Angel大聲說
Angel新職務:由酷MA萌任命「萌bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

小玉米的部落格,歡迎參觀。
http://yuminglee.pixnet.net/blog

關於過動兒寫功課考試問題
請參考 http://xsign.pixnet.net/blog/post/44242711

自創圖文童詩(7y)
小玉米上週的新作。

上週小玉米寫了這首童詩,又自己畫了春和夏的附圖,接著就停工不想動,跑去看書了。眼看這作品臨門一腳即完工,我只好三催四請少爺還是把秋冬畫完,少爺才不干願的去畫(又不是我逼的,唉)。

即使如此,成果還是令人滿意。接著小玉米將自己的詩背起來,自己哼成歌曲,弟弟還跟著學怎麼唱,實在給足哥哥面子。爸爸下班後,配合演出,錄成影片(弟弟還伴舞),錄了七、八遍才完成。

光一首童詩,全家都上工了。


================================================

小一  下學期 寫的詩  
小玉米拿小一下學期,在學校寫的的”自創詩”(詩要由左往右唸)給我瞧,怎麼讀來有一種廟裡的籤味?然後我完全看不懂,試著唸出來,小玉米又難為情的捂耳朵呱呱叫,裝聽不見我唸的聲音。

實在太好笑了,我邊唸邊大笑,小玉米很在意的問我:「很好笑嗎?」我還得忍著笑,說:「是因為看不懂才笑。」 還好小玉米接受了。

後來,這件事,經友人熊大俠的說明,讓我深深的反省了幾天。這首詩的全文,因為熊大俠,我才認真去問小玉米部分字怎麼寫。
我詞在天庭無祥,
天我加有事天走,
我天九十天覆命,
天我一行我不亡。

許皮天物東天,
七昱星天之義。」


很有古人情懷又是才子的的熊,將小玉米的這首詩,做了以下的說明:
解詩嘗試。

初觀此詩,非絕非律,字有長短,尾無連韻。單以格體論之,因屬漢樂府以前之古詩體。貴在真摯,意不鎖詞。此詩全文,以天為主格,連用九次。末學不知此天意乎?巧工哉?夫道教之說,有天九重,此詩亦天字用九。雖以唐律觀者,字用多贅,不宜;然見於古體,則疊重用之,以順韻口,便於習唱者,亦不可謂寡耳。則以天為綱紀,試解詩意,當為不逆作法也。

我詞在天庭無祥
此句讀之,斷句有二。一為"我詞在,天庭無祥。"二為"我詞,在天,庭無祥。"以前者斷法,此乃繼天志之心也。我言尚在,則天理不斷。以後者解,當為避世之隱趣。我之詞句本由天所出,庭院多少禍福,不在心內揣度。然若以天為綱度之,則前者斷法,應較合理,本注取為用之。

天我加有事天走,
二句首用天我二字,可見天為天、我為我,此主客有異、別而有序之解也。加有事天走,則事天因為倒裝,從事服於天,為之奔走,可見天主我客,尊天之心點明矣。故索緝其意,應是我從於天,為天行事,不覺於苦。

我天九十天覆命,
此句又以我天為頭,應同前句解法。而九十天者,三月也;三月者,一季也。一季去而陰陽替興,萬物消長。此豈非詠天之大道無心,天道無情乎?而以覆命為終,當可解為受天命以從之。故此句注為,我從於天道,證於法相變化,不敢逆行哉。

天我一行我不亡。
三用天我,可見作者尚天之虔矣。一行者,當可解作行於一道,不違不偏,而我得天佑,不知亡惴也。

許皮天物東天,
許皮者,用詞甚艱,末學初難察體。後苦思於假借亦或轉代之用,勉為強說。設非言指"許脾"說以此性乃天許之;即為"許都、南皮"二地之代指乎?以前說,則全句意為"此性猶源於天生,物本自生滅,不假他力,如東天日必升也。"以後說,則全句意為"許都、南皮皆為州府,地處華東華北,天降豐產,自養萬生,是尊之也。"
末學不才,強以胡解。慚愧慚愧,望後世補經注者,可續考明究。一嘆!

七昱星天之義。
末句,昱者,日晷也。作計時之具,記事之功,度法之器也。又以七冠之,當或可解為時光恆遠,不以變遷之意。星天則當解之於四柱黃道二十八宿也,由此宿生,託解於義,可判為星宿命位,縱歷千年,無捨無離,其義不衰也。全句當是,天道不以時摧,如星宿永存於天,我與天之義,可比作此間也。

初解畢,講評請暫待。


然後是熊的講評:
『初觀此詩,則直可比於詩鬼李賀之作,用詞艱詭,不束格體,拗口難解。再讀此詩,又頗近於韓退之奇險詩風,以其怪譎古僻,釣觀者疑心,從以推敲查典,收復古盛學,教化予無行之效哉。
然黍(黍者,小米也。)君尚幼,句讀未學,側以李韓之心推之,恐若大篩過糠,盡漏其真也。或可以莊子之真,曠,散衡之,應屬更洽耳。

此詩頗具仙氣,崇天敬虔,躍然紙上,且無以市鄙俗獪之心,求利於天。而以天我共道,友情自成之自然,得莊周夢蝶、無用之用之大功,可謂拙裡藏慧,實屬難得。末字義收,又見其入世之志,可謂慧根早生,又不棄世隱市,收儒道二家之華,誠本心不俗哉~
黍君他日,若讀通末學小評,想亦無仲永之哀矣。彼時吾老,望得此忘年,則料來亦不至吾急於歸天矣! 盼之盼之~~


可惜小玉米、我及朋友們都說看不懂熊的翻譯及講評,只好請熊譯成白話文:
解詩補注。

剛開始看這首詩,他的格式並非四言絕句、也非八言律詩,詩末兩句的字數也有長短不同,全詩沒有連續押韻或按照格律押韻。如果單單以格式體例來討論的話,這樣的詩寫法應該是在漢代樂府詩以前的古詩體(如詩經),這樣的古詩,可貴的地方在它的真摯直率的表達,並不因為格式的鎖限,而將情感束縛住了。

這首詩裡,將天這個概念作為主體重心,連用了天字九次之多。我這個學問之道裡的一屆後進,不知道這個安排是來自偶然的天意呢?還是說有心做如此佈局的巧思?因為在道教的觀點,天是分為九重的,而這首詩也用了天自九次。雖然這樣的用法,以唐詩嚴格的律體和規則來看,用同樣的字不斷重複會被視為累贅,並不是個好辦法;但是如果說是古詩體,那麼重疊反覆的運用同一詞彙,讓詩的韻律更合拍順口,並加上曲調,好讓人方便傳唱記憶的作法,在古詩裡並不算罕見。

那麼,要解讀這首詩,應該就要以天這個字和其中的意向,作為最主要的參考標準,應該是最不容易與作者想法相觸逆反的方法才是吧。


我詞在天庭無祥,
這句詩文的讀法,有兩種斷句結構的可能。一個是"我詞在,天庭無祥。"第二種是"我詞,在天,庭無祥。"如果以前者作為斷句解讀,那麼應該是表示,作者以繼承天的意志為自我期許。我的話語還在,所以天的意志和精神便不至斷絕。如果是用第二種斷句法解讀,那麼就顯現出了作者較欲避世隱遁的志趣。意為我的詞句,本來是從天上自然而來,並非我的能耐,而因為這承天的靈感,我的生命中的禍或福會增多或減少,那我並不在乎盤算。

但是,如果以天為中心來看待的話,前者的斷句法,應該是比較合理的,因此我的注解取前者為主要解釋。


天我加有事天走,
第二句中,第一次使用了將天和我共置的手法,由此可見,天是天、我是我,在這裡清楚的表示了主體和客體、天為尊我為卑的解釋方法。 至於加有事天走部分,則可以把事天看成倒裝法,從服侍遵從於天來,並為天奔走來看,可見天是主體而我是客體,作者尊敬天的情感,在第二句表明了。所以探究整句詩的詩解,應該是要表達我服從於天,並為天意行事,而這是一點都不痛苦的。


我天九十天覆命,
這一句又使用了以我天(錯置法)為鄰的筆法,意義應該和前句無異。 而九十天的時光,正好是三個月;三個月的累積,正好也就是四季中的一季交替。季節交替中的陰陽興替、萬物消長變化,這難道不是在歌詠天不會因為個人的偏私讓四季不輪替,天是不可用擬人情感來揣度的嗎?而用覆命兩個字作結,應該可以解釋為感受到無以名狀的天命,而服從於它。因此這整句註釋,就是我服從天道,因為天的大道以外在的變化中不變的部分不斷向我證明它得意涵,我不敢違逆抵抗他。


天我一行我不亡。
這是第三次使用天我相鄰修辭,可見到作者敬重虔信於天的誠懇。一行這兩個字,應該可以解釋為是和天共同遵守奉行天道,不違逆也不偏移,因此我自然獲得了庇佑,不需害怕死亡和恐懼。


許皮天物東天,
許皮這兩個字用法很艱澀罕見,我這個求學的後進,剛開始看到的時候還很難理解要怎麼解釋。後來反覆苦思假借或轉品這兩個可能性,才勉強能解是的通。如果不是以假借法,故意把脾寫成皮,借指這個崇天的性格,其實也是天生天給的;那應該就是用轉代法簡稱"許昌、南皮"這兩個古地名吧?如果用前一種說法,那全句的意思就是"這樣敬天的性格就是天生的,而萬物的性格和命運也是自然天生,不需要假手其他趨力,就像東方的天空,太陽必定會每日升起不需催動一樣。"如果以後者的說法,那整句可以這樣解釋"許昌、南皮,都是古代州首府的地名,一個在華北一個偏華東,而天並不因為他們的位置不同就有何偏愛,都給予他們豐厚的物產,以養育各種生命,因此我敬天。"

我這個做學問的後進才學不足,勉強的強作胡說解釋,非常慚愧。希望後來如果有其他人想要註釋這詩得人,可以繼續考察深究。唉~


七昱星天之義。
最後一句中,昱就是日晷的代稱。拿來當作計時的工具,記錄事件節氣,見證不變中的變化的道具。又用七加在前,應當可以解釋為表達時光是恆常久遠的,但是卻不會因未他的漫長而有所改變。星天二字,則是解釋作以黃道定位中央,東南西北二十八個星宿,由這些星宿的相鄰排列不變,比喻為義的美德。因為星宿所代表的命運和排列,就是歷經了千年,也不會互相離棄,這正是出自於義的精神。而全句就可以解釋為,天道不會因為時間被摧殘,就像星宿永遠都在天上固定的位置,我和天的關係,也正像這一份不變的義一般。


再注完。



講評的白話文:
意思就是,小玉米等到將來,如果讀的通了我這個末學的小小評論,想來一定沒有方仲永(宋代神童,但是因為沒有持續受教育,而喪失了文才)的問題和遺憾了吧?到那個時候,我已經老了,卻還可以期帶著這個小小朋友的忘年之交,那我想必也就不會太急著想要歸天去了吧?我是何等的期盼啊~~

前幾日我試著將熊的白話文唸出來,小玉米的回覆是: 唸”我詞在天庭無祥”的斷句,他認真聽了後,他說他的斷句是「我詞在天庭,無祥。」我:「....」無剎剎!"天我加有事天走"小玉米只回我說,熊說的對。看小玉米對白話文仍一知半解,我想他目前專注力及理解力,尚無法完全理解這些文字,就只是看到一大堆的字很開心也很感動。

我開始自我反省,不該邊讀兒子的古詩邊哈哈大笑,搞不好他被我這麼一搞,就再也不嚐試寫古詩了。把熊的文字唸一唸,小玉米一知半解是一回事,如此鼓勵他繼續創作,才是應該的啊!

熊會提到”漢樂府以前之古詩體”,可能跟小玉米愛去廟裡抽籤,以及現在還在唸秦漢三國時期的故事有關,總是有機會接觸古詩。至於詩評,還仙氣、李賀咧!XD  我想小玉米沒有方仲永神童的程度,但他興趣上的執著及熱情,應該能走的長久。我會繼續鼓勵他這興趣,因此,我只能整理此文,將之保存,等待小玉米長大後再一起讀懂它了。


在此非常感謝熊的認真與付出,同時讓我見識到什麼叫文字上的真材實學了,相形之下,我寫的文字,國學程度真的很低啊!

因為小玉米的一首詩,反而見識到友人的文字功力,讓我深感佩服。





xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • faith1973
  • 很童稚的詩耶!我有仔細看圖,夏天是氣溫飆高的溫度計,秋天風把葉子都吹光了,哈哈~真可愛!
  • 對啊,小朋友表達方式都很直接很單純

    xsign 於 2012/07/10 06:21 回覆

  • 嘉禾的媽
  • Dear玉米媽

    長期關注小玉米的成長
    所以很在意 他轉學的主要原因
    可以寫信跟我說嗎?
    怕以後我也會遇到一樣的情況

    謝謝喔
    f6303133@gmail.com

    對了 很高興小玉米 可以從誤判自閉兒到數學資優生
    妳也要好好照顧自己 不要只顧著一大二小
    畢竟陪自己一輩子的只有自己呀
  • 謝謝你的關心。
    小玉米是不是資優生,沒有通過任何檢測,只有老師”說”,所以我也不知是或不是。數理資優?說真的,我家爸爸眼中,好像未達到那麼優的境界。總之,我也不知有沒有優,小玉米自己高興就好。(在此向你說明一聲,請不要誤會)

    很抱歉無法寫信告知小玉米轉學原因。但在此可以約略說明,小玉米的完美主義、高度自我要求及超前的程度的特質,在”大量作業及考試的體制內教育”裡,就如同一個壓力鍋,小玉米自己會再壓力鍋上再加個更大的壓力上去,導致壓力鍋負荷不了,壓力過大而發生問題。

    另一個轉學的原因,很簡單,他的高創造力及大膽實驗、不怕失敗的特點,一直是我最保護的能力。在體制內教育裡,他這一特質完全無法發揮,最後只會成為作業及考試機器,追高分卻沒時間發揮能力。

    這些我都大略在其它文中提過了。其它的,不便說,請見諒。

    xsign 於 2012/07/10 18:27 回覆

  • tt
  • 給小玉米和熊大俠都拍拍手啦!
    我承認小玉米的詩有看完
    熊大師的沒看完....
    (小聲) 熊可能很適合去廟裡解籤詩(逃)
  • 真的,廟裡的籤詩,我都看不懂 XDDDDD

    xsign 於 2012/07/13 16:23 回覆

  • 嘉禾的媽
  • 謝謝您耐心的回覆
    我大概可以猜到幾分
    我曾就小玉米的例子 跟老師討論過
    是不是可以讓他盡情發揮興趣
    作業少寫一點 我想老師就算願意
    也會怕其他同學抗議

    在現行的教育下 真是難解的習題
    所以我也打算給嘉禾去我家附近的諾瓦小學讀
    她們的教育是由下而上 沒什麼師威及框架
    尊重孩子的意願
    只是學雜費真的很驚人

    還有二年才入小學
    我再仔細想一想
    很謝謝您的分享
    幫助很大
  • 你能明白就好。有很多無奈的事,大概要多年後,我才會一一吐露。有些事,過十年我還記得很清楚.....XD

    對於現行另類教育又學費高的驚人,我都說是「花大錢買快樂的童年」!我家已經為了買快樂的童年,花了許多銀子,實在無法再這麼花錢下去了,唉

    提前二年為入小學做準備也好,這樣就會提早觀察學校老師校長,出錯的機率也會降低。實際上,能不能遇到好老師,真的要碰運氣。祝福你們了。

    xsign 於 2012/07/13 16:37 回覆

  • 我是一頭熊
  • 謝謝An姊還特別開了一篇文章記錄我們的互動。
    這篇寫完之後,我還是被小柳小小唸了一下。
    他認為小玉米還那麼小,我寫文言文幹嘛?
    雖然他也看得出來我不是刻意賣弄,有盡量寫的簡單一點,
    可是她還是覺得"太不好懂"。
    我那時候回應她的是說,其實我也有掙扎過,該不該直接用白話表達。
    可是因為這是一首古詩,所以我想也用古文解法來回應。
    我並不會期待小玉米"將來一定要看懂",
    但是就像An姐的做法一樣,我期待的是給未來的小玉米,
    一個小小的時光膠囊。
    如果他打開來觸動的是一份驚喜,那我也就可以欣慰的微笑。
    如果他打開來只是感覺到一份回憶的溫馨,那我也祝福看待。

    希望小玉米轉學以後可以學得更開心,不會被壓力弄的太難受。
  • 謝謝,你真的很用心,讓我們很感動。你已經可以開班授課,教些詩文班了吧!

    不論小玉米懂或不懂,我都希望讓他明白,有人曾重視過他創作的古詩。還有提醒我自己,下回不要只會哈哈大笑,做壞身教啊!XD

    嗯,明天見囉!

    xsign 於 2012/07/13 16:40 回覆

  • 我是一隻貓
  • 我一直覺得古代應該不只有"文章", 還應該有口語, 只是口語不被紀錄, 所以文字變成我們少數了解古人說話方式的途徑。
    其實詩有詩意, 曲有曲情, 很多時候寫的人在斟酌用字時可能就失去其原本感受的正確表達, 再來才是解讀, 小貓不才不是來自地球, 只敢說人人感受不同, 敬望每人各有體悟。
    熊大俠的解讀, 之前無緣見識全貌, 現在上班, 只好改天再拜讀了。
  • 感謝你的留言。希望熊大俠有看到你的文字。

    xsign 於 2012/07/13 16:41 回覆

  • 嘉禾的媽
  • 我兒子早療滿一年了 因為成效很好
    又因為不忍心許多媽媽跟我一樣承受痛苦
    (一年前 我們夫妻也是跪地呼天搶地 並且急病亂投醫)
    所以我也在babyhome討論區分享心得
    並且我說 小玉米的部落格給我很多力量與教養指標
    即使我不知道 是不是嘉禾可以像小玉米那麼幸運
    (沒有一個孩子症狀會一模一樣)
    po文後 有許多媽媽打電話或寫e-mail問我
    只是有些媽媽認為 接受諮詢與幫助 是理所當然時
    我就有點小生氣了(但也無妨啦)

    教養的路 我是中班生 妳是大班並且算快畢業了
    (聽說小二後 可以慢慢離手?!)
    還是羨慕妳的
    往後求學的路 可能也會有點異於別人
    小玉米資質好又有媽媽這個堅強後盾(要像妳這麼認真 還真的蠻難的)
    一定沒問題的
    為了更好的學習環境 真的不要怕轉學
    越轉會越好的

    最後
    再次感謝 這一年來 妳文章給我的力量
    (之前我都只看 沒有留言)

    我兒子的部落格http://yctzeng.blogspot.tw/


  • 哈,沒想到你有在Babyhome貼文,想必經歷過正反二面強力火攻過吧! XD
    我不知道你為什麼說"接受諮詢與幫助"讓你小生氣?
    可能我還沒看明白?

    我如你所言,還在學習摸索階段,頂多是大班生罷了。小二後能否慢慢離手?我沒想過這問題。我覺得教養是困難的,只能且戰且走,邊做邊調整。最近忙到沒空寫部落格,有機會再跟你分享現階段的成果及煩惱。

    我會去看你嘉禾的部落格。繼續加油喔!

    xsign 於 2012/07/19 07:36 回覆

  • 嘉禾的媽
  • 妳的部落格是當初呼天搶地心裡嚎啕大哭的嘉禾爸爸發現的
    所以我就按著小玉米的年齡 一路比對教養

    諮詢與幫助是 因為我們早療啟程很痛苦 後來有成果了
    想說可以幫忙一些媽媽少走些冤枉路(就像妳幫到我一樣)
    所以我留e-mail或者手機給需要的媽媽來問我
    大部分媽媽懷著感恩的心來問 有些態度不是很好
    所以有點小生氣 不過也沒關係啦
    我想說 想諮詢妳的人更多(當初怕妳太忙 沒留言問妳)
    想當初 差點衝去晨曦上課 只是離我們太遠了
    現實打倒了我

    還好一路走來 關關難過 關關也過了
    只是跟妳這鋼鐵媽媽比 我真的還挺遜的啦

    當初的貼文(有提到小玉米 所以很多媽媽應該會跑到妳這裡)
    http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3711564&bid=26&r=28

    總之 我很氣憤 自閉症判定 包山包海
    隨便就安個罪名 害許多媽媽 有流不完的淚

    後來 聽台北教育大學的教授說
    現在很多 假自閉症
    都只是感統失調引發的自閉傾向
    隨著時間過去 傾向就會慢慢消失
    頂多只是個性格特殊的孩子罷了

    之所以說 小二後 可以慢慢離手
    因為我急於知道嘉禾的未來
    所以諮詢了一些
    相同案例的男孩(都已完成小學學業)的過來人媽媽
    綜合出來的結論
  • 原來如此,你辛苦了。(拍拍)
    我並沒有提供任何諮詢服務給任何家長,理由很簡單,我自認自己不是專家,無法提供專業幫助。我只能保留過去的經歷文字,供人參考,讓家長自己決定作法,以及在必要的時候,協助轉介到晨曦發展中心、音樂治療師那裡。所以我並沒有遇到你說的不愉快狀況。實際上,我不爽就不回覆留言了,那個態度差的我大概也沒什麼機會遇到了。

    只能說,你實在太熱心、太了不起了,我沒法像你這樣付出。難怪你會氣了。(秀秀)

    我看了你的貼文了,我覺得你比我還要更認真啊!照三餐訓練小孩,認真學習治療師的技巧,讓小孩越來越進步,太了不起了。你也太客氣了吧!我自嘆不如啊!

    至於自閉症的判定,我現在已看開了。回首過去走的路,我獲得的,比被安個不可愛的罪名,來得太多了。我發現我沒有失去什麼,反而獲得的更多。現在我又能換個角度,體諒醫生的"誤判"。 與你分享之,希望有天,你也能有這樣的心情。

    我不明白什麼小二慢慢離手,是指慢慢不需要上治療課?或是不需要任何指導?亦或慢慢可以放他自由生長不管他了?我有點不懂意思。如果是治療課,我們小一前就畢業了。如果是指放他去團體中,我早就放手了。但是,教導人際、語言訓練、社會規範、信心激勵等,我覺得小二不可能放手耶!我不知道其它小孩子"復育"的成果如何啦!(抱歉我不知道其它類似的小孩子的發展)我是覺得,我目前只能漸進式放手,但某程度上還是得牽條繩子,才能適時給予孩子協助。

    目前我將我的孩子,形容為"處於灰色區、看似正常其實特殊"的範圍,這個範圍的孩子,大多還是不能完全放手啊!台北教育大學教授說的假自閉症,是因為感統失調,我讚同。但其實,許多被判自閉兒的,就算恢復正常,就我以前看的資料及找的案例來看,很多都只是進入另一個灰色區罷了,而非完全沒問題。

    總之,參考之。謝謝你對我的部落格的支持,讓我受寵若驚。你比我還了不起啦!加油!

    xsign 於 2012/07/20 08:18 回覆

  • 嘉禾的媽
  • 其實我也沒資格給人家諮詢
    只是想說 即使只是給對方一句鼓勵安慰的話
    應該可以讓對方 心情穩定一點 好好規畫教養
    畢竟萬事起頭難

    說到上小三起 可以放手的意思
    根據其中一個媽媽跟我說的
    因為他兒子讀小學 遇到2個專任老師 都是專攻心理的
    對她兒子的引導學習充滿耐性與專業
    所以她就開始以旁觀者(就是只盯著不給意見了)全權交給老師
    所以呀 說到頭 還是遇到的老師 最重要啦

    正常的孩子都需要 專業有耐心的老師
    何況是特殊兒童

    所以一定要幫兒子慎選老師
    不然不如不要上學 在家自學好些

    所謂的放手 就是媽媽安排好正確的位置
    然後交給專業的意思(讓孩子以為媽媽不管了 當然其實有在管^O^)
    總之就是 老師 老師 老師
  • 小三交由老師教,那不是孩子進步到可以放手,那只是換個人協助罷了。跟你所謂的小二還小三放手,意思差很多吧?根本還沒法放手啊!下回遇到差的老師,還能如此安心嗎?上小學根本就難以預料下個老師是什麼樣子啊!

    若照你們這種標準來看,小玉米早就"放手了",一般沒有專攻特教或心理的老師(老師根本不知他可能有的問題),他都能配合及迎合,也能獲得高評價啊!我想,你們得思考清楚,你們的定義在哪?本來任何階段就需要好老師啊!這只是最基本的條件吧!

    至少我個人可以放手的定義是:面對一般老師或同學,都能應付之,懂應對,知進退,能自我保護,表達能力順暢,有自已的思考及判斷能力,能快速適應環境,自信而有把握的在團體中。甚至,在其它場合,都能快速應變,能獨立應付之。我的要求可能太高了吧!呵~我是以此目標在努力啦!

    不論如何,孩子有進步就夠了。

    xsign 於 2012/07/20 23:52 回覆