Angel大聲說
Angel新職務:由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

小玉米的部落格,歡迎參觀。
http://yuminglee.pixnet.net/blog

關於過動兒寫功課考試問題
請參考 http://xsign.pixnet.net/blog/post/44242711


去年十一月全家去熊本縣菊池溪谷探訪楓葉時所攝的小玉米的背影。現在的小玉米,和我當年在部落格裡描述的小玉米相比,已經相差十萬八千里,是個完全不一樣的大孩子了。

今晚睡前,我一如往常對小玉米瘋狂咬手的怪癖,而不得不整天提醒他不要咬手之事而感到不耐煩及不悅,心灰意冷之際,閃過一個念頭,喚了小玉米到放置藥物的抽屜前,拿出在台灣購買的大片人工皮(照料傷口用的敷料),將其剪成一片片長方形,再將他每隻嚴重破損的手指頭包起來。

在包紮他那一雙爛手的過程中,他苦著一張臉(我也好看不到哪去,我整個臉崩緊緊的),忍不住對我吐露心聲。小玉米說,他覺得爸爸媽媽比較愛二個弟弟,不喜歡他。

我嘆了口氣,只能直接了當告訴小玉米,媽媽不管他跟爸爸之間如何(實際上爸爸正在努力改進中),媽媽和他之間是不一樣的。媽媽可以為他做很多很多事,但是媽媽也是會受傷的。有哪一個媽媽,眼睜睜看著自己的兒子,永無止盡的傷害自己(的手),會不生氣、不傷心、不難過的?

我提醒他,平時家裡發生衝突,我多站在他這邊;但我這陣子對他這麼生氣,都是因為他的手。因為他是第一個孩子,很多事對我而言都是第一次,所以每件事都很陌生,都要用最用心的心去做,希望能給他最好的。比方三兄弟我只幫他做了很多日記和記錄,在台灣整整三年半的時間天天幫他做便當等。只是現在他長大了,為了他的隱私,我不適合再像以前那樣寫太多關於他的事;現在我們移居日本,我也不需要像以前那樣賣老命天天為他做豪華便當。

我告訴小玉米,就算他無法體會當媽媽的心情,質疑我對他的愛,實際上對我來說,是沒有意義的。我為他做的,早就超越了對其它二個弟弟的照顧。就像我說話的當下,試著用人工皮包覆他每根殘破不堪、失去表皮而露出微紫的真皮、甚至流血的手指,那是我多年無奈之下,現在唯一能試著做的事——希望那些皮膚能長回來。

然後,我只能退一步告訴小玉米,真的很想咬手,咬衣服好嗎? 以前不給咬,現在我後悔了。咬衣服,總比傷害自己的肉體好。

請記住,沒有愛孩子的母親,喜歡像個煩人的鬧鐘終年不斷的提醒孩子不要咬手、不要挖鼻子(過敏性鼻炎)、不要咬破衣服、不要亂七八糟亂堆東西(會找不到東西),沒有母親喜歡生孩子的氣,以及喜歡處罰自己的孩子。


(此文是給未來的小玉米讀的文,希望未來的他能明白,這一切究竟有多難。)
 

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • tt
  • 唉,撒嬌,撒嬌,撒嬌啊!!
  • 孩子越大心思越複雜呢!

    xsign 於 2016/02/03 22:11 回覆

  • faith1973
  • 看到最後眼眶紅紅的,我也有相同的感受
    小瓜最近也會開始咬手
    我在想他是不是因為我跟瓜爸對他要求太高才會咬手

    媽媽對老大的心情是很微妙的
    只是孩子常常會誤以為爸媽都比較在乎小的
    在我家也是一樣的情況

    有時看到學生長大跟我說些從小到大對父母的心理轉折
    再回想自己的人生過程
    會比較釋懷
    因為每個孩子都幾乎是在人生的路途上慢慢感受到父母的心意

    當我氣小瓜不了解我們時
    回想我的學生們
    我的心情就會好一點
  • 坦白說,其實小玉米咬手的程度,已到了病態的程度。我們曾接受日本特教單位的諮詢,得到的意見是,只能等到小玉米夠大了,終於發覺自己在咬手了(自我意識覺醒),才有可能會改善。所以,他不是壓力太大咬手,而是無意識的、忍不住就是要去破壞自己的手。這件事歷經台灣特教老師、心理師、精神科醫師都無法給予協助,到了日本仍就無解。眼看他的手就快完了,我真的不知如何是好了。

    我回想最初咬手的時機點,就是他還在寶寶期時,我看了網路文章教媽媽如何讓寶寶不吃奶嘴,方法就是放任寶寶吃手。生老二和老三後,我都備了奶嘴。若能回到從前,我寧可他戒不掉奶嘴,也好過現在的恐佈咬手行為。

    希望小瓜不要再咬手,就算只是咬傷一丁點,當媽的看了仍就會心痛。傷在兒身,痛在娘心。

    xsign 於 2016/02/13 23:58 回覆

  • Judy
  • 看了好有共鳴....
    為了老大的問題煩惱著...
    哥哥不咬手了~ 但很愛咬衣服...真的昰每次都濕一大片...Orz


  • 我家老大還把衣服袖子咬破一個個大洞,穿出去人家還以為他有多慘啊只有破衣服穿,天再冷毛衣造咬,偶爾無奈,心一橫心想,這不就跟狗一樣了嗎?現在我已經退而求其次,只要他不要咬手,就去咬衣服吧!總比每天看到殘破不堪、見血的手指好多了。

    xsign 於 2016/03/11 02:32 回覆

  • 小福媽
  • 我兒也是個有特質的小孩,剛進幼稚園時,我兒也是咬棉被咬衣角,咬的溼溼爛爛的, 忘了當時他是如何減少的,但應該是大量的運動, 小二時大概是新階段,這些情形又開始了,最後也是用轉移注意力(他喜歡下棋)他才慢慢的又沒有了.全力支持他喜歡的事, 讓他的壓力可以抒發.給你們參考.
  • 我們現在在日本小學校的運動量是台灣學校的n倍,台灣早自習時間日本小學生在踢足球,中午沒有午睡時間繼續去操場踢球,一週固定幾堂體育課,放學後一週有三次或三次以上、一次二小時的社團活動,一年有三四場的社團校際比賽所以有幾個月要加緊團練。夏天和暑假有游泳課要上,校外教學或野餐向來都是用走路的(至少要走半小時以上)只有一次坐游覽車而已。我想我們的"大量的運動"是超過台灣的定義吧!呵呵.....

    因為日本的小學校功課比台灣少非常多,進度比台灣更慢,所以我兒子有大量的時間做自己喜歡的事。有興趣可以看看他自己做的部落格,沒什麼內容,就是把他自己的興趣擺上去而已。自從他到日本留學,他的藝術成績突然變成A,在台灣沒時間發展的能力得以發展。還有他現在很喜歡自己和朋友出去遊玩,和台灣不同的是,放學或放長假的日子裡,他有自己的人際關係要安排。他轉移注意力的時間也比在台灣時要多更多倍。

    所以,他會瘋狂咬手,是發生於上課時間、閱讀自己喜歡的書的時候、看喜歡的電視時。我想他有他的困難要克服吧!
    謝謝意見提供。以上です。

    xsign 於 2016/04/05 11:08 回覆

  • 小福媽
  • 好羨慕哦.在台灣要那麼大的運動量要花錢去上才有吧. 那我想"咬手"大概是他喜歡的習慣吧.
  • 所以這方面來看日本養小孩的成本比台灣便宜太多,不過媽媽也不會輕鬆就是了。
    咬手成習慣甚至咬到流血、手指呈紫色,這太不健康了吧!
    媽媽我心臟太弱,承受不起了。

    xsign 於 2016/04/08 22:10 回覆