到一段話: "有媽媽提到說,在日本,他們的公園裡都有許多有趣、富有創意的設施,也有沙坑,能讓小孩盡情玩樂,但反觀台灣的公園都好醜。"之意見,希望此位候選人當 選後,能以此改善新竹的育兒環境。對此,我並不以為然。我不知道這位媽媽去過幾個日本公園? 對日本公園有多少經驗?(然後我就一個不小心又寫了太多字) XD

1.日本並不是每個公園都弄得像蠟筆小新動畫裡的卡通那樣。有的公園小到什麼都沒有,有的公園有個溜滑梯就要偷笑了。

2.有些日本公園確實很好玩,但是,較中型的公園,跟台灣最大的不同是,日本非常強調運動,所以中型或大型的公園裡面,會設置棒球場、網球場、足球場等場 地,以及非常廣大的綠地和大型兒童遊戲區。所以假日時,很多父母會帶小孩在綠地的樹下野餐,小朋友們就自在的去遊玩或打羽球等;球隊也會在假日到公園練 習,幾乎所有假日都可見小學球隊的身影。

3.台灣的公園都很醜的定義是?好玩是指? 日本公園很漂亮的定義又是?

我並不認為台灣的公園很醜,相反的我還覺得平均而言台灣的公園比較好玩,再小的公園都會有遊戲區的設置。

日本的公園和台灣的最大差異是,綠地面積大,樹更多(台灣人怕樹倒都在砍樹啊),所以日本住宅區隨處都可看到一小塊綠地卻什麼都沒有就叫公園,城市的整體 綠地比台灣還要大。台灣相對綠地少,公園太多水泥化設施(日本公園反而沙地多,水泥地少反而較不會聚熱,環境較舒爽)。

還有,日本公園的功能明顯,我的小孩就曾參加日本小學校於假日的交通安全課,場地就在交通公園裡。交通公園裡面真的模擬了真實的馬路,供學生們騎自行車學 習交通安全(日本的自行車車禍也不少)。有的公園則保留了神木在裡面(城市裡就有神木啊啊啊!!!),就是為了保護神木而設置公園。所以,日本並不是每個 公園都很好玩啊!

相反的,台灣每個公園強調好玩,請問,是否也代表著,台灣並沒有去思考增加更多綠地、保護更多樹木、提供更具體的功能(運動、教育或抒解城市的熱度等)而非只會玩等有益城市、更益於小孩成長的環境??

我對新竹的公園的印象就是:幾乎每個公園都有遊戲區,很好玩,如此而已。當我在日本城市裡的公園裡,不一定有新竹的公園各式遊戲設施,卻常會被八九層樓高 的巨樹所吸引,驚訝於見到一些大型蝴蝶(在台灣要在山區才看得到)的飛舞,也被那些長得亂七八糟卻高雅的野花所吸引。我常感嘆,為什麼日本的公園,可以擁 有那麼多我們已失去的事物?

至於台灣媽媽提到的有趣設施或沙坑,說實在話,那些東西幾乎每間日本幼稚園都有了吧! 真要改進的地方,我反而覺得台灣的小朋友太可憐,大部分幼稚園的空間太小,沒有游泳池、小操場、沙坑、戶外遊戲區、小農園、大樹、昆蟲和豐富的各式花朵。 所以個人淺見,台灣需要增加公園及更多綠地,台灣幼稚園需要基本的教育設施來拓展孩子們的五感。


, , , , ,

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()