Angel大聲說
「請不要給過動兒吃藥!」一文已關閉,因為當年引用的資料,一半以上連結網站都消失,已無參考價值,所以我決定從今以後,直接以我寫的文章來倡議我(幾年來調整過)的主張「不是每個過動兒都需要吃藥!」,以供拒絕用藥治療特殊兒的家長一點資料參考。本人曾從事科技/科普記者,連專家/醫生使用的研究手法、理論都會質疑,所以對台灣當代權威專家的質疑只有多不會少。如今會繼續寫過動/亞斯/ADD相關文,是為了吾兒而繼續的社會藥物之戰。

開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

我的FB歡迎[追蹤],不歡迎[加好友]。請原諒我的任性,朋友數量太多令我心煩,也會讓我失去網路安全感。歡迎追蹤但不要加好友,真的聊得來再加好友就好。

由酷MA萌任命「萌擔任熊本bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私は「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

 
Alex用柚子皮,幫小玉米做了一頂貓咪帽子,小玉米好開心,一直戴在頭上,不肯拿下來。(圖與文無關)

毒奶粉事件,造成全世界食品市場大亂,這已有許多人在討論,我就不做深入探討或加入討論陣容了。但是,因為毒奶粉,而又開始強調「母奶最好!」,就讓我心有淒淒焉。當然,本文只提及在台灣的好笑嬰兒奶粉與母奶現象,也就是本人看過、聽聞過的諷刺、矛盾現象,才會提出來討論,其它地區就不在討論範圍內。


1.「沒辦法啊!我就是沒有奶!」

最近因為毒奶粉事件,有機會跟我新交的印尼朋友交流台灣與印尼之間的文化差異,我很好奇的問朋友:「印尼會不會有很多女人沒(母)奶?」
朋友:「不會啊!」(這種回答就表示,還在狀況外。)
我說:「可是台灣很多女人都沒奶啊!」
朋友睜大眼睛不可思議的說:「不會吧!在印尼,大家都有奶啊!很少人沒有奶!」
我直線的說:「真的啊!台灣有”一大堆”沒奶的女人啊!」
朋友顯露出不解、奇妙、神奇、莫名其妙.............的神情(台灣奇幻事件之一嗎?)

台灣女人的確是「沒奶」,而且是成群結隊、足以結社、成為新的一股社會力量,向台灣母奶協會大喊:「沒辦法啊!我就是沒奶!」

2.「好羨慕你有奶!」

這個話題很敏感,不過,我皮在癢,就是愛挑這刺來談。首先,我要先聲明,如果是因婆婆或娘家壓力、莫名其妙的社會成規、單親、婚姻不幸、重度憂鬱症....等等原因,導致不得不用配方奶粉哺育嬰孩,對於這樣的母親,我絕對是只有敬意,沒有諷刺的意味。不過,我就親眼看過,有一種母親,沒有婆媳問題及娘家反對、沒有社會壓力、老公還會幫做家事及帶小孩,但偏偏這母親就是有莫名其妙的自我觀念、無法改變的生活習性及喜好,最後導致沒奶。

Somebody生完孩子後說:「我決定餵母奶六個月!」(哇!好大的決心啊!)
我:「那你坐月子時,一定要記得,要多喝水,什麼水都要喝,才會有奶喔!」
Somebody露出不屑的臉色:「這樣坐月子身體會壞掉。」(Somebody是傳統坐月子的支持者。)
我:「可是你若不喝水,那要喝什麼?」
Somebody:「喝XX補湯啊!」

一個月後,Somebody的婆婆說,Somebody因為不喜歡麻油的味道,幾乎沒喝什麼湯;Somebody因為不喜歡太油的湯,昨天的湯又喝不下去;Somebody就是拒喝婆婆準備的開水、鮮奶等飲料,也不知Somebody沒喝水怎麼度過月子期間;Somebody餵母奶餵到火大,奇怪孩子怎麼一直餵不飽,直呼:「我沒有奶啦!」。二個月後,Somebody放棄餵奶,因為工作不方便擠奶、因為天生沒奶.....。n個月後,Somebody對我說:「我天生就沒奶」、「真羨慕你有奶....」

我在心底冷笑了一會。

有人看出Somebody犯的邏輯上的錯誤嗎?至今台灣有成群的女人,跟這位Somebody一樣,都不知原因為何,搞到自己沒奶。

3.「選擇奶粉是不得已的......」

台灣有許多的Somebody認為,坐月子喝白開水,對身體不好,以後會OOXX;而我坐月子時,只要是水,不管果汁或鮮奶、冰的或熱的,一律照單全收,所以我的婆婆幫我坐月子,既輕鬆又愉快。後來,那些遵循傳統坐月子的媽媽們,因為營養太好,身材難以恢復舊觀;而我,既沒綁束腹(聽說不束腹以後會大腹便便),全部都沒照禮俗行事,三餐正常吃,坐月子時一樣帶孩子,結果這三年來,都有媽媽問我:「你怎麼沒有小腹?」、「你好瘦喔!你怎麼瘦的?」、「你餵母奶二年真好,我都沒有奶。」、「我天生就是沒有奶,唉....」

呵!我長的瘦,母奶多到可以送人,身材跟產前一樣苗條,而且身體健康到很少生病,我很會創造奇蹟嗎?我想不是吧!是那些女人們,就是要去迷信一些有的沒的習俗,並且因為自己的習性及喜好,而想盡辦法要「顧好自己身體」,不先去思考孩子飲食(母奶)問題,結果這些乖女生們,身體最後都變的比我還差(吃太補變太胖又不運動三餐外食只會推說這不行那不行),然後感嘆自己是沒奶一族(變成台灣流行病?)。

當我告訴我的印尼朋友這個故事時,我的朋友嘴巴張的大大的,不可理解台灣這一奇怪矛盾的現象。

現在好啦!毒奶粉事件爆發,我在想著台灣這些Somebody,又會如何自圓其說,因為「選擇奶粉是不得已的......」



P.S.本文如有冒犯某些網友,還請見諒。我只是將自己覺得矛盾的社會現象,試著用自己的角度提出,不代表我說的就是正確的事。大家輕鬆看待即可。

 

創作者介紹
創作者 xsign 的頭像
xsign

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • b126726
  • 我因為有甲狀腺的疾病,所以當初懷老大和老二時,都有在吃抗甲狀腺的藥,所以生完後根本不能餵母奶;所以我才選擇用奶粉....
    所以每個人的情況,都會所有不同吧!!
  • 我已在文中提到「如果是因婆婆或娘家壓力、莫名其妙的社會成規、單親、婚姻不幸、重度憂鬱症....等等原因,導致不得不用配方奶粉哺育嬰孩,對於這樣的母親,我絕對是只有敬意,沒有諷刺的意味。」您辛苦了。

    xsign 於 2008/10/03 09:05 回覆

  • ellie
  • 我最近看到的(不知為啥附近很多人生小孩)是這樣
    1.我同事生第二胎,餵母奶,中午的時候會去隔壁辦公室擠奶冰在冰箱下班再帶回家,不過她說老大吃母奶到一歲突然不肯再吃,所以就換奶粉(她說她奶多的很,小孩根本吃不完)
    2.同事老婆頭胎,一開始就一半母奶一半配方奶,據說也是奶水不足
    3.廠商sales的頭胎(跑來串門子聊父母經),一樣半母奶半配方奶,奶水量夠但是因為小孩太愛吃(?)母奶不能滿足所以加餵

    我覺得餵母奶這件事真的很有趣耶XD
  • 關於1:有不少小孩會突然不吃奶,甚至自行斷奶呢!哇~對我而言,那簡直就是夢幻級的好運啦!(不過我不太鼓勵孩子喝配方奶,喝鮮奶較好,因為"配方"就代表人工製造,人體不一定能吸收,對身體不一定好。)

    關於2:通常奶水不足原因,就是「已經不足」又「用配方奶追加」,惡性循環,越來越不足。用配方奶追奶,簡直就是斷奶的第一步!!(你可不要去跟別人說啊!有餵母奶壓力已經很大了,還是要多讚美鼓勵啦!)

    關於3:廠商sales通常美名是為了幫助母親餵母奶,其實根本不能相信sales的話,因為「既然奶水夠」,就該以全母奶為目標。你上面那句「小孩太愛吃(?)母奶不能滿足所以加餵」的問號打的真妙!小孩愛吃就愛吃吧!誰叫父母要餵奶粉,導致小孩愛吃。

    沒想到單身的你會加入這種話題,而且還很了解咧!這才是最奇妙的事吧!哈!

    xsign 於 2008/10/05 17:53 回覆

  • Penny
  • 我是很不喜歡莊淑芹那一套做月子的方法,可是真的台灣女人都很信,最不可思議的是受現代高等教育的女性,信的人也不少……照她那樣子做月子,當然沒奶可餵,產婦不得憂鬱症也很難啊。

    此外我覺得台灣最大的問題還是在醫療體系和所謂坐月子中心,對於餵母奶的支持度不夠。再加上若是職業婦女產後一個月奶量還不穩定就要上班,上班場合對於pump也不夠友善等等問題,我常想如果我在台灣生小孩的話,一定也無法餵到一歲吧。

    這次毒奶粉事件後,想餵母奶的媽媽們應該會大增,社會支持度也會增加,長遠來看未必是壞事啦。
  • 真的,台灣職業婦女餵母奶真的很辛苦,我最佩服的,就是又要工作又一天到晚「擠奶」給孩子喝的媽媽,那真的很辛苦,而且容易乳痛、發炎及破皮,還要洗奶瓶、消毒器具、加熱母奶、冷凍母奶等工作,絕對比直接奶餵還要累上百倍。(本人以前餵第一個月,就是瘋狂擠奶來追奶量,那次經驗真是「痛不欲生」!)遇到這種媽媽,我只有五體投地的敬佩啊!

    坦白說我不知道莊淑芹咧!我真是孤露寡聞! XD

    我也覺得毒奶粉對推行母奶是一大助力!希望大家能藉由這件事,繼續支持母奶。

    xsign 於 2008/10/05 17:51 回覆

  • 麗莎
  • 好個正義之聲。
    沒想到玉米媽是這麼餵哺小玉米的,要為妳拍拍手喔!
  • 謝謝麗莎的留言
    我沒想過自己的文章是正義之聲,我倒以為自己又在囉哆,愛批評的老毛病未改。
    幸好你還願意來拍手鼓掌咧!感激不盡! XD

    xsign 於 2008/10/07 02:23 回覆

  • ellie
  • 哈哈,我也沒想到我居然可以在這話題參一咖(還不是最近聽爸爸媽媽經聽太多了)
    我以前一直以為喝母奶的小孩會比較胖,可是好像喝配方奶的小孩比較胖呢
    我同事跟廠商sales的小孩都是半母奶半配方奶,都比純母奶的那位同事小孩胖很多耶(雖然可能性別也是一個因素)
    而且他們也說小孩比較喜歡配方奶的樣子
    不過他們的小孩都很不挑食,所以母奶也還是照喝不誤
    我同事老婆也是職業婦女,所以早上在家給奶奶帶,是奶奶堅持要給孫子喝配方奶,他們晚上抱回去才餵母奶
    至於sales的小孩,因為我聽到覺得蠻不可思議的:居然有母奶夠用還是要給小孩喝配方奶的人
    他說小孩喜歡喝配方奶而且很貪吃,所以純母奶已經滿足不了他了(小孩前四個月純母奶,後來才改的,目前九個月大)
    至於純母奶的同事就很單純啦XD
    她現在怕的是老二跟老大一樣到了一歲就開始不喝母奶(她其實很想餵到兩歲)
    她說現在拿多的母奶餵老大(兩歲),老大還吐出來呢,真是不賞臉的小孩= =
  • 其實跟母奶的小孩也會胖喔!小玉米就是一例呢!不過我看過最驚人的母奶胖小子,好像未滿一歲已重達十一公斤,喔...天啊.....那孩子胖到脖子都黑了一圈(黑漬變黑印了)。但大致上來說,配方奶嬰兒一定會胖,而且台灣家長或長輩也愛孩子胖,誤把胖當成健康呢!所以我看到瘦寶寶,都會跟家長說:「會長高就好!」

    純母奶的同事很拼咧!不過會自動斷奶的孩子,似乎比較獨立喔!總之,很羨慕你同事啦!不用為了「斷奶」而忍受孩子的哭鬧聲,就很令人羨慕呢!

    xsign 於 2008/10/07 02:28 回覆

  • Mamie
  • 我聽說過母乳分泌的濃淡和成分都會隨著小孩的吸吮時間等等變化 所以小孩不會過胖 而配方奶永遠是同一個成分不會變化 所以ellie的觀察應該是對的
  • 對對對
    初乳和後來的母乳是不同的
    一年後母奶似乎又會改變
    加上母親的飲食(有的母親飲料跟太多、甜食吃太多,好像也容易引起孩子變胖及蛀牙)
    母奶真是有趣的產物,一直變來變去,不像牛奶統一味道呢!

    xsign 於 2008/10/07 02:31 回覆

  • 柳
  • 原來餵母乳產後不會變胖啊(筆記)
    那An姐坐月子的時候沒有喝麻油雞湯或補湯之類的嗎@@?
  • 有啊!當然有喝補湯、麻油雞等東西。不過我三餐都照正常吃,沒吃多也沒吃少。還有月子後有努力運動,三個月內才瘦回來啦!其實母奶還可以讓胸部豐滿喔!若瘦下來會變成「魔鬼身材」喔!呵....(可惜我一斷奶,又變回原來的飛機場了,嗚...)

    xsign 於 2008/10/07 19:00 回覆

  • 大惠
  • 其實我們週遭的朋友最近也在研究母奶的事,不過有三位原本沒奶的媽咪,都經過努力而奶量超多,原因太多,也要自己有意願才會成功.
    餵母乳的媽咪基本上是不會胖的.
    或許咱們的餵母乳因為沒有像生育的輔導多,所以很多人沒辦法處理沒奶的痛苦,只好放棄而選擇奶粉.
    而我也因為這樣才少了不少可貴的母乳給寶貝.

    大惠
  • sorry,我忘了還有資訊不足導致沒奶的問題,所以現在母奶宣導,都還鼓勵義工媽媽協助新手媽媽哺乳呢!現代媽媽很幸運了,有衛教及母奶協會的幫助,所以餵奶之事,就是自己要不要去找資訊、努力嚐試罷了。

    我一直覺得大惠姐是好媽媽喔!我很向你看齊呢!

    xsign 於 2008/10/07 19:05 回覆

  • 朱朱妈
  • 我感觉我们这边大多是以母乳喂养为主,有奶不喂也是因为有不得已的难处,只有少部分人是为了保持身材而不喂。
    朱朱也是吃配方奶长大的,我奶水严重不足,喝了很多汤水和中药都不管用,当时为了发奶天天狂吃,人都胖到了130多斤,但还是没啥效果,最后只能放弃。
    朱朱吃过一年多三鹿的奶粉,幸好检查没事,真是万幸。
  • 等朱朱媽的訊息,我可盼好久呢!

    海峽二岸對餵奶之事態度真的差很多,台灣有奶不餵是正常,迷信奶粉比母奶營養,很少有人像朱朱媽這樣努力,胖到超過100公斤了,還在努力增加奶水。我真的是第一次聽到,為了孩子,身材嚴重走樣都願意,不得不佩服朱朱媽的精神。聽說喝母奶的寶寶會比一般寶寶聰明,朱朱已經這麼聰明了,如果再喝媽媽的母奶,不知會聰明到什麼程度!

    這陣子我也在想,朱朱是否吃到三鹿牌的奶粉,還好只吃一年多。或許他水喝的多,有把不乾淨的東西排掉吧!如果吃出什麼問題,我就看不到可愛的朱朱呢!(真的萬幸沒事! ^^~)

    xsign 於 2008/10/08 05:43 回覆