Angel大聲說
Angel新職務:由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

小玉米的部落格,歡迎參觀。
http://yuminglee.pixnet.net/blog

關於過動兒寫功課考試問題
請參考 http://xsign.pixnet.net/blog/post/44242711

Angel繪,1995年
最近不小心翻出我的素描舊畫。(1995年)

我常笑稱自己是「連業餘都稱不上、偏偏又不是門外漢」的人,關於美育,難免會看到一般家長看不到的問題,然後我開始雞蛋裡挑骨頭;偏偏看法又不一定和別人一樣,難免又被老公或朋友誤解我心之所想。


與黃小姐的美育談
2008年
前天晚上,我到28-1花園餐廳,和老闆的小女兒長談這類話題,總算有「遇到同語言人類」的感覺。老闆的小女兒是美術系大三生,曾家教過小孩美術,也曾上過幼兒美術課程,雖然年輕,對未來工作已有明確目標;她因著有限的經驗及接觸,而發現自我不足及引導能力有待提升,以此鼓勵自己向上,她的家人也對她的未來工作則有合理且很大的期許。我提出許多在美育上的問題、觀點、看法,以及對他們家美育環境的經營感到好奇而詢問,她非常熱心而詳盡的說明及提出看法,讓我又有了不少心得。

28-1庭園餐廳
黃小姐所繪,28-1餐廳的牆面。我問黃小姐:「你爸媽不怕你畫壞了牆壁嗎?」黃小姐:「從來沒有這問題啊!畫壞了,就用油漆塗掉就好了。」話說這間店的一磚一瓦,是老闆夫妻蓋的,畫壞了,真的是塗掉就好,很方便。(我家牆壁就不能讓小孩畫)他們家媽媽有廚藝及繪畫能力,姐姐則有園藝及舞蹈才能,幾乎全家人都有這方面天份,難怪一些藝術家總出現在他們的店內,店裡有很濃的文藝氣息。

黃小姐是國小四年級,被老師發現其天份,經與家長溝通後,直接送入成人畫室習畫。她認為學齡前或學齡後學習美術不是重點,重要的是孩子有無興趣。她曾看過課堂上,有小孩完全坐不住,整堂課無心上課,一件作品都做不出來,課後家長又要看成果,才藝班老師只好「代勞」,才好對家長交待。

我很介意現代台灣兒童美術課上,老師過度介入兒童作品的現象,黃小姐表示,她自己的學習過程,的確遇到過這樣的老師,強勢要求學生一定要按老師的方式畫,所以她以"應付"老師來完成作業,但課堂之外,她仍走自己的風格,所以絕少影響。不過我和她討論時,深刻體會到,她是在大量練習及接觸美術後,才能有不受他人影響的信心。

關於兒童繪畫,我最介意的部分,即小孩過度模仿、重線條、概念僵化,卻忽略顏色的培養。除了我自身的繪畫經驗有這問題外,才剛滿五歲的小玉米,其實也漸漸有這問題了。黃小姐倒是從我的發問中,給了我一個明示,即「顏色比線條更難」,兒童容易掌握線條而有成就感,但顏色卻要經學習才能掌握。她聽我描述小玉米的狀況,也覺得該多給小孩顏色經驗。


小玉米的「少量僵化」
Jump(4y9m)
許多人誤以為是小玉米的創意,其實這是小玉米看DVD模仿來的畫法,後來我重複一二次看到小玉米畫出這圖。

關於小玉米現階段大量模仿而畫的圖,坦白說,我並不急於打破他的框架,因為這是興趣的起步,而且模仿本來就是學習的一部分,值得鼓勵,而非制止他畫。而且依小玉米一天之中拿筆畫畫的量,我相信有朝一日,他會想走自己的路,而不是永遠只會抄襲他人。另外,小玉米不一定只有畫畫,他還愛做勞作,擅長拿家裡任何不起眼物,湊成他想做的任何作品;從二歲開始一直到現在,仍不改這習性。小玉米有他自己的步調,一時的大量模仿,我並不是很擔心。

只是,在小玉米大量習作背後,我看到了一個缺乏顏色刺激的世界。

看著我過往的畫作,我知道那是因著家庭環境的限制,無人協助及不知如何突破的結果,我只能長期停滯在定型的概念中,成為瓶頸,難以突破。不止是我,連Alex也是如此,他的畫和我的相比,真是半斤八兩。 我們二者的不同之處是:Alex本來就無心往這領域發展,而我曾經想在這圈子前進的。
2005年, 天堂II 女矮人 (Alex)
Alex畫的天堂II的女矮人。(2005年)

我從不期望我的孩子未來能在藝術方面有任何成果,我覺得那是很無聊的想法,誰規定孩子有這才能,就表示未來只有一條路可走?我曾看過藝術家跑去當室內設計師,又或者有朋友在雜誌社當編譯卻中途改行去法國做動畫師,人生本來就難以預料,誰曉得你曾學過的或沒學過的,會在哪一人生階段裡派上用場?只是,當我提出小玉米應該要有機會去外面接觸,去上個課,去玩玩顏色,讓他有多點挑戰及刺激,我的老公就一付「老婆有才藝班迷思」、「我(Alex)從沒想要兒子往這方面發展」的臉色。

最好去上個才藝班就會成材啦!搞半天是這男人自己才有迷思,完全的狀況外,完全聽不懂我講的東西,最後我乾脆不講了,用寫的比較快。(用講的我根本講不清楚)

晨曦發展中心主任言:「要給孩子多點接觸,才知道適不適合孩子。孩子若不想前進,就該停下來。」我還沒給兒子去外面接觸過,怎知結果如何?我當然是尊重孩子的感受,只是沒想到,我還沒帶孩子出去接觸,我所有意思全被扭曲掉。

比方小玉米的英文,他三歲~四歲期間,週圍許多人都勸我「不要給他英文了」,但我一直奉行「孩子的興趣至上」的想法,我唯一能做的,不是消滅兒子的英文,而是大量的給他中文,讓他在英文的世界裡,同時發現另一個中文世界的美麗。前陣子去圖書館,我還在跟小玉米的ABC字母書拔河呢!因為他老是借閱這類書籍,讓我實在很毛;轉唸一想,根本沒必要阻止他或對他的行為抱怨,而是多丟幾本他有興趣的中文繪本,多陪他閱讀,情況自然就改善了。現在小玉米讀的中文繪本比英文多,也樂於閱讀,我已十分感動。

對照小玉米美育方面的興趣,我也是一樣的態度:「你可以繼續玩你的線條,但我要你接受更多顏色及材料的挑戰。」本來我是不認為小玉米這時期值得出去挑戰一下,偏偏兒子繪畫進程快了些,太早「模仿畫」。我在他這年紀,根本還沒進展到模仿畫的階段。本想我或許就能教他,可惜我能力及時間不足。考量他的能力及表現,我想,我該考慮的不是「幾歲該做什麼事」,而是「依他的能力,給他其它的新鮮玩意」。至於他接不接受、喜不喜歡、能吸收多少,全由他決定,自主學習。


「顏色」比較難

黃小姐聽我描述自身繪圖僵化的狀況,她坦言自己也有少量的僵化問題。我想這是許多人都會有的狀況吧!只是僵化程度的多寡,影響個人創造力的表現。我試著問讀此文的人:「你喜歡『創造力』還是『畫的好』?」概念畫因著線條明確而容易解讀,一般觀者多會肯定及讚美,繪者就以為自己很厲害(我就是其中之一啦!),容易得到成就感而沉迷其中。實際上,真正懂的人,才不覺得這樣有多厲害啦!

我詢問黃小姐是否見過年紀很小、天生擅長畫顏色,但不擅長畫線條的小孩?(其實我聯想到Penny的女兒啦!)黃小姐說,她只有在影片中看過這樣的孩子。言下之意,這樣的小孩比較少見。不過我沒看過影片,我不知「天生擅顏色」是指畫到什麼程度?確定的是,天生愛玩顏色的孩子,絕對比沉迷線條的孩子,在美育裡更有優勢。

我相信美育對人格、創造力及其它方面的學習發展,都是有助益的。不過,老公若解讀成「培養美術人才」的專科項目,可能就太高估這門教育了。「培養美術人才」,要去唸美術大學才行啦!

我要重申:兒子的音樂治療,我一開始上課,就從不考慮療效,因為藝術是要長期內化才能見成果的東西,不是上沒幾堂課就會有成效。未來兒子若真有機會去外面上美術課,我是不可能要成果的。實際上,馬上就有成果,我可能還會反問:「真的是他畫(or做)的嗎?」我要的是現實,不是空中樓閣!美育若是一週上一堂課就有效,我也可以去撈個學歷、出去騙錢啦!

最終,家庭,才是關鍵。

藝術學科是要靠學習及大量練習才能發展的技藝,用理工頭腦來思考藝術,用電腦程式思路來知識化美育,這樣對嗎?總是用這種方式看待美育,也難怪台灣理工人才的美育素養低落。不過我自認自己的美育素養也沒有多高啦!台灣體制內教育實在很難發展個人的美育情懷。


適性發展

其實講再多,沒什麼意思,有種講破喉嚨的無奈。如果我一天到晚忙著上才藝班,這樣說我還說的過去,可惜我從沒這樣過,如此誤解,實在說不過去。有時我擔憂某些事,主要是提出問題,想聽聽多方意見,進行討論,如此我才能得到更多的資訊,內在知識成長,行動才能更確切而不慌張。就如我和黃小姐的討論,事後我發現,我的提問太深入,似乎要相關領域人事才曉得我在問什麼,跟我那個電腦系統程式專家的老公討論,能討論個什麼東西啊!基本上一開始就找錯人,唉。

以「適性發展」、「尊重個別差異」、「不干涉及介入學生創作」為前題下,這樣的兒童美術學習班,能挑的種類少且貴,就會變成難以進展的事情。我很高興黃小姐及其家人,因著這次的聊天,而讓我確定他們和我有一樣的想法。實際上,黃小姐表示,學齡前幼兒美術,因為個體差異大,老師在上課時,很容易顧此失彼,照顧了一部分學生需求,就難以顧及其它孩子的問題,並不一定適合學齡前學習。她自己曾教過幼兒,會試著引導教學,啟發孩子的興趣為主,卻發現家長付錢要的可不是「沒有結果」,無法接受她的方式。

基本上,孩子不論學齡前後學習,家長都是孩子學習的一大障礙。(這是我對她的話做事後解讀)老師教學有困難、家長又是障礙,自然上課沒有意義,孩子不一定能在這樣的環境中有所獲得。不過,如果我說我能接受「沒有結果」的教學模式,不知她相不相信?(我想小玉米的音樂治療師應該會相信吧!)

內化的東西,若有人能拿出個數據評分考核,我輸給你啦!

如果我一天到晚老想著要成果,我不認為,小玉米的幾項興趣與才能,會這麼早期、這麼自由的情況下,就會有很明顯的成果。成果不就是要十幾二十年後才看的到嗎?現在看到的,不就是許多人長大後都會的能力罷了。

從我的問題中,黃小姐說明她對自己家庭環境的教養之最大心得,就是「感謝爸爸媽媽給我極大的空間,從來沒對我要求與期待」。不過很有個性的老闆在一旁補充:「現在有要求了啦!我對她有期待啦!」果然是很懂得適時調整教育策略的教養前輩。

老闆對創意的說法是,「家長期待越高,孩子的框框會越小」,最後就會失去創意。很有意思的說法,我虛心受教了。









創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • michelle
  • 我覺得關於才藝的活動, 能夠接觸都是好事一件。只要我們不要將這些才藝視為一種績效,在生活中多一個語彙就是多一分美好體驗喔

    厚...我覺得你畫的很好耶,我當時畫自畫像,被老師說可以拿去當門聯鎮邪說
  • 本來我想寫『「培養美術人才」,要找michelle的老公....』結果又想到『人家老公可能會說:「想當我學生沒這麼容易....」』XD

    你們家混然天成的環境,爸爸媽媽都是藝術家,吼....你若再很會畫圖,真的是上帝造人不公平啦!連我都想投胎去你家說。

    xsign 於 2010/07/05 06:28 回覆

  • proync
  • 說時在我在美育這個領域幾近白癡
    看了這麼醫大篇相關文章
    收穫不少
    原來也有畫顏色呀
    而且比畫線條難呢
    而且你的教育觀念好棒
    我不強迫 但提供多樣選擇來誘導
    真是用心良苦
    給你拍拍手
  • 坦白說,寫這麼一大篇,跟寫報告沒二樣,而且是跟老公報告的....囧囧囧

    謝謝丫兔爸。其實在教育的路上,還有很多我不懂的東西要學。進這門親子大學,比我想像中還難。

    xsign 於 2010/07/05 06:32 回覆

  • jjj2326
  • 媽咪妳~~畫的好讚!!
  • 謝謝你的誇獎,心情有飄起來~ XD

    xsign 於 2010/07/07 03:43 回覆

  • jarrodmama
  • 培養孩子的美育 對我來説是件難度極高的事
    本身美育不足 引導不夠好
    所以我只能陪同孩子從周遭生活中多觀察
    讓孩子覺得生活是很有趣及富有變化的...
    看到你的分享,讓我受益良多,感謝感謝.....
  • 我覺得你是很認真的媽咪,能用自己的方式帶領Jarrod,而J也一直表現很棒呢!

    其實我也是美育不足啊!只是跟一般人比,有稍微好一丁點而已啦!嗚....

    xsign 於 2010/07/07 03:45 回覆

  • proync
  • 嗯嗯
    一樣米養百種人
    教育沒有定法呢
  • 丫兔爸講的沒錯
    教育沒定法才難

    xsign 於 2010/07/07 03:45 回覆

  • tt
  • 其實我很支持給小朋友多元化的嘗試而讓他去上課玩玩
    成果是什麼不重要
    說真的
    我們自己也是
    可能好幾年以後才會想起
    過去的某一段經驗,某年某月某日曾經有的什麼,突然對我們來說是重要的
    也許要到那一刻,那些事情才會有意義,才會轉化成生命裡的東西,也才能表現得出來

    也許某一天
    小玉米突然感覺到了顏色的多采多姿
    就開始他的彩色了呀

  • 唉,話說我們夫妻已三十幾歲了,好像都沒有什麼色感可言。(泣)
    前天我帶小玉米去蘇荷試上一次課
    看到小玉米課堂上的作品沒有讓我很興奮
    (老師有辦法讓每個小孩的作品變的很漂亮)
    倒是看到老師怎麼玩顏色讓我很有興趣
    真想去偷師XD

    xsign 於 2010/07/07 03:48 回覆

  • faith1973
  • 這文章使我想起我的教學之路。我也是很晚才學英文(國中)之後有興趣,自己要求要去上英文課,爸媽從來不會要求我去學英文功課就要多好,英文就要幾分才可以,給我很大空間。

    開始教美語一切都不懂,只能靠上課老師教的方法,但幾年後驚覺幼美界的問題就是一般幼稚園的美語課過於表面,而再出國進修,才自我修正,走出自己想走的路。

    說穿了一開始教書也是模仿而己,因為毫無頭緒。

    我在想,無論孩子走什麼路,只要投入過都會是人生經驗與創意的一部份,終究會潛移默化小玉米的藝術學習經驗,如果小玉米0有興趣,都無妨。給他多一點自由,商度從旁輔助或引導,還是會有幫助的。

    加油!認真的媽媽!^^
  • 你真的是很認真思考的老師和母親,對自己也有頗高的要求呢!
    不過我很好奇於你說的「一般幼稚園的美語課過於表面」
    很想進一步了解你的想法及問題點在哪
    你自己走的路是何道路?
    不知你有沒有舊文可供我閱讀?(伸):Q

    xsign 於 2010/07/10 07:28 回覆

  • 紐約 俏mami
  • 美國的幼教老師在孩子畫畫方面倒是給了很大的自由,
    很少代工,隨便他們玩,挺好的。

    因為本人在這美術教學方面,知識不足,
    沒想過這麼深耶...看了這篇有長知識,
    這篇真專業,忍不著要按一個讚!!!
  • 謝謝你的捧場啦!我當初寫時也沒想到深或潛,只想到趕快寫出來,不然一直放腦子裡,沒法給老公一個報告。可能寫難一點,老公也比較不會覺得我在唬爛吧!哈~

    xsign 於 2010/07/10 07:30 回覆

  • proync
  • 因為難
    所以更需要我們的努力跟堅持
    加油
  • 謝謝丫兔爸
    我們在各自領域加油喔!

    xsign 於 2010/07/10 07:30 回覆

  • linawang91
  • 柔柔也曾經想過要讓自己的小孩學這個、學那個,但老公的一句話「現在她才2歲半,妳想那麼多做啥??等她想學時,妳再煩惱還來得及啊!!」

    因為老公的一昔話,讓柔柔對自己的女兒是"放任"狀態,就是隨她自己發展,我跟老公會嚐試讓她做任何一件事,看她對那些有興趣,再試著慢慢讓她多學習。

      可能有很多人會認為學任何東西是要從小培養,不能輸在起跑點,但柔柔跟老公的想法是,如果我們的女兒能玩得開心才是最重要的,等她長大後再來學習也不遲啊~
  • 對啊,小孩玩得開心最重要。我覺得你和你老公很棒,會嚐試讓女兒接觸許多事,觀察她的興趣在哪,由興趣決定學習的目標。

    很高興認識你喔~

    xsign 於 2010/07/12 05:01 回覆

  • faith1973
  • 不過我很好奇於你說的「一般幼稚園的美語課過於表面」
    很想進一步了解你的想法及問題點在哪
    你自己走的路是何道路?
    不知你有沒有舊文可供我閱讀?
    ...................

    哈~我常常腦海裡有很多教學方面的東西想寫,但真的沒時間就擱下一直拖,最後都沒寫。XD

    這方面我很早就想紀錄自己的心情和過程,待我有空時再好好寫,與你分享(好難~抽不出時安靜寫啊!)
  • 小佑子馬迷
  • 我喜歡創造力~但是也佩服畫的好的人!那都是我做不到而心有所羨的......
    對美學甚至美學教育不懂太多,我想"顏色"和"創意"一樣都是很主觀,需要一些天份也需要單純卻不簡單的想法才能有所表現~但是"模仿"應該是大多數孩子剛起步的動作,就像BB學走路學說話,一開始一言一行都是摹仿大人,直到自己的思想更有組織,他們就會走出自己的路,發明自己的語言.....相信哪天小玉米也會畫出他自己的"想法",請記得繼續和我們分享^ ^
  • 關於幼兒創造力,是眾說紛紜啦!很難說,今天做了什麼,明天會不會創造力就消失。不過蘇荷兒童美館館長林千鈴說的不錯,「先培養興趣,才能培養能力」又「沒有練習,就沒有藝術」。總之,繪畫中,何時從模仿中學習較好?很難去說。孩子們的筆是自由的。希望小玉米長大後,還能保有這份自由。

    xsign 於 2010/07/25 07:54 回覆

  • 大惠
  • 我個人是覺得創造力是自然而然的,像在先生家族中,也不少人是無師自通會玩樂器的.小時候,媽媽唯一對我的讚美就是畫畫,雖然我的功課不錯,可是這是唯一的鼓勵.
    我也想把一些年少的作品拍照留存,卻一直沒認真找一找,希望它們不要被蟲咬壞才好,因為送的一些好東西更多,但大多沒地方裱或掛起來,空間會顯得更雜亂,而且先生也不喜歡在牆壁打洞或釘釘子.....

    面對八月要再去上班,心裡真的好掙扎,.....
    女兒已在家找工作過一個月了,耗在電腦前的情景,想想也真矛盾,終於畢業回家,卻要再花心思在她身上,說好這一年先調養好身體,找合適的工作不要急,可是一天天的過去,不多花時間在多看看書,老在電腦前,唉,我真的快有點受不了.更想出走.....

    哇,把你當垃圾桶發洩了.真抱歉

    大惠
  • 我對創造力的想法,也認為是「教不來的」,我們只能給環境,接下來一切要靠孩子自己了。我自己也是無師自通會吹直笛,自己摸索繪畫、做特別的卡片等,說真的,有興趣,自然就會想辦法玩到「會」為止。

    我也是很多年少作品沒留存啊!還全送人咧!搞到我現在手邊保留的極少。不過我不太在乎啦!反正就只是畫而已,再畫就有了。筆在自己手上,不怕作品跑掉或被蟲吃掉。反倒孩子的作品,我小心呵護,又拍照又保存,就怕以後沒得看。哈~

    我若是你,看小孩一整天坐電腦前,心情也會很阿雜吧!不過現代人生活真的很依賴電腦,若要她不用電腦,可以叫她多做家事、買菜煮飯、出去學上班用的到的技能或進修、常出遊啊!我個人對調養身體的想法,比較另類吧!我認為一直坐電腦前身體和腦子才會壞掉。多動動身體,加上食補或藥補,才會有幫助。

    像我生老二根本沒坐月子,身體恢復力變差,花了半年時間才恢復,結果我這樣操練,居然手臂肌肉變大塊,我自己都很無言說。至少我身體有變強壯,哈~總之要鼓勵她多動,不然媽媽看了都會很難過啦!

    辛苦你了。



    xsign 於 2010/07/29 08:32 回覆