Angel大聲說
開新單元[日本特色公園報導],開始進行相關資料文章整理。

我的FB歡迎[追蹤],不歡迎[加好友]。請原諒我的任性,朋友數量太多令我心煩,也會讓我失去網路安全感。歡迎追蹤但不要加好友,真的聊得來再加好友就好。

由酷MA萌任命「萌擔任熊本bassador」担当一職。請大家多多指教。
今日は私を「モンバサダー」に任命されています。よろしくお願いします。

P1010219.jpg P1010214.jpg
小好米和我們家貓大王安安

P1010215.jpg
給安安拍拍背後

P1010216.jpg
小好米用右手食指輕輕摸安安眼側

P1010218.jpg P1010217.jpg
看安安可愛,小好米上半身全往安安身上壓去。(會出貓命!)

P1010220.jpg
小好米:「我來給你按摩。」
安安:「細金a?」

P1010221.jpg
沒有哥哥的時間,就是安安貓大王做伴喔!

原來小寶寶會和貓玩!當我有這想法時,不難理解,我為何這麼說了。我們家哥哥小玉米同時期根本不太會和貓互動,當年他和貓的互動記錄,實在少的可憐。弟弟卻不同了,他會追著貓咪滿屋子爬,會學貓叫;以為「安安」=「貓咪」,看到貓就全叫成安安;不管哪隻貓都會衝過去;貓離再遠,都會注意到貓的存在(結果吃飯很不安份都在叫貓);本來只會拔貓毛,最近小好米變成在拍貓身體。

安安是隻很有母愛的公貓,很喜歡小朋友,從哥哥當小寶寶時,安安就會主動靠近小玉米;現在小好米出現了,安安常常在小好米周圍附近觀察、伺機而動,就是找機會想接近小好米。剛開始,因為我擔心貓毛、貓吐、貓砂等問題,不太願意讓安安接近小好米,沒想到安安很有耐心,就這麼等了幾個月,慢慢的找機會接近我們。而小好米也和哥哥不同,他一直注意到有貓的存在,漸漸化被動為主動,看到安安躺在房間角落,會主動喚安安,希望安安過來。

我驚喜的就是這一刻!以前哥哥雖然也會和貓有少數的互動,但不曾形成二方積極交流訊號的循環;我當時以為,孩子還小,本來就不懂怎麼和貓互動。看到弟弟小好米的反應,我訝異極了,原來小寶寶就有和動物互動的能力!看來,過去哥哥真的不太正常...... (現在變正常了,會追著貓跑了。)

以前看別人的網誌,總懷疑於小小孩和貓怎麼能互動的如此親密?看到小好米,總算見識到天生愛動物的孩子了。

我覺得小好米好幸福,這麼小,就懂得找貓玩。哥哥上學不在家,沒有哥哥可以找(或盧)了,就去找安安;安安也很耐操,承受的了小寶寶的拍打,居然完全不離開的任由小好米催殘。小好米提早享受到哥哥過去不懂的幸福呢!

難怪,Alex總誇說:「安安是隻好貓!」


-------------------------------------------------------

★在此給養貓同時又養baby的家長參考安全事宜:


1.請不要讓母貓和baby太早相處,母貓大多神經質,抗壓性差又柔弱的承受不了小baby的攻擊,小baby的舉動容易引起母貓的反咬,千萬要小心!除非你的母貓跟公貓一樣耐操又粗線條,那又另當別論。

2.儘量不要讓baby的頭部以上,有貓存在的空間。貓喜於待在較高家具上,我家貓就曾見(以前)幼小的哥哥接近,一時不爽就一掌打下去,結果指甲太尖,差點傷及哥哥的眼睛!後來我們的作法是,孩子走到哪,先把那附近較高處的貓趕走!

只有人過的好,貓才會有幸福的未來。保障孩子的安全,才是保障貓的安全。切記。


創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • smalln
  • 真的是要給安安按個讚啦!這麼有耐心又有度量的貓哥哥,對小好米這麼友善!小好米真幸福,不單有小玉米哥哥,還有貓哥哥陪。
    這樣人貓互動,讓人看了好窩心、好感動啊!
  • 是啊!現在小好米每天都去摸貓的肚子,看起來好像混熟很久了!(驚)

    xsign 於 2010/10/06 13:02 回覆

  • pbpm
  • 我也覺得安安一定是乖巧的好貓,才會願意跟小寶寶玩 :p

    照片真是太可愛了!
  • 可能我家安安有著美好的童年回憶,加上公貓結紮後都挺友愛的,對小孩還挺好的。

    xsign 於 2010/10/06 13:11 回覆

  • tt
  • 好可愛的互動喔!

    有的小孩可能比較怕狗貓?我家寬也很怕~
    記得小時候寬看到蝴蝶也嚇得半死哩 XD
    但妹比就通通不怕呢
  • 你家寬比也太誇張啦!居然也怕蝴蝶!又不是蟑螂在飛飛飛 XD
    給妹比按個讚!

    xsign 於 2010/10/06 23:03 回覆

  • Jarrod媽咪
  • 安安真的是隻溫馴的乖貓~~
    能與小小孩如此互動而不生氣,很不簡單...
    小好米好Q,在啾一次.....(看到小帥哥便忍不住想親親的阿姨)
  • 真的,我家另外二隻母貓就很難不生氣,一隻看到小孩來就先跑,另一隻看到小孩就"扁",可想而知,最後這二隻的下場,就是得不到我家哥哥的親近與喜愛。母貓只能給大人養,哈~

    xsign 於 2010/10/06 23:20 回覆

  • 耗子
  • 好可愛的畫面哦~
    我家小孩長大後就比較不會想跟貓玩了.貓也不理他們.所以哥哥才會抱怨自家的貓都不會安慰他.妹妹偶爾愛抓貓來抱.但貓都不喜歡她

    題外話:我兒子5歲以前也只有妹妹這個好朋友耶~真的是5歲上學後才開始有自己朋友.我也算是"怕很多"(怕小孩被欺負但不會表達.怕他年幼判斷力不足而學到不好習慣)才不想讓小孩5歲前上幼稚園...跟你說的那位媽媽不同的是1.我們常出去玩(但沒交朋友)2.家中沒教具.我想.對你而言最恐怖的是小孩被"關在家裏"而不是在外沒朋友吧?
  • 哈,你說的沒錯,最主要還是「關在家裡」,這個我最毛吧!關到青春期時,情緒整個爆開來,也會質疑大人,自己懶得出門愛看電視,幹嘛事事都講成是為了保護小孩?

    至於在外沒朋友,只要確定小孩進入學校後,交友狀況很ok,那就沒問題了。我想你家哥哥是沒問題,還懂得保護自己,是個聰明的孩子。我小時候是「又傻又天真外加有嚴重社交問題」,家裡大人則只會「保護時限到一腳把小孩往學校或工作場合踢出去」,最後的下場就很可怕了。

    我覺得你家哥哥跟我以前的抱怨很像,我遇到極度悲傷之事時,那時娘家養的貓也都不會安慰我。這時覺得狗還比較好,我以前養的狗,在我生病時,會靠在我身邊陪伴我。希望我家安安的狗性維持久點。哈~

    xsign 於 2010/10/05 11:17 回覆

  • KO
  • 安安真是一隻好貓
    脾氣這麼好
    你們沒白疼他哦!
  • 其實安安對人才會脾氣好,對貓根本就是壞脾氣,每天都在打其它貓,所以我乾脆叫他貓大王好了,在我家作威作福,又懂得找人類當靠山,實在是聰明的貓。

    xsign 於 2010/10/06 23:23 回覆

  • 大惠
  • 上了班,忙到人不只累,也快翻天了.....好誇張的形容詞,哈哈哈
    看到孩子與貓的互動,真好.不過,我對貓過敏到不是普通的,所以就算了.

    大惠
  • 本來上班就會疲累嘛!呵~

    xsign 於 2010/10/18 00:46 回覆

  • cancer0502
  • 看到你的部落格,真是我的生活寫照><但我覺得好累啊!家裡也是吸了再吸,拖了再拖,最近有一隻貓一直給我亂尿尿,搞的我好火大啊!我想請教您,是自己洗貓嗎?多久啊?我真的有點沒空管牠們耶(悲)!小朋友有段時間會吃手,您擔心吃到貓毛嗎?我先生都說我有點神經質了...
  • 除了買掃地吸塵器機器人外,這個問題無解。我現在一天幫二隻貓梳理一~二次,掃地五六次,吸塵器吸二三次。受不了,就出門久一點,回家所有工只做一次即可。我家沒空洗貓,以前夏天貓毛全嚕光,輕鬆又愉快。現在貓老了,就請複述上面所有工吧!

    擔心小朋友吃手吃到貓毛,就只能陪小朋友熬過這階段,小朋友吃手趕緊拉出小手手,小朋友想咬東西塞蘋果、芭樂等水果給他咬,還是受不了看奶嘴願不願意吃(我家的拒吃),真的不行,請出門!

    xsign 於 2012/07/10 06:25 回覆

找更多相關文章與討論