Angel大聲說
Angel新職務:由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

小玉米的部落格,歡迎參觀。
http://yuminglee.pixnet.net/blog

關於過動兒寫功課考試問題
請參考 http://xsign.pixnet.net/blog/post/44242711

書名:繪畫與視覺想像力

作者:胡寶林/著
出版社:遠流
出版日期:1994年07月16日

參考資料:YLib遠流博識網博客來書籍館


【書摘】

1.幼兒的「看」是平時的視覺經驗,幼兒畫畫時是專注於把視覺經驗的意象畫出來,並不注意眼前的寫生。........幼兒寫生可幫助刺激記憶原來的心象,刺激想像,但永不要要求幼兒畫一筆看一眼的寫生,這種寫生是壓抑心象的寫生。

2.兒童畫常常不畫背景是正常的,就像中國畫無背景的人物畫,平劇和西方默劇的背景用中性的布幔一樣,把主題專注在人物的單位,背景是一個沒有單位的時空,是一個情景的空間舞台;讓主題的圖象、人物上演。

3.想像應定義為把已有之意象做新的配合,使人覺得似曾相識,但又很特別、很新奇。........每一個經驗意象和呈現方式,無法由別人取代,是深具整合獨創、原創力的「再現」。整合能力越高亦即原創力愈豐富。........想像力豐富的人不止是整合再現的能力高,而且經驗意象寬廣。

4.兒童愛幻想,因為他們自由;產生幻覺即代表過分孤獨。我們要為他解圍,平時要帶他多走進真實世界的野外、街上,同時透過圖畫或演戲,的確能幫他們平衡幻覺的心理。把幻覺畫出來,比停在腦海裡好得多。

5.老師或家長隨時是兒童的創作同伴,尤其當他們要求一起動筆時,不要拒絕;應自己另取一紙來畫。但不要給孩子太多榜樣,大人畫的愈複雜愈好,以免被兒童完全模仿。

6.孩子應學習有一些時間獨處繪畫。

7.家長是兒童從事創作活動最理想的老師,因為一切的創作活動均離不了生活。........家長千萬不能把責任交給將來的學校及老師,一週畫一次的繪畫班活動是不夠的。


---------------------------------------------------------------------------

Angel的話:

最近讀這本書,再重新檢視過去三年多陪伴小玉米的繪畫勞作活動,以書中大原則來評估,我給自己七十五分,算是尚可的成績。很慶幸我過去的方式,未偏離這本書的原則;也很高興看到小玉米展現這方面的興趣,常常見他一人剪剪貼貼畫畫拼湊東西等,就覺得他將之生活化的很徹底,一點也不與遊戲性起衝突,融合的很不錯。雖說不上他這方面特別厲害,畢竟爹娘的功力有限,能引領他至此,已算盡力了。

無論未來是否送小玉米去繪畫班或畫室或其它相關活動,以繼續培養他這方面才能,我還是會等小玉米長大後,由他自己決定是否要進一步學習,再做決定。我個人私心上,當然希望兒子這方面能成為「專長」(Alex則期望兒子另一長才,我和他不同調),巴不得早點送他去學習;但理智上,我寧願不去想這件事,慢慢等孩子長大,以及努力維護他的創造力,僅此而已。

曾有某報導表示,大部分孩子五歲後即失去原有的創造力,我常想,我能維護這創造力到幾歲呢?若能超過五歲,等他的根基穩固,而且孩子興趣濃厚,再送去深造,都來的及啊!

只能祈求我抵抗的了外面世界的誘惑囉!(意思就是我常被吸引,又在臨門一角縮回去,嗚......




相關閱讀:小玉米的寫和畫(二)


創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • globalworm
  • 妳太謙虛了啦
    我會給妳90分喔(給100分有點狗腿XD)
    每次看到小玉米的畫作
    都會讓我很驚喜
    沒想到他的創作能力已經發展的那麼好了

    一切的創作活動是離不了生活
    我也很認同
    無論是怎樣的創作
    都是從生活中獲取靈感
    一旦孩子們有創作的行為
    應該都要鼓勵

    希望孩子們的創作能力
    不會在5歲後枯萎
    而是他們能有足夠時間與空間繼續發揮他們的創造力
    同時也能持續受到鼓勵(家長之外的人)
  • a....因為孩子還小,能教他的東西有限,而且我們也是忙昏頭,不常做玩具給他,所以我算75分,是認為自己能做的就這麼多了啦!未來的25分,要等小玉米長大,再觀察再隨機應變。你說有90分,我反而心虛呢!呵~

    我也很喜歡「一切的創作活動均離不了生活」這句話!陪伴自己或別人的孩子時,感觸更深刻。孩子三歲以前,能做的真的不多,一切只能從孩子生活週圍截取靈感,多看多聽多觸摸多呼吸運動多做多玩,其它無法做什麼特別的事。但三歲後,孩子會慢慢回饋這些事物,不論是以何種型式表達(手或聲音或其它方式),都會讓人充滿驚喜。

    希望我能達到五歲後小玉米仍能「繼續發揮創造力」,那麼我過去的努力就不算白廢了。

    xsign 於 2009/03/13 01:50 回覆

  • juiling
  • 但我想的是 真的是五歲嗎? 或許是環境文化 家庭背景 過度的干涉 等問題 畢竟 在台灣 表達藝術類或運動等在一般父母心中 他們的份量並不大 那他們為什麼要上呢? hahaha!一些原因在之前的討論中 我只相信給孩子機會 相信孩子 不要企圖改變他們 尊重創作力等等 我個人是蠻贊同globalwarm的說法
  • 我曾聽過一個爸爸的說法,他讓女兒學音樂,是為了避免女兒長大做工。我一個朋友送女兒學舞蹈,是因為他們花大錢栽培女兒,但女兒功課仍不好,媽媽心想,學舞蹈也是不錯的。我不明白這類父母送孩子學才藝的目的,只為確保孩子長大會有成就?學才藝可以避免社會低階層化?但實際上我對這些藝術方面的感受,雖是半調子,倒還不置於想利用這些事物,爬上社會中上階層。我知道的是,孩子有興趣的事物,就算是長大後去煮飯、做工、種田,也都要努力協助孩子,讓他們能盡其才,他們的人生才能擁有自我而感受到幸福。

    至於五歲的界線,那只是一個說法,大多孩子長大後,創造力就不見了。所以我常思考,如何讓我的孩子繼續擁有寶貴的創造力,我把這件事看的比讀書寫字還重要,差點又想送他去(七歲前沒有認字閱讀的)華德福教育。只期望未來小玉米遇到的老師,都像你一樣,相信孩子,有耐心等待孩子的思考、創作。

    xsign 於 2009/03/13 02:02 回覆

  • juiling
  • HAHAHA! 想當初 我媽也是因為希望女生有一技之長 長大如果嫁人就比較不吃虧 我只是幸運 有機會到國外唸書 後來就在練琴的過程中發現 自己不是會常社交的人 也不太愛出門 如果又自己只面對鋼琴 可能對自己不好 剛好同學提到 所以轉學轉組主修音樂治療 不管是什麼原因開始學習表達藝術課程 心態很重要 家長的陪伴也是 因為鋼琴在客聽 總不能叫我去練琴 結果家人在旁邊看電視 還說我不專心練琴 因為我也常聽家長們說: 為什麼每天都要跟跟小朋友抗爭,只為練琴 其實多人後來停課也是 有的人天生有興趣 所以可以自動自發 有的是必須培養 養成習慣 尤其這個興趣又不是他要的 是父母安排的 陪伴真的很重要 陪伴的方式也是 我有個家長 他家三個小朋友都有上 上課多久 爸爸等多久(當然他會帶工作一起) 在家練習也是如此 也有媽媽會跟老師詢問 回去陪著練習 當孩子遇到困難和瓶頸 大人要陪伴克服 只有這樣 縱使不用它賺錢 長大很自然的就是一個興趣 我想 現在的我 是學習和經歷 很多事情很多原因讓我轉變 前兩年再回母校進修也是一個原因
  • 我去年底拿了一篇學障資優生的文章給鄰居閱讀參考,才總算讓那個家放棄花大錢讓兒子繼續練鋼琴(沒興趣,是被逼去學的),轉去學他熱愛的繪畫。其實這個孩子因學琴之故,會了別的同學不會的才能,而獲得同學的讚揚,因而感謝家人的哉培。雖然這孩子沒有學音樂的天份,偶爾我經過他家門前,仍能聽到美妙的鋼琴聲,我想,他還是有感受到音樂的美好,所以愛畫之餘,仍愛著音樂呢!如你所言,真的變成興趣了呢!

    我覺得你很了解自己的優缺點,透過你的課程,我也享受了不少音樂呢!

    xsign 於 2009/03/13 16:51 回覆

  • ellie
  • 套句我以前在劉軒的書上看到的話
    "鋼琴(畫畫or舞蹈)是為了父母學的,因為他們會說「花這麼多錢讓你學,你要給我好好練琴(畫圖or跳舞)不要讓我丟臉」"→大意大概是這樣,原句忘了
    (所以,琴是要"給媽媽好好練"的,畫畫是要"給爸爸好好畫"的,哈)

    在我自己的認知啦,說學音樂舞蹈畫畫是給小孩"才藝",不大認同
    好像把自己小孩當成雜耍小猴似的
    "來來來!看看我小孩好多才多藝!(敲鑼)"→老給我這種感覺
    我以為學這些藝術方面的東西是培養他終身對這些事物的興趣(那怎麼能強迫,強迫一定會討厭的)
    對於音樂、美術跟跳舞的欣賞與熱情我覺得會是我比較重視的東西

    我小學有個同學,父母都是音樂系的教授
    以前大家以為她會跟父母一樣學音樂
    最後她大學唸了美術系,我覺得她父母真的很棒
    沒有強迫小孩一定要跟自己一樣,讓女兒自由發展自己的興趣

    話說我小時候也是學這學那,但是都是我自己要學的
    我媽也很隨我(我學過芭蕾畫圖書法鋼琴,最後只有留下鋼琴)
    我前幾項都學一學就說不要了,她也隨我
    鋼琴則是有段每個月交錢的時候問我"妳還要不要學?"
    (因為我那時貪玩不愛練琴,每天都邊哭邊練)
    結果我也是不知吃錯什麼藥,每次都說"要"
    (後來看到劉軒的書內容那段跟我一模一樣忍不住笑出來)

    不過我現在也會想"如果以前有堅持學畫(舞)的話....."有那麼一點遺憾啦
    但是是自己說不要的,也怪不得別人啦....
  • 是的,不論讀書認字學畫跳舞學琴數學或其它有的沒的才藝
    如果是大人決定後再去學,大多目的就是炫燿用的。
    沒給孩子上才藝課,有的家長還會說「這樣好嗎?」(好不好真的很難說呢!)

    你媽的教育方式,真的很尊重子女的意願,令我佩服呢!
    不過我最佩服的是,她把狗當子女養,尊重狗到寧願犧牲客廳的沙發.......囧rz
    (真是奇觀!)

    其實,講那麼多,話說,我可是從小想學畫,卻沒機會學畫的人呢!我小時候也想學鋼琴,但只學一個月就停了,因為家裡供不起,只能玩票的玩一下罷了。某方面來說,我可是羨慕萬分許多人呢!(能學才藝的人還嫌累,沒錢上才藝班的人可是哈的要死。)

    我對小玉米沒什麼期望,唯一的希望就是,不要有我小時的遺憾。所以,我會等他告訴我,他想學什麼,再決定去學什麼東西。我只希望他長大後能有發揮自己才能的機會,這樣就夠了。

    xsign 於 2009/03/16 02:27 回覆

  • mundl
  • 看完書摘的重點,發現我自己畫圖還停留在兒童階段,也許小時候畫得不夠多吧
    無論如何,讓孩子自由發揮很重要
  • 停在兒童階段,那不是很好嗎?呵~
    我覺得兒童階段,正是創造力最旺盛的時候呢!

    xsign 於 2009/03/16 02:16 回覆

  • pbpm
  • 我很喜歡最近藝術森林部落格的一篇文章http://blog.roodo.com/kunst73/archives/8457543.html,所以我想,妳要給小玉米學畫,也一定找得到合適的老師的。
  • 我非常讚同你轉貼網址一文裡的一句話:「我認為創造力無法透過特定手段來培養,創造力其實就是孩子與我們看待世界的角度截然不同的一種展現。」

    我陪小玉米的這幾年,感想特別深。偶爾看別人努力給二三歲幼兒的學習與刺激,與我隨意而充足的給予資源與環境來看,我常在想,二三歲的孩子,應該都是充滿創造力才對!但往往許多孩子是在刻意或特定手段方式去培養,我覺得孩子們的創造力並沒有真正發揮出來。與其說是給孩子玩、為孩子好才上課,那其實是拿大人的創意,要二三歲的孩子去做;往往家長急著幫孩子做,或者是不斷催促孩子要怎麼做,最後那個創意,很難看到孩子的原始面貌。

    不過我這段話不是要否定早期教育啦!我只是覺得,過與不及,要適當而為。目前我不急著給小玉米學畫,我還在等他長大,告訴我他想學什麼。如果他想學別的東西,我不會要求他一定要去畫畫。興趣是學習之母嘛!沒有興趣,一切免談。(但若他真要學畫,就如你所言,得要花心思找合適的老師。)


    xsign 於 2009/03/16 02:14 回覆

  • sallyfish
  • 我很贊成小孩學畫畫或是在家畫畫 因為會幫助他們的想像力跟創造力還有觀察力喔
    我小時候 也很喜歡畫畫 現在也是
    只要心情不好 或是心情很好 我都會隨手拿一張紙來畫畫
    不過畫的都是那些動物 哈哈
    然後 我男友就會說 貼在牆上吧 呵呵
    很像我小時候的圖畫 都被我爸媽拿來貼牆哩 呵呵
    畫畫是王道阿 呵呵
  • 怎麼沒把你畫的圖貼在網誌上呢!分享一下呢!
    或許我們還能交流呢!

    xsign 於 2009/03/30 09:51 回覆

  • sallyfish
  • 啥米 可以貼嗎 應該會被很多人笑吧 你要的話 我可以傳給你 哈哈

  • 有空再傳給我看吧! :)

    xsign 於 2009/03/31 07:19 回覆

  • sallyfish
  • 好阿 等我忙完有空檔出來 就傳給你看
    要有心理準備哩 哈哈