P1010387.jpg
假日在我家最常看到的光景:父子倆一起做麵包。昨天心血來潮,心想,我很少記錄這對父子的互動方式,不如以「做麵包」當一次題材?

別看上圖小玉米認真幫忙攪拌,他現在可皮了!會試著趁人不注意,偷偷對著盆內的麵粉吹氣,然後噴了一臉都是白粉。又或者是攪拌太大力,結果灑了一桌的麵粉,讓爸爸氣的頭頂快冒煙,差點要罵人呢!

其實Alex從小玉米一歲七個月開始,就負責我們家「做麵包」的任務。不是我在自誇自己老公手藝有多好(當然也有一點自豪的部分啦!),Alex雖然只是憑興趣做麵包,但吃過他麵包的人,十個有九個都會說:「不會太甜,好吃!」、「好香」、「好脆」、「比外面賣的香呢!」

所以囉,小玉米根本是看爸爸做麵包長大的小孩,他從很小就開始跟爸爸搶麵糰玩,到三歲多開始懂得配合一點做麵包工作(如倒麵粉或酵母、攪拌、揉麵糰等),到現在四歲會嚷著:「爸爸做麵糰!」然後自己拿著桿麵棍,邊摸頭髮、拿去地上玩、挖鼻子再捉棍子.....的等爸爸揉好麵糰,他要幫忙桿麵糰。(Alex說:「他這樣,我哪敢給他用啊?」

看Alex加的食材,小玉米還會問:「爸爸,這個(奶油)可以放冰箱嗎?」a....奶油才從冰箱剛拿出來咧,怎麼會這麼問?

P1010389.jpg
小玉米示範「多功能桿麵棍」的用法之一:還可以敲麵粉袋。爸爸在旁邊揉麵糰,可是苦工呢!

P1010390.jpg
等麵糰發酵完畢,桿麵棍也清潔過後,Alex才分一些麵糰給小玉米去桿麵糰。Alex本來只肯給小玉米一丁點麵糰去玩,但小玉米又不是傻子,他抗議:「太小塊了,我要大塊一點!!」最後還是給他大塊麵糰,算是「有出過力」囉!(這個階段,爸爸早就塑形好麵包,要進爐了。)

P1010398.jpg
大功告成。Alex牌的麵包,保證不添加多餘的添加劑,只有純天然食材的香味。

其實我們家對麵包的口味簡單,加上Alex工作忙碌,我又是孕婦要注意飲食營養,Alex只要問我要做什麼麵包,十次有九次,我都希望他做簡單好應付的「全麥麵包」,只要好做、大人小孩吃了營養又健康就夠了。做全麥麵包的好處是,它可以直接切片(或抺果醬)食用,又或者我另做成潛艇堡,都很好吃。所以我都請Alex不要再像以前一樣做太複雜的、裡面要包甜饀的麵包,只要做些簡單款式的麵包即可。

P1010394.jpg
小玉米說:「爸爸做麵包真厲害!」

剛出爐的麵包最香啦!結果晚餐飯後,我們三人又吃了不少麵包。每回都這樣,因為家裡盡是烤麵包香味,剛出爐後,麵包正值「外脆內軟」之最好吃時段,這時叫我們忍到隔天早上,怎麼可能呢?

看我們的愛吃成這樣,難怪Alex總說:「我越來越能體會『主婦的喜悅』了......」
我則說,真羨慕小玉米,從小就能吃到爸爸親手做的麵包,真是幸福小子。


    全站熱搜

    xsign 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()