我的新文章【POPA分享。在好玩的公園裏,我家的小男孩長大了!】 發表於 POPA Channel

因為這是親子網站媒體,文字是以親子文為主,僅能放一張照片,版面有限,文字裡的時空環境只能由讀者想像。若有人想進一步了解這個公園,就得等我的 大野城いこいの森 公園介紹文。
(公園文則是以公園遊具為主題去描寫,環境為輔。)

隨文附帶一提,當初我之所以會投入「公園教養之路」(這是我自以為是然後任性給自己的教養方式取名) 😆,原因有幾點:

1.十幾年前,我的小孩子太難養,跟別人家小孩放一起會出問題,明明我的孩子被打,居然還指責我家小孩咬人。(基本上二邊狗咬狗.....囧) 當年氣不過,一怒脫離台灣媽媽小團體,並誓言再也不加入任何小團體了。

2.因緣際會走上特教領域,為了我那個難養的孩子,我苦讀多領域之各式身心障礙的書籍及資料,甚至寫了厚厚一疊的記錄帶去給醫生和治療師們看,只因為我的科普/科技記者之職業病,我想找出躲在表面上的障礙之根源的答案是什麼。這過程讓我結識了不少特教界人士,也讓我越來越擅於和所謂的權威專家交手(還好沒吵起來,拳頭硬硬的),甚至讓我懂得如何和老師學校溝通來為孩子謀福利。長年不斷的自我推翻加在我孩子身上的標籤,以及不追到根源就不信任何標籤的態度,讓我逐漸脫離眾多知名的教育理念(比方什麼華德福或其它有的沒的),體認到天下沒有所謂一體適用所有小孩的教育。在無所依歸之際,僅能帶孩子到公園玩,解決我當下所有教養上的需求與問題。

3.在台灣時,我和孩子們待在小學和公園的遊戲場上的時間越來越久,因為我可以看到孩子在遊戲場上發生的所有人際問題,讓我可以"立即、馬上"介入其中,為我那個白木到被學校亂貼標籤的孩子解說「所有人類在任何狀況下會產生的任何正常反應都是可以被接受的」、「人類會出現某些行為的背後原因」、「如何解決人與人之間的衝突」。

(我曉得這完全違反某些教育團體的理念,但我還是一句話:這是特教領域,別拿那個追求人類自由天性不該被介入拿進來設想。更何況我們的光譜,是踩在正常/不正常的灰色地帶,已到了幾乎正常和特教圈家長們都無法體會的境界,讓我在台灣享受了多年的沉寂,反正跟正常或不正常孩子的家長講都只會被"不以為然",乾脆專心在遊戲場帶我的小孩好了。)

4.所有努力,十年後有了成果,證明當年我決定在公園教養我那個難養的孩子是正確的選擇。我們運氣好,在孩子進入青春期前,我們來到日本,讓我家青少年可以在日本豐富的競技遊具裡接受更困難的考驗而成長著。

5.我曾在遊戲場見識過孩子們的霸凌(跟我們家沒關係)、意外傷害的發生、遭家變的孩子們等待著遲遲未來的父母、不回家在學校晃蕩的學生等事情,別的家長忙聊天,我就忙著跟其它孩子們往來。我不一定能和他們交心,我只是讓他們曉得我的存在,讓他們放心。(至少餓了渴了可以找我這個阿姨幫忙) 這些過程,我的孩子全看在眼裡,能感受到的事物就越多。

6.我天生就不喜歡整天待家裡,去戶外心情就會穩定許多。😅 陪伴孩子到公園的多年後,去公園成了我的興趣之一。透過攝影和寫作,用觀點去記錄每個公園,期盼這些資料,有朝一日成為台灣的公園自由多元化之養份之一。

多年讀我部落格文章、長年讀我孩子成長記錄的少數讀者們(我想應該沒有很多人吧) 😅,以及期盼我這邊給類似一樣狀況小孩的某些新手家長們,我這邊沒有撇步,因為很多事情是無法「早知如此」。我只能試著描述另一個可能性,試著開闢適合自己孩子的教養之路。公園是其中的方式之一,挑戰著諸多家長對其質疑、擔心受傷等的觀念。我無法給予任何承諾,僅供參考就是了。

(我的FB歡迎[追蹤],不歡迎[加好友]。請原諒我的任性,朋友數量太多令我心煩,也會讓我失去網路安全感。歡迎追蹤但不要加好友,真的聊得來再加好友就好。)



相關舊文:

孩子在公園的「試鍊」(2011.8.12)




 

文章標籤
創作者介紹

A House—暮らしの熊本

xsign 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()