這次介紹的公園,是去年放暑假的8月下旬,我自己一人帶三個孩子拜訪御船町恐竜博物館後,瞧見離博物館不遠處有這公園,就算頂著38度高溫的嚴夏,我還是硬著頭皮帶三個孩子們來玩了。

順便介紹這是御船町恐竜博物館大門前的暴龍。1979年日本第一次就在御船町發現肉食性恐龍牙歯的化石,於是命名為「御船竜」。


先來概略看看公園重頭戲之兒童遊戲區吧! 到處都有恐龍的標誌、圖像、模型等。圖左有我家老大正在使用吊索遊具。

接下來再回頭,從本文第一張照片進入公園時,其實最先進入我們眼廉的,不是上面那張充滿童趣幻想歡樂的畫面,而是..............

熊本大地震遺留下來的傷痕。

在我走訪日本九州幾十座公園後,我仍就對這座公園念念不忘,忘不了的是公園本身承載災的能力。


走沒幾步路,根本看不到兒童遊戲區,就看到為數可觀的災民用臨時房屋(仮設住宅)。


小兒子騎的恐龍搖馬的後面,隔著一條小溪,仍屬公園範圍內的臨時屋。


熊本大地震發生後,草坪等空地立即成為災民臨時避免的帳篷區。上圖為雨後的災民居住狀況,十分窘迫,所以於去年七月拆除帳篷後,立即搭建臨時住所,至少能生活的舒服些。(圖片資料來源:自然災害サイバーレスキューチーム)


實際上在「御船地區都市再生整備計畫事業」的網頁介紹顯示,該公園一開始就有為了災害預先計劃進公園裡面,並非臨時找有空地的公園來蓋臨時屋。事實是該公園面積為15000坪方公尺,僅1/4的公園面積用做兒童遊戲,其它的3/4則做為多目的廣場和停車場用。

日本幾乎每一個公園都有一塊沒什麼用的空地,有的日本公園甚至面積小到為了保留空地而放棄設置遊具,最初經過這類小公園時我還會錯鍔一下,後才才發現草坪/空地的重要性,是超過我們台灣人的想像。就算草被踩死、寸草不生也無所謂,災難來時大家只能抱著野餐用地壂、棉被睡沙地(熊本大地震時我睡過我有經驗),醒來時物品上難免沾染沙子,都得要忍耐。並不是台灣人以為的,公園只需考量遊具的多樣性。日本公園經驗告訴我,一個特色公園裡的兒童遊戲區,就代表著一定會有三倍以上的空地保留面積在公園裡;一個平凡單調、只有溜滑梯和盪鞦韆的小公園,絕對會有一大塊空地夠打球、跑步、辦活動、避難等。


小土坡上的水泥溜滑梯。



接下來一樣讓我家三兄弟示範遊具怎麼玩。

照片最左邊有攀爬牆。總共有二個溜滑梯、一個可鑽可攀爬的繩子隧道。



這款複合遊具在熊本算不上大,但夠有趣。但比較奇怪的是,滾輪溜滑梯卻設成幼兒向(照片中的最左邊),斜度有跟沒有一樣,所以只有我家老二和老三會去玩這個遊具,尤其是老三非常喜歡這個迷你滾輪式溜滑梯。

整個熊本縣我幾乎只看過這裡有這種滾輪式溜滑梯。上方有劍龍的標誌。照片最左邊的藍色建物是造型可愛的廁所,裡面設備也較新穎,災民一開始住帳篷時使用這個廁所的話,一定會比其它公園的公共廁所舒服多了。(日本公園的公共廁所並不是每個都很乾淨,大部分廁所我都不太敢使用。)

另一側面的照片。這面看得到二個恐龍圖樣,但我腦力有限無法叫出其名。

這張照片看到到溜滑梯的滾輪。這麼低矮的滾輪式溜滑梯真的很少見。


主要複合遊具的另一頭的溜滑梯。

接下來看可鑽可攀爬的繩子隧道。

入口處是恐龍頭。

可以一口氣爬到遊具上方。我家老二爬上去後,立即右轉走繩索橋。(下圖)

當時他才二歲多,走這個橋挺有挑戰性的。

這個公園還有戲水的地方。

去年大地震的關係,戲水池停止使用。照片的遠處可見災民臨時佔宅。

參考一下2014年日本人拍的這個戲水池的影片。

還有這個可親水的地方。

走下階梯就可以走進公園裡的小溪裡清涼一下了。照片中有一個小孩正在溪裡玩水,但陽光太強,反而看不太清楚。(照片一樣看得到臨時住宅)


這條小溪貫穿整個公園的中心,養育非常多生物,甚至灌溉公園附近的農田。
熊本名水種出來的熊本米可是有名的高品質與口感,走進這樣的環境即明白原因為何了。

公園旁的一座小路橋,大地震關係已經不能走了。但可看到我上面提到的農田環境。

這張照片才能看到小路橋立入禁止了。(照片左邊有三角椎擋路) 這條灌溉農田的溪流,與我上面拍的親水的階梯照是同一條溪。


公園有步道連接農田,但我們不敢冒然進入農田,只敢在一塊空地(照片最前方)的旁邊田埂上活動,因為孩子們發現了這裡有大量的小青蛙,我們只需移動一下腳步,青蛙群根本是呈四面跳開的狀態的到處逃。

老爸爸移動到空地上幫兒子們捉小青蛙。(捉一下而已,現場立刻放生。)



大兒子則拿3DS遊戲機當攝影機拍攝小青蛙們。

看到自己平時吃的米,就是在這樣的環境下栽種,連小青蛙都可以自由自在的生長著,就覺得吃的每口飯都很安心。


這是附近路邊隨處可見的當地吉祥物之一Funeppy。

總結以上公園的觀察,以及附近停車場及草坪空地供災民臨時住宅、災民聚會的公民館等完善的設置,搭配園內的設備來看,在這裡避災的孩子們應該挺開心的吧! 但美中不足的是,新穎的公園裡的樹都不大棵(在熊本都只能算是小樹而已),加上地面幾乎寸草不生,無法有效遮陽減熱,所以此行可說是揮汗如雨的觀察報告。



參考資料:
御船町ふれあい広場

【御船町】ふれあい広場【恐竜】

【御船町】ふれあい広場の噴水【水遊び】

御船地區都市再生整備計畫事業
御船町恐竜博物館

 

1225/1000 御船町ふれあい広場(熊本県御船町)

文章標籤
創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()