Angel大聲說
Angel新職務:由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

小玉米的部落格,歡迎參觀。
http://yuminglee.pixnet.net/blog

關於過動兒寫功課考試問題
請參考 http://xsign.pixnet.net/blog/post/44242711

昨天手一滑不小心又寫了長文。本來只是見有人在日本育兒之鎖碎小事感到困惑,剛好那些麻煩事"台灣一樣也有",因而想分享一下我對這狀況之育兒感想。心說寫完就算了反正只是聊天,但有人說這段文有鼓舞作用希望能分享出去,那我就試著修改後再重貼出來。
=========================================
 
我也覺得沒必要為這種事研究哪一國人。無論在哪一個國家,「當媽媽」本來就是一件麻煩的事,尤其又在異鄉,本來就需要適度的發洩自己的煩悶,不然心理會憋出問題的。
 
因為我的小孩都上過台灣和日本二邊的幼稚園和小學,相對於台灣,在日本當媽媽真的會比在台灣還累,但只要能給小孩更愉快健康的成長環境,對我而言,媽媽的付出都是值得的,所以總是把在日本的幼稚園和小學所遇到的所有志工工作,不論麻不麻煩,都當成是為了自己的孩子而做。這麼一想,就覺得每一件事都不麻煩了。
 
實際上就是因為媽媽們的身教,孩子們才會有好的禮儀和家教表現。所以,我其實是有聽過日本媽媽友的抱怨,甚至她們聽到我居然把麻煩的事講成"新鮮事",還不可思議的眼光看我。不然我能怎麼樣呢?反正再麻煩都得做,不如就開心的去做吧!(我覺得最麻煩是幫幼稚園洗游泳池、一清早零下二度在幼稚園大門前站崗接開車上學的學生下車、義賣會的手工製作等)
 
我後來跟住美國的朋友聊天,他們說其實美國的學校也是要求父母要多投入學校活動,這樣想就不用認為只有日本教育最折騰母親。本來這裡的文化就不可能跟台灣一樣,這裡認為教育是家長和學校共同的責任,透過我來傳達這訊息給我的老公和孩子們,以此擬聚家庭及校區,自然不能用台灣眼光來看。
 
實際上在台灣幼稚園的輕鬆是用金錢換來的,在小學的家長覺得輕鬆是把全部教育及校園飲食及安全等責任全推給學校。這樣是否比較好?見人見智。
 
當媽越久,越在意教育,就會越發現,很多事無法輕鬆度日,麻煩成習慣,久了孩子也會精神振作,不敢推委事情,因為爸媽都在做了,再麻煩孩子也會去做。習於自己動手的環境也能激發孩子們的創造力,重複刺激孩子們手和腦,孩子也會變得更大膽嚐試。
 
我想發文的xxxx格主已經很客氣的避免衝突了,但仍有小小帶到文化差異的可能;而此樓主則太過在意種族文化衝突之事。很多事不需要過度用文化角度去解讀,其實有時一些小小麻煩的事,在台灣也有,而且還不少呢!就看個人偏好哪種環境。只是一點小小感想,與大家分享之。
 
=========================================
此文已發表於
https://www.facebook.com/groups/japantaiwan/permalink/1112710902100943/
(部落格放原文,上面網址裡的文字已做部分修改。)


之後我也會陸續寫些"以為是文化差異卻不一定是這樣子"的文章,做一系列的討論。



=========================================
相關文章:

家長也有責任的日本教育 & 都是學校責任的台灣教育


 
, ,

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 植村奈奈
  • 很有道理,大人都做了那麼多,小孩就沒有推卸的理由!
    確實臺灣很多家長覺得教育是學校的責任,但又不肯相信學校,於是造成很多對立!如果家長共同參與學校教育,應該就會知道學校做了什麼,而家長自己還可以做什麼了吧!

    另外,可以問一下,日本是「零體罰」嗎?那對於不服老師管教的學生有什麼其他的措施嗎?@_@
  • 話雖如此,也要看台灣的學校願意讓家長參與到什麼程度?日本學校也一樣,家長的責任和學校的責任是界限分明的,家長也不可以隨便介入學校教學的獨立性。可是日本小學學期內幾乎每個月都有授業參觀,台灣卻一學期只有一次的懇親會。日本小學的學生表演或運動活動鼓勵家長參觀;台灣小學卻沒什麼這樣的活動,就算有活動也幾乎不會請家長到校參觀。即使台灣家長主動願意投入學校志工行列,也會被挑選,帶二三歲以下幼兒的就不太接受當志工(我曾經因此在台灣被拒絕了三年),理由是小孩安全問題(學校不要承擔責任),而日本帶著幼兒當志工的媽媽比比皆是。

    簡言之,日本學校本身就有諸多活動邀請家長加入,讓家長有機會了解孩子在學校的概況,事雜但志工多所以多輕鬆就能解決;若家長想逃避這些事情會有無形的團體壓力,家長大部分只敢私下抱怨,不敢去跟學校抗議。

    台灣學校則是家長本身投入度不高,就算少數家長想多加入也會被要求限制進入次數及時間,少數成為志工後的家長又得承擔整學期的工作量(只有少數人能分攤工作),所以大部志工半學期或一學期就退職不做了,只能無止盡的去消耗新進入校園的一年級新生家長(傻傻的不知情比較有幹勁)。另外就是台灣有不少女性以"幾乎不用進入校園"為自豪,即使是家庭主婦閒在家裡也寧願去上才藝班也不要去學校當志工,"無事一身輕"代表著"我的小孩在校都沒問題所以沒我的事"而得意揚揚的觀念,也是台灣家長提教育全推給學校的狀況之一。總之,沒有進入另一個環境,大部分自以為已經很負責任於教育的母親,是不會察覺自己觀念,正是造就今日台灣教育全面性推給學校的問題根源之一。(所以我來日本,某程度上也被修理很慘。)

    日本好像不是零體罰,因為我那個調皮的兒子,回家被我問才很羞愧的說被老師打手過(手打手)。日本學校會定時派送體罰問卷給家長填寫,詢問是否有過度體罰的狀況。我家是從沒寫過,我覺得日本的優點是,小學男老師比較多,對男孩的教育比較有利。這裡跟台灣一樣會請家長帶學生去做特教評估及上資源班的課(這裡不叫資源班)。然後,如上述,男老師多,小男生不服管教的話......呵呵.....(一掌打下去,勝過女老師或媽媽打到手痛都沒感覺)。不過我幾乎沒看過有日本媽媽打小孩,卻曾看小孩打媽媽,這些小孩簡直反了,欠揍。

    (寫太多了,乾脆貼新文章好了,哈~謝謝你的問題。)

    xsign 於 2016/06/06 09:41 回覆

  • 植村奈奈
  • 哈哈,非常感謝妳的回答!!>ω<

    嗯,臺灣的小學大概只有校慶、家長日、畢業典禮這種活動會邀請家長。
    如果是上班時間,能參與的家長也不會很多,因為大部分的家長都要上班。
    這樣說起來,每個社會有每個社會的文化,而且因果關係環環相扣,要學習別的國家的做法也不是那麼容易呢!

    看妳的網誌,我會覺得日本的教育真的很棒,可是要我當日本媽媽的話,不知道我會不會抓狂呢!?XD
  • 日本教育棒不棒見人見智啦!曾在台媒影片上,看到有家長教小孩"台灣的教育會讓人變聰明",然後女兒們半年在台灣上學,半年在日本上學。我看完那影片,心想既然這位母親不認同日本教育,何苦要這麼折騰小孩? 另外,日本教育裡媽媽要付出的太多了,台灣媽媽在日本通常會有適應問題,所以這種教育好不好?真的因人而異。

    xsign 於 2016/06/08 07:40 回覆

  • 植村奈奈
  • 不過我相信「媽媽」付出越多,對孩子的教育是越好的!
    看過太多家裡完全沒在管教、或是用錯誤方式在教小孩的家庭(→例如過度保護),即使學校努力的教、努力的推,成效還是非常有限!
    但家庭教育比較成功的孩子,即使是特殊生,也不會讓老師太頭痛!
    我相信日本媽媽的付出,是日本很多方面都能稱得上世界第一的極大原因!
  • 日本社會持續在轉變當中,難說得準這些世界第一能維持多久。我想大概可以套用日本漫畫鋼之鍊金術師裡的"等價交換"來看,要什麼樣的願望就得要付出等價的代價。日本教育的代價就是辛苦的媽媽們,以確保下一代的成長環境之健康與安全,所以少數受不了這種文化的日本人,會想到台灣或國外過輕鬆自在的生活。台灣要輕鬆又方便行事,"用錢就能解決的問題都不是問題"的觀念盛行,自然就得拿後代子孫的環境作為犧牲的代價。

    你是特教老師是嗎?我想你感觸一定很多,才會有此感言。辛苦了!

    xsign 於 2016/06/08 23:16 回覆

  • 植村奈奈
  • 是啊,我是特教老師^^"
    不過以前就是規規矩矩的教,自己有小孩之後、看到妳的網誌,才越想越多!=▽=
    其實我覺得臺灣(至少北部)的特教做得很不錯,當然每個老師會有差異,但大方向和基本政策是好的,可是普通教育就還有很大的改進空間!^^"
  • 我也覺得台灣的特教越做越好,不過也要看待的是哪個單位,像我兒子之前去過的特教單位都很專業,老師教學環境也很舒適。但我後來認識另一位高校的特教老師,我覺得她非常辛苦,要面對家長不合理的要求,以及學生的突發狀況,因而難完全延續她在國外學習到的特教方式。總之對我而言,會想當身障生的特教老師們真是辛苦啦!

    xsign 於 2016/06/16 01:28 回覆